Посмотрим «компонент»? Кто научит ребенка любить книги и театр

Еще школьницей я обожала ходить в ульяновский драматический театр - одна или с мамой. Но однажды классная руководительница обязала всех сдать деньги на театральные билеты.

Свое возмущение, удивление и огорчение помню до сих пор. В зале весь спектакль стоял страшный шум. Школьники развлекались как могли. Хохотали, кричали, кидались фантиками и прочей ерундой. Как играли актеры - до сих пор не могу понять. Я же поклялась, что больше никогда не буду участвовать в культпоходах. И написала в газету свой первый в жизни материал «Зачем люди ходят в театр?».

Ситуация озаботила Министерство культуры и Министерство просвещения России. Они предложили ввести в школьную программу проект «культурных нормативов» для привлечения подростков к посещению выставок, музеев и концертов. Цель благая. По словам министра культуры Владимира Мединского, школьная программа нуждается в культурном компоненте. Министр просвещения Ольга Васильева отметила, что в последнее время школьным предметам, связанным с культурой и ее историей, отводилось мало времени.

А кто же виноват, что «уделялось мало времени»? Кто пишет учебники и составляет школьные программы? Вопрос, конечно, риторический. При этом господин Мединский утверждает, что школьники должны будут посетить определенное количество музеев, выставок, концертов, архитектурных памятников, посмотреть лучшие фильмы, «желательно отечественные». Прямо так и хочется спросить министра: он вообще-то в курсе, какие фильмы показывают в наших кинотеатрах? Что теперь главные герои - странные мульт-персонажи? А патриотические «Время первых», «Легенда № 17»,«Движение вверх», «Т-34» не каждый месяц и год выходят.

Самое смешное в этом проекте зна­ете что? Мальчики и девочки должны отобразить то, что увидели в музее или театре, в так называемых социальных дневниках - бумажных или электронных. Где они должны «делиться своими впечатлениями с товарищами, учителями, родителями». Вот интересно, как школьники, которые привыкли общаться исключительно эсэмэсками, будут делиться своими впечатлениями о «Ревизоре»? Предполагаю, они столько слов не найдут…

Смею напомнить, что в последние годы на всю страну расхваливали проекты «100 лучших книг», «100 лучших фильмов», «100 лучших песен». Забыли? Правильно. Потому что никакие «культурные нормативы» не заставят читать и смотреть, если мама с папой не покупают книги и не ходят в театр.

Анна ГРИГОРЬЕВА

198 просмотров