Особенные. Ульяновский хореограф учит танцам солнечных детей

В нашем городе открылся уникальный для региона класс – педагог-хореограф Татьяна Николаева начала проводить занятия по танцевальной ритмике для детей с синдромом Дауна. За три месяца три группы солнечных детей от 3 до 13 лет уже выучили несколько танцев и теперь готовятся к открытому уроку. Для многих из них концерт станет первым выступлением на публике, ну а для родителей это, конечно, маленький триумф.

Танцевальная группа для детей с особенностями развития открылась в нашем городе с лёгкой руки московского дефектолога Натальи Керре. Побывав в Ульяновске, она поддержала идею открытия подобного класса в центре «Логорадуга». Специалист отметила, что для столицы такие занятия –  уже норма, там дети с синдромом Дауна не только танцуют, но и играют на музыкальных инструментах, ставят спектакли, участвуют в балетных постановках. Есть в Москве и театральные труппы, целиком составленные из солнечных детей.

А что у нас? Мама 4-летней Златы Наталья Пурлушкина признаётся: в Ульяновске очень сложно найти педагогов или клубы, которые были бы готовы принять особенного ребенка.

- Мы несколько раз пытались найти для себя занятия рядом с домой, в Засвияжском районе, но безуспешно, - рассказывает она. - Напрямую нам не отказывали, но делали всё возможное для того, чтобы мы перестали ходить. Всячески намекали на нашу «неудобность», а один раз мы приехали на занятие в Центр развития, а там просто закрыли двери, чтобы мы не могли зайти.

Что мы можем?

В центре коррекционной помощи детям «Логорадуга» для ритмики оборудован небольшой зал. Есть там и станок, и зеркало во всю стену, и спортивные снаряды, и шведская стенка. Пока Татьяна Николаева показывает нам свои владения, девочки из младшей группы просачиваются в зал. Саша мгновенно взбирается по лесенке, а Злата встаёт у зеркала и начинает тянуть ножку. Милана и Соня располагаются рядом на коврике. Видно, что дети чувствуют себя здесь как дома. Как только звучит музыка, они собираются в кружок. Злата начинает раздавать всем бубны.

- Когда мне предложили здесь поработать, я стала думать – что мы с ребятами можем сделать? Начали с простых упражнений, потом стали пробовать что-то новое, усложнять задачи. В итоге стали получаться целые танцы, - рассказывает Татьяна Николаева. Она – профессиональный хореограф, больше 25 лет педагог работает с детьми, два из них - в школе-интернате №18 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Там для каждого ученика составляет свою учебную программу, поэтому, только увидев новых воспитанников, она уже знала – и здесь к каждому ребёнку можно подобрать свой ключик.  

- С кем-то надо походить за ручку, кого-то похвалить, кого-то обнять, - делится хореограф педагогической мудростью. – Но мне это делать нетрудно. Они ведь действительно особенные - в них столько доброты и ласки!

Языком танца

Пока мамы ждут своих девочек с занятия – а оно длится целый час – у них есть время обменяться новостями. Кто-то после перерыва пошёл в садик, кто-то впервые плавал в бассейне, кто-то собирается в отпуск.

- Когда мы здесь собираемся, всегда можем рассчитывать на психологическую поддержку. Мы чувствуем, что не одни. Мы общаемся, делимся опытом, получаем информацию. Получается, занятия приносят пользу не только детям, но и нам, родителям, - улыбается Ольга Иванова. Её дочке Саше скоро пять, она очень активная девочка, и  ритмика даёт ей необходимую физическую нагрузку.

- Когда мы начали сюда ходить, я долго просила дочку показать, чему же она научилась, - продолжает Ольга. - Но она отвечала: «Нет, мам, всё». Натанцевалась значит. А потом однажды сама встала у плиты, как у станка, и стала тянуть ножку, наклоняться. Сейчас я замечаю, что она начала сама фантазировать - берёт платочек и какой-то танец с ним придумывает. 

Татьяна Николаева замечает:

- Мне часто приходится слышать, что детям с синдромом  Дауна сложно даются танцы. Но я стопроцентно могу сказать – это не так. Когда они слышат музыку, они становятся более подвижными, ловкими, они прекрасно передают эмоции языком танца. Конечно, есть свои нюансы работы. Например, как и все дети, они очень любят играть, поэтому в наших танцах обязательно должен быть элемент игры. Для этого у нас есть множество атрибутов –  всевозможных лент, колокольчиков, мячиков, бубнов. Если танец понравится, ребята могут танцевать его много раз подряд, даже не замечая усталости. Они умеют быть очень увлечёнными.

 

Начинается волшебство

- Злата любит музыку и постоянно танцует дома, поэтому, как только нам объявили, что будет такая группа, мы сразу записались, - вновь вступает Наталья. - И я как мама вижу, что именно с этими занятиями у неё связан большой эмоциональный подъём. Более того, я практически сразу отметила прогресс -  и в характере, и в движениях, и даже в речи – начали появляться новые звуки и даже слова. Считаю, нам очень повезло с педагогом. Татьяна Владимировна – удивительный человек. В ней столько сил и энтузиазма, у неё на лице всегда улыбка, поэтому и дети к ней всегда бегут с удовольствием.

И действительно, проведя два занятия подряд, Татьяна выходит встречать следующую группу. На лице – улыбка, голос мягкий. Пока ребята проходят в зал, она замечает:

- Нужно, чтобы таких групп было больше. Потому что когда они собираются вместе, начинается какое-то волшебство – они могут даже не говорить и при этом общаться и понимать друг друга. Одна эта возможность дорогого стоит.

Сергей Фурсов, хореограф, педагог благотворительного фонда «Даунсайд Ап» (г. Москва):

- Мне кажется, что в этих детях как-то космически заложено ощущение музыки. У всех без исключения музыка вызывает яркие впечатления, и, едва услышав ее звуки, они даже внешне преображаются. Дети с синдромом Дауна очень чувствительны к музыке: различают темп, ритм, настроение мелодии. Причем они воспринимают разные виды музыки, готовы двигаться под любую: и под медленный вальс, и под жгучее аргентинское танго. Что касается хореографии, то эти ребята обладают природной гибкостью, они очень пластичны. Поэтому многим удается хорошо выполнять медленные, плавные движения, они лучше выглядят в таких танцах.

Анастасия Гайнутдинова

Фото автора

1178 просмотров