Рисовал девочку, нарисовал жену. Личная история и ТОП иллюстраторов от ульяновского художника Павла Клементьева

До определённого возраста картинки  - это главное, что интересует ребёнка в книге.  Не зря же Алиса Льюиса Кэрролла сказала: «Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?». И нам, ульяновским родителям, особенно приятно, когда  нашу детвору радуют местные иллюстраторы. Ульяновский художник Павел Клементьев, рассказал нам о своей новой работе и составил личный список авторов, работы которых обязательно нужно увидеть.

Быть проводником в мир детской литературы, благодаря которой слова и строчки обретают яркие и волшебные образы – дело нелёгкое. По словам Павла Клементьева, есть на этом пути и творческие кризисы, и сомнения, и столкновение с прозой жизни. Сейчас Павел иллюстрирует книгу стихов Сергея Жданова - директора Ульяновского областного художественного музея и детского поэта. Это уже вторая работа художника с автором. Павел считает, что по общему настроению книги близки друг другу: в центре обеих  – детские чувства, детский взгляд на мир.

- Книги о детской игре, о том, как ребёнок живёт в этом мире, о том, как он всё функционально использует – например, делает шалаши из стола и одеял, - рассказал Павел. – Своими иллюстрациями я стараюсь передать тот хаос, который создают дети, но который для них на самом деле хаосом не является. Эти книги – отражение того мира, который я запомнил из своего детства.

Ожидается, что новая книга выйдет к  Дню защиты детей.

Работа над детскими книгами – то занятие, от которого Павел, по его словам, получает настоящее удовольствие. Ведь когда художник рисует, он погружается в мир героев и автора. А так приятно иногда вновь вернуться в детство! Своих героев Клементьев создаёт в смешанной технике – использует и акрил, и карандаши, и ручки. Художник работает по старинке - на бумаге. Он пробовал творить «в цифре», но работы показались ему недостаточно фактурными. Такая стилистика хороша для журналов, но не для детской иллюстрации.

- Помню даже, как на одной из моих выставок, девочка лет семи увидела картину, подбежала к ней и сразу потянулась к ней руками – ей очень хотелось её потрогать,- поделился художник.

Павел рассказывает, что своих героев он создаёт из множества деталей, списанных с реальных людей. Вдохновить на нового персонажа могут и мальчишка с красноватыми ушами, и девочка с ямочками на щеках, и, конечно, близкие люди.

- Все говорят, что девочка из первой книжки Сергея Жданова похожа на мою жену, - смеётся Павел. – Наверное, так оно и есть. Видимо, создавая образ, мне нужно было вписать в него кого-то родного.

Клементьев отмечает, что, несмотря на многообразие книг на современном рынке, по-настоящему хороший тандем писателя и иллюстратора встретить не так-то просто. Экономя средства на гонорарах, крупные издательства могут отдавать заказы тем, кто готов сделать работу за меньшую цену. А делая ставку на скорость, они часто жертвуют качеством. Однако по-настоящему талантливых авторов и сейчас очень много, надо просто знать, кого искать. Павел составил для нас свой список пяти авторов, иллюстрации которых стоит увидеть.

1. Игорь Олейников

Сегодня в свет вышло около семидесяти книг с его иллюстрациями. Художник работает и с детской классикой, и с книгами современных писателей. В 2018 году Игорь Олейников получил самую престижную в мире награду в области детской литературы - золотую медаль им. Х.К. Андерсена. Его рисунки очень узнаваемы, профессионалы отмечают смелое движение его кисти, объёмность деталей и насыщенность цвета. Павлу Клементьеву очень нравится, как художник по-своему переосмысляет привычные нам образы и сюжеты.

Книги:

Анастасия Орлова «Речка, речка, где твой дом?»

Андрей Усачев «Колыбельная книга»

Джоэль Харрис «Братец Лис и братец Кролик»

2. Павел Татарников

Представитель классической школы иллюстраторов. Его работы завораживают прозрачной хрупкостью, притягивают взгляд, но не отвлекают от текста, а придают ему дополнительный смысл. Это художник со своим стилем, манерой письма, видением мира.

Книги:

Джон Мэттьюз «Легенда о короле Артуре»

Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева»

"Принцесса в подземном царстве. Белорусские народные сказки"

3. Владислав Ерко

Украинский художник-иллюстратор, известный во всё мире. «Снежная королева» Г.Х. Андерсена с его иллюстрациями дважды издавалась на английском языке и в 2005 году попала в тройку самых продаваемых книг в Англии в преддверии Рождества. Ерко работает в смешанной технике, мастерки сочетая гуашь, акварель, темперу на бумаге, тушь, карандаш и компьютерную графику. Сам автор говорит, что картинки в книге  существуют для того, чтобы сделать чтение куда более эмоциональным, интересным и захватывающим. 

Книги:

Ханс Кристиан Андерсен: «Огниво»

Ханс Кристиан Андерсен: «Снежная Королева»

Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»

4. Книги издательства «Крылья»

В списке авторов этого небольшого издательства – всего три автора - Светлана Минкова, Светлана Сивирина и Татьяна Чертополохова. Девушки сами пишут книги и делают к ним иллюстрации. В своих изданиях авторы-художники обращаются к своему маленькому читателю напрямую, говорят с ним о ежедневных радостях, которые мы иногда не замечаем. Они используют в своей работе разные техники и необычные материалы: кружева, картон, пряжу.

Книги: 

Светлана Сивирина «Секреты волшебства»

Светлана Минкова «Азбука с дырками»

Светлана Минкова «Счастье для Алевтины»

5. Джулия Сарда

Джулия Сарда иллюстратор из Барселоны, которая известна своими работами для детских книг. Художница рисует на компьютере, но её иллюстрации очень живые. Отдельное удовольствие – наблюдать за выражением лиц её персонажей

Книги:

Памела Трэверс «Мэри Поппинс»

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный волшебник из страны Оз»

Фото: labirint.ru, juliasarda.com, krilya.pro и из личного архива Павла Клементьева

272 просмотра