К 75-летию родного региона. Образцовые усадьбы и овчинные заводы Ульяновского района

Мы продолжаем серию краеведческих публикаций об образовании и становлении на этот раз Ульяновского района, приуроченную к 75-летней годовщине со дня образования Ульяновской области.
 
15 сентября 1780 г. жалованной грамотой Екатерины ІІ образовано Симбирское наместничество из 13 уездов, в том числе Симбирского. 12 декабря 1796 г. Павел І переименовал наместничество в губернию.
 
В ХVІІ в. на карте Ульяновского района появились села Елшанка, Вышки, Семеновка, Старое Алейкино, Новая Беденьга, Русская Беденьга, в ХVІІІ в. – деревни Авдотьино и Бирючевка, в 1801 году – Новый Урень, в ХІХ веке – Ивановка. У каждого из этих сел своя история.   
 
Например, деревню Бирючевку в 70-е годы ХІХ в. купил казанский купец  М.А. Абушаев и устроил здесь образцовую усадьбу. Кроме земледелия, в ней успешно развивались племенное коневодство, пчеловодство и садоводство. Особенно славился абушаевский сад, который местные жители называли райским. О нем как о достопримечательности Симбирского уезда подробно писали в многотомном издании «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», изданном в 1901 г.
 
Одним из крупнейших культурных центров Симбирской губернии была усадьба П.Н. Ивашева в Ундорах. Боевой генерал, сподвижник А.В. Суворова, участник Бородинского сражения, Петр Никифорович проявил себя деятельным, умным и гуманным в отношении к крепостным помещиком. Он открыл в селе стекольный и мукомольный заводы, изобрел жатку, построил школу для крестьянских детей. С помощью специалистов Казанского университета провел научные исследования ундоровских минеральных источников и построил водолечебницу с питьевой галереей и холодными и теплыми ваннами – предшественницу современного курорта. А еще он воспитал сына, Василия Петровича Ивашева, декабриста, члена Союза благоденствия.
 
Экономика Симбирского уезда продолжает развиваться. В 1802 г. в Ишеевке была построена первая в уезде суконная фабрика, а в 1809-м еще одна – в Ундорах. В Больших Ключищах действовали крахмалопаточные предприятия и овчинные заводы, в Тетюшском – полотняная мануфактура, крахмальный завод, конезавод, снабжавший лошадьми армию.
 
Через Симбирский уезд проходили магистральные дороги, как тогда называли тракты: Саратовский (сейчас шоссе Ульяновск – Сызрань), Казанский (Ульяновск – Казань) и Московский (Ульяновск – Москва). По этим трактам производились почтовые и торговые перевозки, передвижение войск, перегоняли скот, а также гнали по этапу каторжных и ссыльных. Почтовые станции находились в Тетюшском, Больших Ключищах, Шумовке. Через Тетюшское в 1833 г. проезжал А.С. Пушкин, а в 1676 г. – императрица Екатерина ІІ. Большие Ключищи тоже посещали высочайшие особы императорского дома.
В 1824 г. – император Александр І, в 1837 г. – будущий  император Александр ІІ.
 
По этим же трактам проезжал  неоднократно И.Н. Ульянов, инспектор, а затем – директор народных училищ Симбирской губернии. Благодаря его стараниям были открыты: в 1870 г. –  Ишеевское мужское училище, Новоуренское мужское училище, Полдомасовское мужское училище, в 1875-м  – Тетюшское мужское училище, в 1777-м – Загудаевское мужское училище, в 1880-м – Шумовское смешанное училище.
 
В 1899 г. в губернии была проложена железная дорога и в Симбирском уезде появился новый населенный пункт – железнодорожная станция и поселок Охотничья. В 1910 г. здесь побывал автор аграрной реформы, председатель Совета министров России П.А. Столыпин с целью ознакомления с жизнью хуторских хозяйств. В ходе Столыпинской реформы на базе хуторских хозяйств образовались в дальнейшем села Салмановка, Зеленая Роща, Крутояр.
 
Симбирская губерния – типично аграрная по своему развитию, не принадлежала к высокоразвитым областям. Сельское хозяйство развивалось в основном за счет расширения посевных площадей. В 1910 г. Симбирское уездное земство на свои средства приобретает 253 га  земли близ Нового Уреня для организации Симбирского опытного поля. Именно на этих землях в конце ХIХ в. молодой ученый К.А. Тимирязев под руководством Д.И. Менделеева проводил первые в России опыты  с минеральными удобрениями. При станции вырос поселок, который  позже был назван в честь академика К. Тимирязева – Тимирязевкой. Создание опытного поля было призвано решить несколько задач: проверить в местных условиях новые приемы агротехники, семеноводство и продажа крестьянам семян лучших сортов сельскохозяйственных культур. В 1920 г. на базе опытного поля создается сельскохозяйственная опытная станция, а в 1989-м – научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Ученые института внесли заметный вклад в достижения отечественной селекции. Созданные ими сорта возделываются во многих областях России и странах СНГ.
 
Подготовила Ирина Николаева.
 

 

350 просмотров