Родом из военного детства. Ветеран из Ишеевки знает цену жизни

Сегодня мы узнаем о войне из рассказов наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. Они пережили все: голод, потерю близких, непосильный труд, разруху и лишения. У каждого из них своя история, свои воспоминания, которые наложили отпечаток на всю жизнь. К поколению детей войны относится Серафима Александровна Левина из Ишеевки, которая поделилась воспоминаниями о военном детстве и тяжелых послевоенных годах.

«Мы, дети, жили своей, особой жизнью»

Серафима Александровна родилась 10 июля 1939 года в деревне Кувшиновка Ульяновского района (сейчас это – Железнодорожный район Ульяновска). Ее отец с начала войны и до 1949 года работал на авиационном заводе в Куйбышеве и был награжден медалью «За победу над Германией».

– Я жила с мамой, бабушкой и братом Мишей 1940 года рождения. Мама и бабушка с рассвета и до позднего вечера работали в колхозе. Мы, дети, жили своей, особой жизнью. С первых проталинок вся детвора выходила играть во двор. Хотя времени на игры было мало: летом мальчики с 14 лет уже работали в колхозе, девочки нянчили младших братьев и сестер, из-за этого даже не учились в школе. Иногда мы ходили в поле к матерям, если они работали недалеко, помогали полоть просо, на гумне, делали посильную работу по дому, пололи грядки, поливали огород, носили воду в коромысле из колодца, – вспоминает Серафима Александровна.

Летом ребятишки бегали босиком, лишь к школе шили обувь у местного сапожника. Вся детвора и даже дошколята любили пропадать на речке. Выгонял из реки только голод. Ловили раков и жарили их на костре, но они не утоляли голод, и дети бежали домой. Ели все, что было, чаще всего – картошку, приготовленную в печке или с молоком в чугунке.

– С запада нашу Кувшиновку окружал лес. Еще в канавках лежал снег, а мы шли в лес за щавелем, диким луком, выкапывали и ели саранки – это такие желтые масленичные безвкусные луковицы. А еще собирали цветы, приносили букетики маме и бабушке. С востока деревни были луга и река Свияга. На лугах мы собирали столбунцы, несли их охапками домой. Ели также борщевку, зарянку и другие съедобные травы. Это были наши фрукты и витамины, – рассказывает Серафима Александровна.

В 1947 году наша героиня вместе с братом пошли в первый класс. Школа в Кувшиновке была хорошая, каменная, на два больших светлых класса. В классе – стол, доска, парты на четыре ученика, у доски – счеты выше детского роста, на стене – большая карта мира. Помнит Серафима Александровна и свою первую учительницу – Анну Ивановну, молодую, красивую, которая на переменах играла с детьми в кошки-мышки, третий лишний и другие игры. В школу ребята ходили с большим желанием. В деревне не было радио, а в школе было интересно.

После окончания начальной школы Серафима пошла в школу в селе Грязнуха (сейчас – село Луговое) за три километра от дома. В школе собирались дети из семи поселений. Уходили из дома без завтрака в любую погоду, задерживала только метель зимой. Сумку с учебниками собирали с вечера и получали с собой кусок хлеба на завтрак. Если его не съедали в школе, то на обратном пути грызли мерзлым. Перед занятиями всех ребят выстраивали на зарядку. Зимой физкультура проводилась на лыжах, и, может быть, поэтому болезни были редкостью.

Взрослая жизнь

В 1954 году, окончив семь классов, Серафима Александровна вместе со своей одноклассницей поступила в Ульяновское медицинское училище на фельдшерское отделение. Первый год было трудно учиться: нужно было одолеть программу за среднюю школу и спецпредметы по медицине. А учебники хоть и получали бесплатно в библиотеке, но очень старые, иногда один на двоих.

– Родители купили домик в селе Анненково близ железной дороги, и мне было удобно ездить на выходные домой. Так в 15 лет началась моя взрослая жизнь. Я жила на частной квартире с хозяйкой. С поезда до квартиры и обратно шла пешком, трамваи еще не ходили. В воскресенье мама собирала мне хозяйственную сумку: картошки, каравай серого домашнего хлеба, горсточку карамели, иногда бутылку подсолнечного масла и пять рублей на билет. Получив студенческий, я стала ездить бесплатно. Девочкам-сиротам жилось еще голоднее, порой по ночам они стояли в очереди за серым хлебом и сахаром. В училище был буфет, в котором продавали сухое печенье и пончики, но мало кто покупал эти «деликатесы», не было денег. Одевались все бедно: ситцевое платье и какая-нибудь кофта. Все три студенческих года я проходила в двух платьях: одно подарила тетя, другое купила на рынке мама. Про обувь и говорить нечего, всегда выручали валенки, – говорит Серафима Александровна.

После окончания медучилища в 1957 году Серафиму Александровну направили в далекий Новомалыклинский район акушеркой в большое татарское село, находившееся в 20 километрах от райцентра, в самый отдаленный в районе колхоз «Берлек».
18-летней девушке нелегко было освоиться на новом месте.

– Фельдшерско-акушерского пункта как такового не было: сельсовет снимал частный дом в семье из шестерых человек, а в передней избе размещался ФАП: стол, топчан, шкаф для медикаментов и отгороженная занавеской наша кровать с Верой – заведующей медпунктом. На мое счастье, хозяин и хозяйка говорили на русском: она в войну рыла окопы, а он служил в армии. Мне пришлось учить татарский язык, разговаривая с беременными женщинами и пациентами, – вспоминает Серафима Александровна.

Село было поделено на шесть удаленных друг от друга частей, в которые всегда ходили пешком. Летом Серафима Александровна сопровождала рожениц на грузовике, зимой – на санях. Женщины тогда в основном рожали дома, и за два года работы она добилась того, чтобы отправлять их в роддом. Женщинам нравилось там, можно было отдохнуть после родов, а дома свекровь заставляла сразу же стирать, топить баню.

– В селе более 200 человек болели трахомой, это инфекционное заболевание глаз. Их лечили четыре медсестры, окончившие шестимесячные курсы. Мы все работали очень дружно. Через год, отработав обязательный срок, Вера уехала домой, в Куйбышевскую область. Пришлось одной из медсестер переехать жить ко мне, хотя бы продать лекарства или оказать помощь больному, когда я была на вызове или выезжала в район. Работы было много, – рассказывает ветеран.

В район Серафима Александровна добиралась до станции Якушка пешком, потом на поезде до станции Новая Малыкла, там набирала сумку с лекарствами для ФАПа и аптеки и все несла на себе.

45 лет в медицине

Отработав два года, Серафима Александровна хотела уволиться, но не отпустили, перевели в районную больницу в хирургическое отделение операционной медсестрой. Одновременно приходилось работать на приеме. Порой она трудилась и день и ночь, потому что была одной операционной сестрой на всю больницу.

Через год, в августе 1961-го, Серафима Александровна уехала в родной район, в Ишеевку, где устроилась медсестрой в детское и терапевтическое отделения. В 1962 году ее перевели в роддом акушеркой, а с 1974 по 2001 год она работала акушеркой в женской консультации. Ее общий трудовой стаж составил почти 45 лет!

– Где бы я ни работала, я всегда добросовестно относилась к своим обязанностям, любила свою работу, представляя, что передо мной сидит мой близкий родственник, а не просто пациент, – признается Серафима Александровна. – Я регулярно проходила курсы повышения квалификации, выписывала медицинскую литературу, много читала.

За свой труд Серафима Александровна награждена знаком «За победу в социалистическом соревновании». О ее профессионализме говорят многочисленные благодарности в трудовой книжке и похвальные грамоты. Все сложилось и в семейной жизни: Серафима Александровна вместе с мужем воспитала двоих детей.

– Сейчас я хожу в клуб ветеранов, где нашла новых подруг, – говорит она. – Мы сроднились и сплотились, стараемся помочь себе и другим в этой нелегкой жизни.

Алена ОДИНЦОВА.

643 просмотра