Общий язык: ребята и зверята

Когда знакомые узнавали, что в нашей семье ожидается пополнение, многие спрашивали: "А что с котом?". Потом, когда дочь стала подрастать, вопросы слегка изменились: «Ну как они, ладят между собой? Он её не обижает?».

Откровенно говоря, повод так думать был.  О норове нашего любимца знали многие, вот и беспокоились за крошечный беззащитный цветок.  На самом же деле долгое время кот и ребёнок друг друга не замечали, словно существовали в параллельных измерениях. Единственное, на что нам пришлось пойти – установить в комнате дверь вместо арки.  Чтобы ночные акробатические тренировки кота проходили за пределами комнаты.

«Цветок» против зверя

Потом, когда дочь немного подросла, пришлось объяснять правила. Ей, не коту. Он удивительно чутко словил наше настроение – теперь любимый ребёнок в семье не только он. А правила для малышки были простые – сжимать ручкой не надо, надо гладить – вот так.  Обнимать только ласково – вот так. Дергать за хвост и лапы, тыкать в глаза нельзя - ему больно. Жалеем - вот так.

Мы понимали, что в первую очередь дочь считывает нашу с мужем модель поведения, и старались быть заботливыми котовладельцами. Получалось, может, и не всегда, но мы старались.

Потом, когда беззащитный цветок стал пытаться оседлать кота, в дело пошёл шантаж. Сочинили сказку про то, как один кот убежал от девочки, которая его обижала.

- А куда он убежал, - уточнила дочь?

Стали помогать и добрые мультики. После одного такого дочь сама стала объяснять нам:

- Котика наряжать в куклу нельзя, он живой, а не игрушка. Давай кого-нибудь другого нарядим в куклу!

Так постепенно они и научились правилам детско-звериного этикета. Выработали свой режим, более-менее удобный каждому. Теперь, пока дочь прыгает по дому, кот залегает в спячку, иногда в её же кровать. Вечером, полный сил, разрешает с собой поиграть.  Эффектно ходит боком, дыбит шерсть, выгибается и сверкает взглядом, чтобы за ним побегали. Но близко к себе не подпускает. Что примечательно: если дочь увлечётся - вырывается молча, когти выпускает только в экстренном случае. Мы в такие потасовки стараемся вмешиваться всё реже. Надо же, чтобы малышка научилась контролировать себя, а не жалеть его лишь потому, что боится нашего грозного замечания. Всё ли правильно ли мы делали? И какие правила игры вступают в силу с другими питомцами, например, собаками? За ответом на этот вопрос я обратилась к экспертам.

Погуляйте с Шариком!

Инструктор ульяновского зооцентра SuperDog Светлана Хазова согласна, что стиль поведения ребёнка с животным зависит именно от родителей: если в семье принято кричать, бить животное, кормить отходами, то ребёнок в своей взрослой жизни будет строить свою семью и поведение в ней точно таким же способом. Важно также привить ребёнку правильное отношение к питомцу: понимание того, что ему может быть больно, что нельзя кричать, бить, крутить хвост. Плюс к этому добавляется ответственность: животное хочет кушать, в туалет, играть, у него есть естественные потребности.

- При этом также важно выстроить в семье правильную иерархию, - добавляет Светлана. - Особенно если речь идёт о собаке. Собака должна понять, что она на ступеньку ниже не только ребёнка, но даже кота - это не «унижение», это модель, которая наиболее понятна ей. Немножко утрируя, можно сказать, что собака понимает: ребёнок - бог, кот - бог, а бога она никогда не тронет, вероятность агрессии или доминантного поведения в таком случае сводится к минимуму.

Как опытный инструктор, Светлана считает, что родители должны приобщать ребёнка и к кормлению собаки, и к выгулу. Должно дойти до того, что ребёнок осознанно будет предлагать родителям выйти на прогулку, потому что Шарик хочет в туалет.

Бездомные – не значит плохие

Индивидуальные занятия с детьми проводит и тьютор «Школы юных новаторов» УлГАУ Динара Шапирова. Она обучает ребят основам гуманного и безопасного общения с домашними животными.

- Взаимоотношения домашнего животного и ребенка зависят от воспитания, - уверена она. - В первую очередь, необходимо животное поставить на свое место, то есть показать коту, кто в доме хозяин и кого надо слушаться. Несомненно, и ребенку нужно объяснять, как правильно обращаться с животными и прививать любовь и доброту к ним. То, что родители поставили дверь вместо арки - хорошо. Так как было неизвестно, как кот отреагирует на ребенка. Ведь коты – собственники по натуре, и чаще всего они не хотят делить свое пространство с кем-либо. А ребенок слабее взрослых и не может дать сдачу.

Совсем маленького кроху нужно оберегать от животного, считает эксперт. При этом важное значение имеют характер и темперамент животного. Некоторые животные сами любят заниматься с малышом и наблюдать за ним, а некоторые начинают ревновать. 
- Если животное просто любознательное, а чаще всего так и есть, просто необходимо следить за ним и за ребенком. А малыша научить правильно ухаживать за ним и не обижать. Когда ребенок станет чуть старше, нужно будет также рассказать ему о бездомных животных, сейчас это очень актуально. Не надо прививать ему отрицательные чувства к ним. Просто объяснить основные моменты по поводу заболеваний, которые могут передаваться от животных к человеку и рассказать про возможную ответную агрессию животных.   

- Самое лучшее, что могут сделать родители и для ребёнка, и для животного – больше времени проводить друг с другом. В случае с собакой это особенно важно. Нужно гулять как можно больше, дольше и всем вместе. Ездить на речку, дачу, в лес - это сплочение семьи, выработка правильных ценностей и счастливое детство и ребёнка и собаки, - подытоживает Светлана Хазова.

Анастасия Гайнутдинова

596 просмотров