Помнит, знает, чтит

В русской культуре уже несколько веков существует выражение «Иван, не помнящий родства». Так говорят о человеке, не помнящем и не блюдущем традиций, не уважающем обычаи предков, отрекшемся от своих корней. Это выражение в настоящее время употребляется в негативном смысле, все чаще отрицательно характеризуя наших соотечественников. Мы же вспомним стихотворные строки Э. Асадова, написанные почти три десятилетия назад:

Спорьте честно во имя идей святых,
Но в истории бережно разберитесь.
И трагической доле отцов своих,
И суровой судьбе матерей своих
С превеликим почтением поклонитесь!

Жительница Базарного Сызгана Ульяновской области Лидия Дмитриевна Трошкина к «Иванам» не относится. В прошлом, когда ее родители были еще живы, она много времени проводила в разговорах с ними «про жизнь», про то, какими были детство и юность отца и матери. Теперь эти знания хранятся в воспоминаниях пожилой женщины, а также в пожелтевших от времени листках из школьных тетрадей, куда она, а затем и ее сын записывали эти нехитрые рассказы.

В редкой семье случалось такое…
Дмитрий Иванович Носков, ее отец, родился и вырос в многодетной семье. Главы семьи не стало в 1933 году, когда в Поволжье был голод. В тот день лапшаурец Иван Носков, сам обессиливший от недоедания, нагрузил самодельную тележку немудрящим скарбом и отправился в Карсун менять его на хлеб. Так и умер по дороге.

Его средний сын Дмитрий в это время уже лежал, прикованный к постели, так как у него от голода отказали ноги. Лечения никакого не было, помог случай: мальчик захотел поесть соленых огурцов. Младший братишка, вопреки приказу матери, быстренько слазил в подпол. Митя наелся вдоволь, а после этого стал потихоньку вставать.

В 1939 году Дмитрий Носков был призван на службу в армию. Там, в Зауралье, после событий на Халхин-Голе было неспокойно, но молодой человек все-таки надеялся вскоре вернуться домой. Ведь он за время службы получил специальность водителя, которая могла бы пригодиться в колхозе, научился управлять автомашиной «ЗИС» с деревянной кабиной. Не случилось, началась война…

Как и большинство его сослуживцев, лапшаурец стал писать рапорты об отправке на фронт. Вместо этого его направили в погранотряд в Даурии и лишь в конце 1942 года под Сталинград. Воевал Дмитрий Носков вторым номером танкового пулемета. Попадал в разные переделки, но ни разу не был ранен. В госпиталь на лечение он попал после того, как сильно обморозил ноги. После выписки врачебная комиссия признала его годным к строевой службе, однако не в танковых войсках.

Много километров фронтовых дорог исколесил лапшаурец, сменив старенький «ЗИС» на «студебеккер», последний – на «форд», потом опять возил к передовой снаряды на отечественных «полуторках».

В редкой советской семье такое случалось, чтобы все три брата, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, вернулись домой живыми и невредимыми. Андрей служил в Морфлоте, Алексей пережил блокаду Ленинграда, Дмитрий в составе частей 1-го Украинского фронта дошел до Берлина. Домой он вернулся лишь в 1946 году, только через семь лет.

Тут пришло письмо матери…
А в это время его будущая жена, Евдокия Ермохина, закончив ускоренные курсы медсестер при Базарносызганской больнице, служила в госпитале в Житомире.

Ее судьба до их встречи во многом получилась похожей. Родилась и выросла она там же, в Лапшауре, только среди детей была самой старшей. Дуся даже день своего рождения точно не знала: мать говорила, что она появилась на свет в октябре 1923 года, где-то перед Октябрьскими праздниками. По документам Евдокия значилась на год младше.
Евдокия Сергеевна потом часто рассказывала дочери, как ей хотелось учиться. Была рада, если в школу удавалось сходить хотя бы через день, ведь на всех учеников в семье была единственная пара обуви. Как много летних вечеров проплакала, уговаривая родителей купить учебники.

Начавшаяся война поставила жирный крест на всех планах молодой девушки. Сначала ее в составе группы молодежи послали рыть окопы на Самарскую линию обороны, потом пришла повестка из военкомата о призыве в армию. К тому времени многие из родных девушки воевали. Отец Евдокии и дедушка Лидии Дмитриевны, Сергей Иванович Ермохин, призванный в первые недели сражений с гитлеровцами, пропал без вести. С фронта он прислал только одно письмо. Где он погиб и похоронен, родные не знают до сих пор, хотя неоднократно предпринимали попытки отыскать могилу родного человека, хоть что-то узнать о нем.

После окончания войны начальник Житомирского госпиталя предложил Евдокии Ермохиной окончить полноценные курсы медсестер и остаться работать здесь уже в мирное время. Но тут пришло письмо матери, в котором она строго-настрого наказала старшей дочери возвращаться домой и помогать поднимать троих младших детей.

Трудились на родной земле
В послевоенные годы в деревне для вернувшихся с фронта мужчин работы было непочатый край. Дмитрий Носков в колхозе не остался, устроившись работать на лесоразработки, что велись в окрестностях села Патрикеево. Почти пятнадцать лет он ходил туда на работу пешком: утром 14 километров туда и столько же обратно вечером. Потом устроился трудиться в совхоз «Родина», колеся по окрестным дорогам на «бобике» и «уазике». Евдокия Ермохина стала заведовать магазином в селах Ждамеркино и Лапшаур.

Они поженились в том же 1946 году. Через год у Дмитрия и Евдокии Носковых появился на свет сын Юрий, через три – дочь Лидия, которая и рассказала нам о своих предках, а еще через пять – дочка Татьяна. Все они, получив образование, живут на родной земле. Юрий Дмитриевич всю жизнь проработал водителем, Лидия Дмитриевна – мастером питомника в лесхозе, а Татьяна Дмитриевна – медсестрой в больнице. Они, как и родители, деды и бабушки, трудились на родной земле.

– У моих родителей, которые честно прожили свою жизнь, сейчас было бы две внучки и два внука, столько же правнуков и правнучка. Жаль, что мама почти никого из них не увидела, так как она умерла в 1977 году в возрасте 64 лет. Отец, хоть и прошел войну, прожил намного дольше. Но в 2000 году не стало и его.

706 просмотров