59,14
69,47
12:28 | 15 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Потомки потемкинца из Базарного Сызгана чтут его память

В учебнике «История России» в параграфе «Первая российская революция. Реформы политической системы» этому событию отведен всего один абзац: «В июне 1905 года вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», находящийся на рейде недалеко от Одессы… Возмущенные матросы подняли оружие на офицеров. Семь человек были убиты… Скорый матросский суд приговорил к смерти командира и корабельного врача. Подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержала мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но сумел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он был вынужден уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии».

За скупыми строчками учебника скрыты судьбы тысяч людей. Об одном из участников этих событий - нашем земляке и его потомках - будет наш рассказ.

Спустя несколько десятилетий после этого, когда в нашей стране изменился весь общественный строй, победил социализм и у власти находилась коммунистическая партия, один из участников восстания на броненосце «Потемкин» И.А. Лычев написал книгу под названием «Потемкинцы». Она вышла в 1965 году в издательстве «Молодая гвардия» в Москве тиражом 77500 экземпляров. Автор книги Иван Акимович Лычев в ознаменование пятидесятилетия со дня начала вооруженного восстания на броненосце «Потемкин» был награжден орденом Красного Знамени.

В этой книге автор рассказал о событиях и участниках восстания. Когда броненосец «Потемкин» уходил в открытое море, унося всех находящихся там к румынским берегам в неизвестность, далеко от родины, остается только догадываться, какие мысли приходили в голову Евтихия Карповича Резниченко, избранного в исполнительный комитет вместе с А. Матюшенко и И. Костенко. На эту тройку были возложены обязанности командования броненосцем. Связь с родиной оборвалась. Никто из них не знал, надолго ли они расстались с родиной? Удастся ли им вернуться домой кому-нибудь или все они обречены скитаться остаток жизни на чужбине? На их пути было много всяких преград. Румынское королевское правительство отказало потемкинцам в паспортах и визах на выезд. Некоторые из них подлежали мобилизации в румынскую армию и вынуждены были сражаться против своих братьев русских.

Евтихий Карпович Резниченко, как пишет автор «Потемкинцев», остался в городе Констанца и прожил в Румынии 12 лет до революции 1917 года. Там он неустанно вел пропаганду идей марксизма среди рабочих, участвовал вместе с ними в забастовках, не раз сидел в тюрьме. При отъезде из Румынии в Россию Резниченко подарил хозяину квартиры, румынскому рабочему, ленточку со своей бескозырки с надписью «Князь Потемкин-Таврический». Этот скромный подарок русского моряка-революционера румынская семья хранила как реликвию, повесив ее в передний угол к иконам.

Когда Советская Армия в 1944 году освобождала Румынию от фашистских захватчиков, один из советских офицеров случайно попал на эту квартиру и, увидев гвардейскую ленточку потемкинца, заинтересовался, как она досталась хозяину дома. Тот объяснил, как все было, и подарил ее в знак вечной дружбы гостю. Позже эту ленточку офицер Ф.П. Охрименко передал в Центральный музей Военно-Морского Флота в Ленинграде, где она и хранится до сих пор.

Вернувшись на родину в Базарный Сызган ныне Ульяновской области Е.К. Резниченко преподавал слесарное, токарное, кузнечное дело. Он умер в 1940 году в городе Краснодар.



В военном городке села Патрикеево живут потомки легендарного потемкинца: Олег Вадимович, Юлия Александровна Резниченко и их сын Глеб. Сейчас мальчик, как раньше его отец, продолжает изучать историю своей семьи. Часто он просматривает страницы еще одной книги, где рассказывается о его предке - Е.К. Резниченко. Ее передал своему внуку Олегу его дед - Анатолий Евтихиевич Резниченко.

«Герои Потемкина» И. Пономарева вышла в 1956 году в Военном издательстве Министерства Обороны Союза ССР в Москве. Она интересна тем, что содержит множество фотографий и документов, а также воспоминаний участников восстания.

С 1993 года эти книги хранятся в семье Резниченко как семейные реликвии, а праправнук героя - Глеб мечтает увидеть ленточку предка в Центральном Музее Санкт-Петербурга. Этой семье есть чем гордиться. Семиклассник Глеб проявляет большой интерес к истории своего рода. Пожелаем ему удачи и старания в его исследованиях.

Людмила Антонова

 

12 августа 2017 г. 20:20
  • 86 просмотров