«Волшебный клубочек» для родителей. Как сказки помогут развитию детей

Кому-то может показаться, что у нас очень прогрессивная семья. Дочь называет меня по имени - Настенька. Но тут другое - мы в образе. Она - Иванушка, а я - Настенька из «Морозко». Даша может играть в эту сказку день напролёт, включая в неё всех, кто не успел спрятаться. Специалист по детскому развитию Юлия Лайус «успокоила» меня – если дочке это пришлось по вкусу, играть она будет ещё долго. Руководитель ульяновского образовательного фонда «Маленькая школа» рассказала, почему сказки для ребёнка – это не просто чтение, а целый мир.

Я сама «Морозко» знаю почти дословно. Его же раньше на каждый Новый год крутили по всем каналам. В прошлом году решила показать сказку дочери. Началось всё неплохо, но на сцене, когда Иван превращается в медведя, Даша заявила, что смотреть это не будет. Ну, понятное дело, я бы тоже в два с половиной года испугалась. Зато теперь, год спустя – это хит. Мы можем играть в эту сказку день напролёт. Дочь наряжается, придирчиво выбирает носки, которые достойны стать сапогами Иванушки, выискивает платье подлиннее – это кафтан. Играть женскую роль она принципиально отказывается. Я даже начала переживать по этому поводу. Но муж успокоил – просто у Ивана роль более динамичная. А Настеньке что – только и надо, что звать возлюбленного нежным голосом да носки вязать. 

- Когда дети играют в сказку — это очень хорошо. Значит, ребёнку нужно что-то понять, - объясняет Юлия Лайус. - У меня полдетства любимой сказкой были «Дикие лебеди» - я её постоянно перечитывала, листала книгу, рисовала, представляла. В вашем случае, думаю, что дочка, как любая нормальная девочка, усваивает модель взаимоотношений и закрепляет то, что её потом в жизни устроит – благороден ли её возлюбленный, заботится ли он о ней. А насчёт продолжительности игр – всё просто. Играть нужно столько, сколько хочется, пока у ребёнка есть в этом потребность.

Сказочные метафоры

Сказки нужны не только детям, уверена моя собеседница. Слушать по вечерам, как тебе читают, – это и для взрослых настоящее наслаждение. Не стоит себе в нём отказывать, потому что вы уже «слишком большие для сказок». При этом в разном возрасте сказки решают разные задачи. У двух-, трёхлеток — это, в первую очередь, развитие речи.

-  Дети слышат правильный речевой образец, и у них начинает формироваться пассивный словарный запас. Потом эти накопленные слова дети начинают воспроизводить в активной речи. Поэтому наша задача - дать им образец и показать, к чему надо стремиться, - отмечает эксперт.

У детей чуть постарше сказки становятся материалом для освоений правил существования в социуме.

- Сказка показывает ребёнку возможные модели поведения, способы действия в сложной ситуации, - добавляет Юлия Лайус. - Поэтому они слушают и начинают думать: Алёнушка всем помогла - и речке, и печке, и яблоньке, и ей это добро вернулось. И у детей на уровне подсознания записывается: будешь добрым, с тобой захотят дружить.

Психологи и педагоги уже давно используют сказки в качестве материала для своей работы. Ведь они выполняют множество функций: кроме уже упомянутых, это и психологическая коррекция, и интеллектуальное развитие, и развитие нравственных качеств, и обучение первым навыкам работы с текстом. При этом любой другой литературный жанр, например, рассказ, не так универсален.

- Рассказ описывает какую-то конкретную ситуацию, частный случай. А сказка хороша тем, что это метафора, и как любая метафора она даёт нам некую модель, - поясняет специалист. -  И ребёнок воспринимает сказку как типичный общий случай - так должно быть, а так - нет.

 

Монтессори против

Интересно, что согласно методике Марии Монтессори, детям до 5 лет не рекомендуется читать сказки. Последователи итальянского педагога считают, что оторванные от реальности сказки бесполезны для неокрепшей психики малыша - они уводят ребенка в мир фантазий, мешают правильному восприятию картины мира. Однако Юлия Лайус с этим утверждением готова поспорить. Она более 20 лет работала в Центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи, разрабатывала коррекционные и развивающие программы для детей и, опираясь на свой опыт, считает:

- Дело не в том, что бывает или не бывает. Бывает все. Вопрос в том, как на это реагировать. Психологические «мышцы» тоже нужно накачивать. А для этого лучшего материала, чем сказки, не найти. Реальная жизнь, кончено, тоже нас тренирует, но она не даёт нам такого спектра.

При этом специалист согласна с тем, что сказки нужно выбирать по возрасту. Но лучший помощник в этом деле – не списки, составленные экспертами, а интуиция родителей.

- Отрицательные эмоции ребёнку тоже нужно проживать, потому что этот контраст даёт нам ощущение полной жизни. Но опять же, всего должно быть в меру. Некоторые неадаптированные сказки — это же просто жуть! - смеётся она. – Поэтому возрастной ценз нужен, но что пойдёт конкретно у вашего ребёнка – решать вам.


Работа со сказкой

Ну хорошо. Раз уж сказка такой отличный материал, почему бы и родителям не просто читать, но и использовать их для развития ребёнка? На самом деле, многие уже делают это, даже не осознавая.

- Хорошо, если вы не только читаете сказку, но и находите в ней темы для обсуждения, - рассказывает Юлия Лайус. – Можно также выполнять задания: например, поменять героев местами – пусть добрые станут злыми, а злые – добрыми. Или придумать для сказки другой конец или начало. Это уже работа с текстом, которая развивает умение вычленить завязку, основную часть, развязку, понять причинно-следственные связи. Все эти вещи – как интеллектуальная гимнастика, и на материале сказок это делать легко.

А ещё моя собеседница посоветовала не ограничиваться традиционными русскими сказками, а читать разные  - и авторские, и народные. Африканские, китайские, татарские - любые и разные, дающие ребёнку в очередной раз удивиться, как огромен и прекрасен наш мир.

- Что удивительно, даже дети, которые не приучены читать книги, а сейчас таких много, сказки слушают, как завороженные, заметила Юлия Лайус. - Но мне кажется, любовь к слушанию сказок у человека не пропадёт никогда. Даже если сказка - просто иллюзия, она должна быть, потому что иллюзии украшают жизнь.

984 просмотра