Имя гордое – учитель!

«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…». Вспоминая эти слова, я всегда задумываюсь о подвиге каждого  учителя – учить детей. Это люди с невероятной выдержкой, которые отдают все своим воспитанникам.

Недавно я получил возможность побеседовать с ветеранами педагогического труда, проживающими в моей деревне Русская Хомутерь Ульяновской области, которые всю свою жизнь посвятили работе в Русскохомутерской школе. Это  Зинаида Петровна Виряскина и Тамара Алексеевна Ерина.

Зинаида Петровна родилась 1 января 1945 года в селе Большая Борла Тереньгульского района. В школе училась только на 4 и 5. После школы поступила в Ульяновский педагогический институт. Поводом для этого послужил совет учителя географии пойти туда учиться на только что открывшийся естественно-географический факультет. «Очень нравилось учиться, – говорит Зинаида Петровна. – В Хомутерскую школу попала по распределению, здесь не было учителя географии и биологии». Жила она на квартире. Позже встретила свою будущую любовь, Виктора Ивановича Виряскина, а в 1971 году вышла за него замуж. Общий стаж ее работы составляет более 40 лет. Теперь она на заслуженном отдыхе. На мой вопрос, что изменила бы в своем прошлом, если бы была такая возможность, Зинаида Петровна ответила: «Нет, ничего бы не изменила!».

Тамара Алексеевна Ерина родилась 15 октября 1947 года в с. Большое Шуватово Инзенского района. В школе была ударницей, а после школы пошла получать образование в Сенгилеевский педагогический колледж. Тамара Алексеевна решила стать учителем, ей очень нравилась эта профессия. В деревню Русская Хомутерь попала тоже по распределению и стала работать учителем начальных классов. В 1968 году вышла замуж за Федора Алексеевича Ерина. В школе проработала более 40 лет. Я задал ей тот же вопрос, она ответила: «Я бы ничего не изменила!».

В  педагогическом коллективе Русскохомутерской школы очень дружелюбно относились к молодым специалистам. Зинаида Петровна и Тамара Алексеевна стали лучшими подругами.  Прошли годы, а они до сих пор встречаются, разговаривают, вместе вспоминают былое и  занимаются прогулками на свежем воздухе, в общем, друг друга не забывают и не бросают. Вот настоящая дружба! Я восхищаюсь этими людьми. Они приехали в незнакомую деревню, оказались далеко от родного места, и отдали ей свои силы, выучили не одно поколение детей, почти всех жителей нашей деревни. Никто из них и не думал уйти из профессии, они выполняли на совесть свой долг, совершали свой подвиг.

В настоящее время наши ветераны живут одни, их мужья не дожили до этого момента. Конечно, порой не хватает родного человека, с которым можно порадоваться успехам своих детей и внуков или просто поговорить, но они не унывают. При встрече с ними вы не увидите отчаявшихся людей с плохим настроением. Перед вами предстанут две молодые девушки, которые в любой момент готовы пуститься вновь в свой любимый путь, учительский путь. Их стойкость, мужество и мудрость  – пример для нас. Долгих вам лет жизни!

Возраст ваш уже солиден,
 Головы покрыла седина,