Ульяновская школьница узнала о прадеде из истории одной фотографии

Перелистывая свой семейный альбом, нашла старые фотографии, которые привлекли внимание своей необычностью: неброские, черно-белые и не совсем хорошо сохранившиеся, но по ним можно многое рассказать.

На старой фотографии 1948 года – деревня Долиновка Тетюшского района Республики Татарстан. На снимке – рабочие Долиновского леспромхоза. Третий слева в первом ряду – мой прапрадедушка Степан Романович Россеев.
 
Снимок сделан корреспондентом местной газеты. Рабочие леспромхоза – в основном подростки, старики и те, кто вернулись с фронта. У многих на ногах лапти, верхняя одежда – у кого что было... Рабочие инструменты – ручная пила, топоры. Фотография на фоне соломенной крыши навеса, где рабочие обедали.
 
Мой прапрадедушка – участник Великой Отечественной войны, родился в 1899 году, был призван 7 мая 1942 года и демобилизован 20 июня 1945 года. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Вторая медаль была вручена 22 декабря 1942 года, о чем свидетельствует удостоверение в нашем семейном архиве.
 
После демобилизации в 1946 году мой прапрадедушка был назначен начальником Долиновского леспромхоза. На фотографии он держит в руках буханку хлеба и молоток, наверное, хлеб имел в то время большую ценность.
 
Вглядываешься в лица людей на старой фотографии, и невольно возникает вопрос: как они жили? О чем думали и мечтали? И могли ли представить, что через каких-то полвека круто изменится наша жизнь: появятся компьютерные технологии, люди станут жить в достатке, не будут нуждаться в элементарных вещах?
 
Долиновка – деревня, исчезнувшая под Волгой при строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. До затопления в деревне было 75 дворов, которые шли параллельно в три улицы, и жили 270 человек. Была четырехлетняя школа. Колхоз под названием «Красный буксир» содержал ферму крупного рогатого скота около 25 голов. Жители, кроме животноводства, занимались полеводством, рыболовством, бортничеством, охотой. Действовали небольшая пекарня, рыбзавод, пункт приема картофеля. В артели «Знамени труда» изготавливали дровни, телеги, обручи для бочек, лопаты деревянные, лодки. 

Послевоенные годы были тяжелыми для всей страны, в том числе и для жителей деревни. Пилили лес, монтировали плоты и переправляли по Волге в другие города. Сохранилась фотография пристани Долиновки, где мой прапрадедушка руководит перемещением плота из залива к реке для прикрепления к барже. На этой фотографии 1954 года Волга шириной около двух километров. Некоторые переплывали вплавь на другой берег. В настоящее время ширина реки здесь достигает 25 километров.
 
Я горжусь прошлым своей семьи. Благодаря семейному архиву, который собрали мои родители, я узнаю историю нашей Родины, а история моей семьи – это частица истории целого народа.
 
Ученица 8 «А» класса Ундоровского лицея Софья Ибрямова.

Ульяновская область

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

479 просмотров

Читайте также