Солнечный круг, небо вокруг… О чём говорят детские рисунки

…С этих слов начинается известная детская песенка. Наверное, нет такого ребенка, который не любил бы рисовать. И каждый родитель хоть раз да задумывался о том, что же пытался изобразить на бумаге малыш.

- Рисунок - это некая проекция жизни ребенка, - считает ульяновский психолог-педагог, арт-терапевт Анна Короткова. - В рисунке человек отображает себя, свое внутреннее состояние.

В работе психологов «картины» являются важным диагностическим материалом. Но только тогда, когда речь идет о здоровом ребенке. Прежде чем приступить к анализу, нужно брать во внимание возраст ребенка, его особенности и обстоятельства, при которых создавался рисунок.

- Даже те критерии, которые у нас в психологии являются значимыми, в разном возрасте могут нести разный смысл. То, что на одном рисунке будет тревожно, в другом возрасте будет нормативно, - поясняет психолог. - Например, отсутствие на рисунке ребенка до 6 лет каких-то частей тела человека - это норма. А в более старшем возрасте этот факт уже может о чем-то сказать. Так, детальная прорисовка человека говорит о положительном эмоциональном отношении к данному лицу, и наоборот, если ребенок не изображает какого-то члена семьи, это может говорить об отсутствии эмоционального контакта.

Чтобы получить объективную картину психологического состояния малыша, нужно сравнить рисунки, которые сделаны в течение одного месяца. То есть нужно проанализировать серию рисунков, где повторяется тревожный симптом. Если, допустим, ребенок изобразил семью не в полном составе, прежде чем бить тревогу, стоит просто поговорить с малышом. Возможно, он хотел запечатлеть в своем рисунке недавнюю прогулку с мамой, а папы просто-напросто в этот момент не было рядом.

Всему своё время

Творческие данные ребенка главным образом зависят от возраста. До 4 лет не так хорошо развита мелкая моторика, поэтому очень сложно оценивать рисунок с качественной стороны. Здесь также важны комментарии самого ребенка.

Кроме того, в этом возрасте цвет вообще не несет никакой психологической нагрузки. Малышу может просто нравиться определенный цвет, или вообще он мог неосознанно схватить первый попавшийся карандаш и начать рисовать им. Ну или, например, черный карандаш оказался единственным хорошо заточенным, и ребенок был вынужден взять из коробки именно его. Только после 4-5 лет возникает определенное отношение к цвету, но весьма условное, по типу: яркий цвет - хорошо, черный - плохо. Часто в дошкольном возрасте ребенку может нравиться любимый цвет мамы. Поэтому судить о цветовой гамме рисунка в таком случае тоже будет некорректно.

- Если ребенок всегда рисовал радужные веселые рисунки, а тут вдруг решил прибегнуть к мрачным цветам, возможно, это связано с переменами в его жизни - переезд в другой город, смена места жительства, детского садика или школы. Здесь уместно говорить про адаптацию и разрешение стрессовой ситуации, - добавляет специалист.

После 6 лет можно присмотреться к нажиму, прерывистости линий. Слабые линии могут говорить о недостатке энергетики, сильные носят ситуативный характер. Часто бывает так, что в одном рисунке контрастируют слабые и четкие линии. Это вовсе не является тревожным знаком, вероятнее всего, ребенок просто устал в процессе рисования и нажим на карандаш ослаб. А вот постоянно повторяющийся сильный нажим может говорить об агрессивности или гиперактивности ребенка.

Итак, при анализе рисунка важную роль играют сюжет, соответствие возрастным нормативам, качество линий, пропорции, перспектива, заполнение рисунка, штриховка, цветовая гамма.

- Мы не очень склонны уговаривать родителей смотреть на символы. Потому что даже, например, символ красного цвета для всех трактуется по-разному: для кого-то это огонь, для кого-то война и кровь, для кого-то любовь, для других - энергия, агрессия, - подчеркивает Анна Короткова. - Существуют целые энциклопедии, которые трактуют эти символы. Когда дети становятся постарше, лучше просто попросить их проговорить, что изображено на рисунке. Намного важнее общее впечатление от рисунка, чувства ребенка во время рисования.

Фантазии в реальности

Ульяновец Андрей Гумилев нашел детским рисункам практическое применение. Можно даже сказать, что он дает им вторую жизнь. Парень уже третий год воплощает изобразительное творчество ребятишек… в игрушки.

- Дети зачастую рисуют своих воображаемых друзей. Трудно даже описать, насколько будет велика радость малыша, если такой друг обретет материальность. Ребенок видит, что его интересы уважаются родителями, это поднимает его самооценку и дает серьезный импульс для развития творчества. Малыш будет с удовольствием играть со своим плюшевым товарищем, а это развивает мелкую моторику и цветовос­приятие. И в конце концов такая игрушка будет действительно уникальной, и ребенок по праву сможет гордиться ею, - делится молодой человек.

Вместе с командой швей Андрей создает рисунки любой сложности, максимально приближенные к оригиналу. И даже страшным монстрикам дается жизнь. Правда, предварительно их все же немного увеселяют забавными бабочками и цветочками.

В Ульяновске мы не нашли коллег Андрея. А вот в мире игрушки, сшитые по рисункам детей, набирают все большую популярность. Родоначальником данного направления является Венди Цао из Ванкувера. Ее история началась с поиска игрушки для своего 4-летнего сына. Венди хотелось подарить малышу что-то необыкновенное и запоминающееся. Она рассматривала рисунки сына и нашла там вдохновение. На одной игрушке Венди не остановилась. В 2007 году она открыла компанию Child’s Own Studio, которая занялась пошивом игрушек по детским рисункам. С тех пор женщина сшила не одну сотню игрушек. В настоящее время уже появилось много последователей ее необычного дела в России, США, Европе и Бразилии.

 

Эльвира ЗЯМАЛОВА

480 просмотров