Растим читателя. Как привить детям любовь к книжкам

О том, что именно читать детям и в каком возрасте, «Народная» побеседовала со специалистом психологического отдела Ульяновской городской клинической больницы № 1 Людмилой Шеймуховой.

Людмила Шеймухова убеждена: читать надо с рождения. И дело здесь не в звучащей речи.

- В момент чтения вы с ребенком находитесь в контакте, он безраздельно владеет вашим вниманием и, конечно, получает от этого огромное удовольствие, - поясняет специалист.

Начиная с двух-двух с половиной лет отношение к чтению у ребенка становится более осознанным. И если в раннем возрасте не столь важно, что именно читает родитель, то теперь уже стоит выбирать произведения с учетом возраста.

- Это очень важный момент - не надо читать ребенку на опережение и хвалиться, что он у вас в четыре года познакомился с романом «Война и мир», - предостерегает психолог. - Преждевременное знакомство ребенка с произведениями может непредсказуемым образом повлиять на его восприятие мира. Приведу такой пример: Марина Цветаева писала о своем первом знакомстве с романом Пушкина «Евгений Онегин» в восемь лет. Тогда она выхватила из текста что-то, что не могла назвать. Но она поняла, что такое неразделенная любовь. И решила для себя, что именно такая любовь у нее и будет. Стоит ли говорить о том, что в жизни она этот сценарий и реализовала.

В качестве первых книг малыша психологи предлагают выбирать потешки, народные сказки, главные персонажи которых - животные. Хороши для первого чтения и стихи Агнии Барто.

С пяти лет в библиотечке малыша начинают появляться истории и волшебные сказки с участием людей и более противоречивых персонажей - всевозможных царевен и царевичей и бабок-ежек. С этого же возраста в сказку вводятся элементы волшебства - клубочек, дудочка и так далее.

- В этих произведениях конфликт усложняется, и ребенок, идентифицирующий себя с героем, чувствует, что не может решить его своими силами. Тогда-то на помощь и приходят все эти волшебные предметы, - поясняет Людмила Шеймухова.

Важно обратить внимание, может ли ваш малыш пересказать небольшую сказку.

- Многие родители говорят: «У него прекрасная память», - но на деле ребенок не может связать свой рассказ, отследить нить сюжета, - добавляет наша собеседница. - В пять лет ребенок должен уметь пересказывать, если не получается, надо бежать к специалисту, это не норма.

С 7-8 лет наступает время социально-бытовых сказок, где мы встречаемся с персонажами с очень непростыми характерами - там и хитрость, и подлость, и ревность, и зависть. Ребенок через сказки знакомится с этими новыми для него чувствами. Самое время для сказок Пушкина и Ершова.

Границы подросткового возраста сейчас сильно сдвинуты, он начинается раньше, чем принято считать. И этот возраст определяется наступлением не определенных лет, а переходного периода от одной позиции к другой, состоянием, когда «я уже не ребенок, но еще и не взрослый». И в это время ребенку становятся интересны произведения о подростковом одиночестве - серия про Простоквашино Эдуарда Успенского, «Домовенок Кузя» Татьяны Александровой, «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. И если ребенок идентифицирует себя с таким героем, надо подумать, почему ему одиноко?

В книгах ребенок знакомится с семейными отношениями, с братско-сестринскими конфликтами. Причем разные дети из одной истории могут брать разное. И даже если в жизни они с чем-то еще не сталкивались, юные читатели берут эти знания в свой неосознанный опыт.

Когда читаете сказку, не пытайтесь донести мораль. В противном случае ребенок будет считать, что вы хотите его обмануть - читаете не потому, что нравится, а потому, что преследуете какую-то выгоду. 

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

678 просмотров