От кружев до псевдоопухоли. Как правильно подобрать бельё для беременных и кормящих

Кто поможет правильно подобрать нижнее бельё будущей маме? Консультант в магазине, подруга или, может быть, вовсе взять на глазок? Благо предложений в интернет-магазинах хоть отбавляй. Но вертеброневролог (специалист по позвоночнику) и врач мануальной терапии ульяновской клиники «Доктор А» Наиль Алимов уверен - от ошибок в этом деликатном вопросе могут пострадать и спина, и шея, и грудь. Поэтому когда речь заходит о женском здоровье, лучше выслушать мнение специалиста.

 

Ох уж эти женщины - чего только мы не напридумывали в погоне за модой. Утягивающие корсеты, корректирующее бельё, бюстгальтеры с пуш-ап эффектом. Тут утянуть, здесь приподнять, а потом, когда снимаешь всю эту красоту, на теле остаются «улики» – красные следы и отпечатки. Наиль Алимов уверен: эти следы – верный признак того, что бельё подобрано неверно.

____________________________________________________________________________________________

Кстати

Американский фотограф Джастин Бартелс был шокирован тем, как много приходится терпеть женщинам из-за навязанных стандартов красоты. Он создал серию чёрно-белых фотографий под названием «Отпечаток», которая запечатлела следы, остающиеся на теле после тесного белья, корсетов, зауженных джинсов.

- Может это и звучит весьма странно, но как бы там ни было, а женщины всегда в ущерб себе и своему здоровью будут стремиться идти в ногу с модой, следуя нещадным канонам красоты. Ведь каждая девушка, еще будучи ребёнком, так или иначе хочет выделяться из толпы своих же сверстников. Но вот только если в детские годы всё это пустяки, то чем старше становится особа прекрасного пола, тем изощреннее способы поддерживать себя в форме. И глядя на все эти отпечатки-следы, невольно начинаешь задумываться над тем, а для чего, собственно говоря, всё это надо, неужели красота и в самом деле требует таких жертв? - рассуждает фотограф.  

____________________________________________________________________________________________

- Есть определённая категория пациенток, внимание которых мне приходится обращать на неправильно подобранное бельё, - отмечает доктор. - Иногда женщина сама может это заметить, даже не снимая бюстгальтера - на плечах от тугих лямок образовались складки, отекает зона возле шеи, появляется лимфатический застой, у которого даже есть термин – песевдоопухоль Ковтуновича.

Наиль Алимов подчёркивает: если женщина собирается стать мамой, пренебрегать этим никак не стоит, ведь теперь она в ответе не только за своё состояние, но и за самочувствие малыша. Так какое же оно, правильное бельё для беременных и кормящих?

 

Внимание на грудь

- Пару веков назад простые женщины бюстгальтеры не носили вовсе, - отмечает врач. - Да, представительницы дворянского сословия ходили в корсетах, но и грудью они в большинстве своём не кормили – на это у них были кормилицы, женщины из простого народа. Так вот они-то носили сарафаны. Под грудью у них была небольшая полоска ткани, и грудь под рубашкой была свободна, она не сжималась, а для кормления её всегда было удобно достать.

Он отмечает, что в этом и состоит главный принцип подбора белья для будущих мам – оно должно быть достаточно свободным и удобным.

- При беременности нужно подготовить молочную железу к кормлению, её нельзя сильно сжимать и допускать, чтобы бюстгальтер был слишком тугой. К тому же, грудь во время беременности растёт, поэтому нужно подобрать эластичное бельё без чашечек. Есть специальное белье для беременных, и это не просто маркетинговый ход, а необходимость. Но его лучше приобретать в специализированных магазинах и обязательно перед покупкой мерить, - замечает Наиль Алимов.

Не менее важно, чтобы бельё было свободным и у кормящей мамы. Ведь если пережать млечные потоки, молоко может пропасть. Кроме того, жёсткий бюстгальтер, который стягивает грудную клетку, может вызывать блокирование среднего грудного отдела, отчего нарушается нормальная экскурсия лёгких.
Отяжелевшая от молока грудь может потребовать новых правил игры, даже если до беременности грудь была не очень большой и женщина не испытывала трудностей с подбором белья. Например, стоит обратить внимание на ширину лямок. Если грудь большая, а лямки узкие, они будут впиваться в кожу и пережимать трапециевидные мышцы, будут перенапрягаться мышцы шеи. Лямки также могут пережимать сосудисто-нервный пучок, который идёт к рукам. От этого у женщины возникнет чувство онемения рук.

- Чтобы тело отдыхало, кормящей маме желательно хотя бы некоторое время ходить по дому без бюстгальтера, - советует доктор. – Но если грудь большая, то бюстгальтеры всё же нужны больше. Они помогают поддерживать форму груди и облегчают нагрузку на позвоночник, освобождает женщину от болей в спине, в межлопаточной области.

В любом случае, подчёркивает невролог, неправильное белье и у беременных, и небеременных женщин, может вызывать нарушение кровотока. А основная проблема тугого белья в том, что нарушается отток лимфы, вместе с которой из организма выводятся токсины. Если они застаиваются в молочной железе, могут возникать маститы, фиброаденомы, мастопатии.

Бандаж в помощь

С бюстгальтерами разобрались, переходим к нижней части комплекта. Тут, как считает доктор Алимов, правила тоже довольно простые. Во-первых, резинки на белье не должны стягивать живот. Для этого нужно выбирать более широкое бельё, чтобы давление распределялось равномерно. И во-вторых, оно должно быть тёплым и удобным - беременным женщинам стринги, понятное дело, не подходят.

С четвёртого-пятого месяца беременности, когда плод и матка уже значительно выросли в размерах, стоит начинать носить бандаж.

- Я рекомендую это большинству пациенток, которые обращаются ко мне по поводу проблем с поясницей, - рассказывает невролог. - Носить бандаж нужно буквально до родов, это избавит женщину от множества проблем – болей в спине, излишних растяжек кожи, гипертонуса матки. Кроме того, будет лучше работать кишечник, улучшится кровоток. Главное, этот бандаж правильно носить: надевать его стоя, а не лёжа, как советуют многие продавцы. И выбирать такой, который не будет давить на живот сверху, а поддержит его снизу. Качественные бандажи ничего не сжимают и не перетягивают, но их лучше приобретать не в аптеках, а в ортопедических салонах.

Интересно, что после родов молодая мама может перевернуть такой бандаж, и с его же помощью стягивать живот.

- Соединительные ткани тоже умеют сокращаться, - отмечает Наиль Алимов. - Но они это делают медленнее и под воздействием внешних факторов. Если им не помогать, то после вторых, третьих родов живот растягивается и может остаться таким на всю жизнь. Кто-то начинает активно заниматься спортом и постепенно возвращает былую форму, но это возможно не всегда.

В заключении Наиль Алимов подчёркивает: уже с момента покупки первого бюстгальтера девушкам нужно понимать, что надо подбирать бельё индивидуально и учитывать своё телосложение.

- Сейчас, к сожалению, сложилась тенденция, когда в погоне за модой и красотой не учитываются индивидуальные особенности и тот факт, что неправильное бельё может вызывать болезни, - отмечает он. Ну а чтобы грудь нормально функционировала, важно не только бельё. Нужно, чтобы постоянно работали грудные мыщцы и мыщцы плечевого пояса. Для этого можно хотя бы делать элементарные отжимания от стены или стола, а так же упражнения на ромбовидные мышцы, когда руки, согнутые в локте, расположены вдоль корпуса и вы пытаетесь на 2-3 секунды свести лопатки.

571 просмотр