Всесезонный и опасный. Десять мифов о ротавирусе

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с этой «болячкой». И тем не менее вокруг инфекции ходит столько домыслов, что чувство растерянности зачастую приходит вместе с ней. Лечить ли антибиотиками и обязательно ли ложиться в больницу? Сдавать ли анализы и делать ли прививки? Советчиком нередко становится Интернет, но всем ли рекомендациям из Сети стоит доверять? Развеивать мифы и вносить ясность вместе с нами взялась ульяновский педиатр, мама и блогер Галия Багдалова.

По сути, многое, о чём сегодня пойдёт речь, можно применить к лечению кишечных инфекций в целом. И, разобравшись с ротавирусом, мы будем иметь в голове примерный алгоритм действий при встрече с его «собратьями». Но бывает и такое – мы с большой долей вероятности можем предположить, что это именно ротавирус (например, во время карантина в детсаду). На дворе ночь. Врач придёт в лучшем случае утром. Какой же должна быть тактика действий? Мы изучили множество семейных форумов и собрали самые распространённые заблуждения о ротавирусе, а педиатр Майнской районной больницы Ульяновской области Галия Багдалова прокомментировала их с учётом последних российских и зарубежных рекомендаций.

Миф 1. Ротавирус называется так потому, что распространяется через рот, через грязные руки

Это утверждение часто вызывает улыбку у врачей, но тем не менее оно достаточно прочно укрепилось в сознании многих из наших соотечественников. Свое название ротавирус получил благодаря строению вирусных частиц, которые на электронных микрофотографиях выглядят как колесо («rota» на латинском). На самом деле, ротавирус не знает границ. Он передается не только фекально-оральным путем (через рот и грязные руки), но и наиболее опасным воздушно-капельным. Ребенку для заражения достаточно получить 10 вирусных частиц, в то время как инфицированный человек выделяет их миллиардами. Особенность ротавирусной инфекции – это сочетание трех синдромов: интоксикационного (высокая температура тела), катарального (насморк, кашель), гастроэнтерального (диарея, рвота). Вспышки отмечаются всесезонно, но чаще в зимний период.

_________________________________________________________________________________________

Цифра

Во всем мире каждый ребенок до 5 лет в среднем переносит ротавирусную инфекцию от 2 до 5 раз, вне зависимости от санитарных условий, в которых он находится. 2,5 млн госпитализаций детей ежегодно в мире связаны с ротавирусной инфекцией, из них полмиллиона случаев - с летальным исходом.

__________________________________________________________________________________________

Миф 2. Если поставили диагноз «ротавирусная инфекция», обязательно должны назначить антибиотики или противовирусные препараты

К сожалению, в современном мире не существует специфического лечения ротавирусной инфекции. Противоротавирусные препараты не разработаны, а прием антибиотиков бесполезен. Потому как антибактериальные препараты на вирусы не действуют, но ухудшают течение ротавирусной инфекции и оттягивают выздоровление. Лечение должно быть исключительно симптоматическим и направленным на восстановление жидкости, потерянной с рвотой и жидким стулом. Основа лечения – выпаивание. Предпочтение отдается специальным слабосоленым растворам (оралит, регидрон, тригидрон). В первые 3-4 часа нужно напоить ребёнка жидкостью из расчета 50-100 мл на 1 кг веса. По 5 мл каждые 5 минут. Выпаивание маленьким объемом позволяет не спровоцировать повторную рвоту. Сладкие напитки не рекомендованы. Применение сорбентов в первые часы заболевания значительно улучшает его исход. Наиболее эффективным являются препараты диосмектита. Принимать противорвотные и противодиарейные средства можно только после назначения врача. Обычно они необходимы только в случае тяжелого течения инфекции и выраженного обезвоживания. По некоторым данным противодиарейные препараты могут привести к размножению патогенной микрофлоры и ухудшению течения заболевания.

Миф 3. Ротавирус опасен осложнениями, его нужно лечить в стационаре

В большинстве случаев в отсутствии обезвоживания лечение ротавирусной инфекции проводится дома. Госпитализация может потребоваться для восстановления потерь жидкости через назогастральный зонд или внутривенной регидратации в случаях тяжелого обезвоживания, которое не удается устранить путем оральной регидратации. Тяжелое обезвоживание может приводить к судорогам, шоку или даже смерти.

Когда нужно вызывать скорую?

- при наличии признаков обезвоживания и неукротимой рвоты;

- при диарее больше 8 раз.   

Миф 4. Ротавирусной инфекцией болеют только маленькие дети

Такой миф связан с тем, что у большинства взрослых ротавирусная инфекция протекает бессимптомно. У ротавируса есть такая особенность - с каждым последующим контактом заболевание протекает легче. На самом деле ротавирусная инфекция способна поражать все возрастные категории, но чаще всего болеют дети до 2-х лет. Главная опасность ротавируса для малышей состоит в том, что всего один эпизод диареи у ребенка до года приводит к потере роста на 3 см. И это в период самого активного роста!

Миф 5. Больной перестаёт заражать окружающих, как только прекращаются диарея и рвота

Во внешней среде ротавирус сохраняется от нескольких дней до нескольких недель. Выделение вируса продолжается в течение 1,5 лет после перенесенной инфекции.

Миф 6. Для уборки дома в период заболевания нужно применять хлорсодержащие средства

Учитывая крайне высокую контагиозность (заразность) ротавируса и устойчивость к хлорсодержащим средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в том числе мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными.

Миф 7. Чтобы восстановить микрофлору, в период выздоровления полезно попить кисломолочные продукты и пробиотики

Споров вокруг применения пробиотиков очень много. Есть исследования, доказывающие эффективность применения некоторых пробиотиков, которые могут помочь при острых диареях - снизить их тяжесть и длительность (примерно на 1 сутки). Но применять их нужно только с целью лечения в острый период. В период восстановления после перенесенной ротавирусной инфекции применение пробиотиков не оправдано.

Миф 8. Чтобы были силы, надо обязательно что-нибудь поесть

Этот миф, конечно, связан с беспокойством мамы болеющего ребенка. Здесь важно все-таки восстанавливать количество потерянной жидкости, именно это даст силы ребенку и позволит избежать обезвоживания. Аппетит обязательно появится на 2-3 день от начала заболевания, и тогда можно будет вернуться к прежнему режиму питания. Детям до года - продолжить ГВ, при ИВ - вернуться к обычной смеси. Применение безлактозной смеси оправдано лишь в случаях тяжелого течения инфекции. В настоящее время не рекомендуются «голодные», «рисовые», «водно-чайные», «сухарные» диеты.

Миф 9. При подозрении на ротавирусную инфекцию нужно обязательно сдать анализ

Точный диагноз можно поставить только после анализа кала, но в большинстве случаев анализы не нужны, так как результаты не влияют на лечение. Существует экспресс-тест кала на ротавирус, результат  получают за несколько секунд. Но данный вид обследования не доступен в государственных клиниках. Анализ кала при подозрении на ротавирусную инфекцию необходим в редких случаях (например, детям до 3 месяцев или при иммунодефиците), тогда врач его и назначит.

Миф 10. Защититься от ротавируса невозможно – рано или поздно ребёнок им всё равно заболеет, поэтому прививаться нет смысла

Действительно, вакцинация на 100% не защищает от заражения ротавирусом. Она снижает заболеваемость, процент тяжелых ротавирусных инфекций, частоту госпитализаций и создает иммунитет на 5 и более лет. В России применяется пятивалентная вакцина «Ротатек». Первая доза (капли в рот) должна быть введена в возрасте от 6-12 недель, далее с промежутком от 4-10 недель еще две дозы. Вакцинацию необходимо завершить до 32 недель (8 месяцев). Вакцина сочетается со всеми другими прививками, кроме БЦЖ. Максимальный иммунный ответ формируется после третьей дозы. Как раз к тому моменту, когда многие мамы заканчивают грудное вскармливание и у ребенка нет защиты. Детей более старшего возраста прививать не нужно. Эта инфекция настолько распространена, что, если мы не завершили вакцинацию в первые полгода жизни ребенка, то прививать позже бессмысленно. Ведь первое инфицирование неизбежно опередит прививку. Сейчас вакцинация против ротавируса не входит в национальный календарь прививок. Однако ожидается, что это будет сделано к 2020 году.

А вот чего не стоит делать для профилактики ротавирусной инфекции, так это давать ребенку какие-либо препараты. В числе самых популярных - противовирусные, сорбенты, пробиотики. Их применение не эффективно, а иногда может нанести вред. Эти меры не остановят вирус, но могут повредить здоровую стенку кишечника.

749 просмотров