Мушкетёры Хасановы, или Легко ли растить тройню

Альбина и Рамиль Хасановы ждали своего счастья 13 лет. Только третье ЭКО стало успешным, и уже вскоре стало ясно: будущая мама носит под сердцем сразу двух малышей. Зная, что в их роду были близнецы, Альбина была к этому готова. Правда, через несколько недель визит к доктору принёс очередную новость – прибавление в семействе будет не двойным, а тройным. Мы побывали в гостях у столь опытных родителей, и они рассказали нам, легко ли растить тройняшек, где черпать силы и почему самые вкусные пироги пекутся по ночам.

Мушкетёры, как их называет дедушка, появились на свет 11 февраля 2016 года. На 33-й неделе беременности Альбина приехала в роддом со схватками, и уже через несколько часов крох приняли руки акушеров.

- Всё произошло так быстро, мне кажется, я даже не успела понять, что это было, - смеётся мама тройняшек.

Имена для близнецов родители придумали ещё до рождения – Самир и Амир, а вот старшего из сыновей, опередившего братьев на минуту, назвали только когда взяли  на руки. Взглянули и поняли – это Радмир. 

В новом доме

Для Ульяновска тройня – достаточно редкое явление. В 2016 году, когда родились ребята Хасановы, они стали единственными тройняшками. Более «урожайным» в этом смысле оказался 2017 год – тройное прибавление случилось в двух семьях. В 2018 году  тоже пока одна тройня. Приятно, что такое нерядовое событие представители власти не оставляют без внимания. Вскоре после рождения малышей губернатор Сергей Морозов посетил 31-ю десантно-штурмовую бригаду, где служит глава семьи Рамиль Хасанов, и вручил счастливому отцу сертификат на улучшение жилищных условий на сумму 1,7 млн рублей. Объединив эту сумму с материнским капиталом, семья смогла приобрести трёхкомнатную квартиру в Новом городе.

Все разные

Едва  познакомившись с Альбиной, я сразу получила от неё приглашение: «Приходите в гости!». Когда я появилась на пороге, ребята смотрели любимых «Фиксиков», но было видно, что приход нового человека интересует их гораздо больше. Некоторое время они пытались усидеть на месте, но потом сорвались и окружили меня. Налаживать контакт с незнакомкой взялся Радмир, а один из близнецов в это время спрятался за маму. И я пока не поняла – кто же это, Амир или Самир?

- Только на первый взгляд они одинаковые, а на самом деле все разные, - улыбается Альбина. - Конечно, если мельком взглянуть, и я могу перепутать близнецов. Поэтому у Самира первое время была красная верёвочка на ручке. Но теперь уже точно ясно, что они отличаются не только внешне.

На спинке дивана, прямо над ребятами, устроились три огромных медведя – ещё один подарок губернатора. Ребята обнимают их, и действительно становится видно: медведи - на одно лицо, а мальчишки все разные. Открытые, любознательные и ласковые, они покоряют с первого взгляда. Им интересно всё: мой фотоаппарат, блокнот, телефон, ручка, часы и бусы. Пока они щебечут на языке двухлеток, их мама рассказывает: узнав, что будет тройня, супруги сразу стали обзванивать родню. Сообщали новость и слышали в ответ необычную смесь восторга и лёгкой паники. Все, в том числе и Рамиль, стали беспокоиться и спрашивать Альбину: как же ты будешь ходить? Ты сможешь?

- Конечно смогу, - была уверена она. - Раз бог дал, значит, всё будет хорошо.

Главная опора

С первых же дней после рождения ребят Альбина ощутила мощную поддержку семьи. Муж, обе новоиспечённые бабушки, сестра – все давали понять, что в дом пришло огромное счастье и делить его они намерены на всех.

- Первый раз я осталась с детьми одна только когда им исполнился год и четыре,- рассказывает молодая мама. - До этого со мной всё время кто-то был рядом. Сначала я переживала – как мы будем гулять? Но ничего, купили одну коляску для двойни и одну нам отдала сестра. Правда, большая в лифт не помещалась, и мы гуляли только когда папа был дома. Одна я с ними стала гулять уже когда они ходить начали. Подумала – ну надо же когда-то начинать самой всё делать.

Может быть, поэтому первое время с младенцами не стало для родителей тяжелым испытанием. Всё оказалось по силам молодым, счастливым и любящим друг друга Альбине и Рамилю. Финансовый вопрос тоже не смущал. Как говорится, будут дети, будет хлеб. Теперь мама Альбина для своих четырёх мужчин через день варит 5-литровую кастрюлю супа, а фрукты, овощи, крупы и мясо покупает в почти промышленных масштабах. Раз по пять в день загружается стиральная машинка, целый день уходит на глажку белья. Отдельное занятие – помыть всех троих. Купаются братья по очереди, а потом, когда родители без сил выбираются из ванной, послушно укладываются в свои кроватки.

- Мне кажется, стало посложнее после того, как они пошли. Они же подвижные, шустрые, за всеми сразу не уследишь. Открывают двери, заходят, везде лазают. Поэтому у нас все двери на шпингалетах - если проветриваю, открываю окно, и, чтобы не беспокоиться, сразу дверь на замок. Потому что глаза должны быть везде.

Пока мы разговариваем, ребята добираются до маминой косметички. Предлагают мне побрызгаться духами, играют с пуховкой от пудры. Через минуту Радмир возвращается с разрисованными чёрным карандашом губами. Альбина смеётся, потом терпеливо объясняет ему: «Только девочки губки красят». Они сдаются, возвращают косметичку и тоже садятся писать, «как тётя».

Без них скучаю

- Если бабушка забирает детей, чтобы мы немного отдохнули, одного мы всё равно оставляем с собой, потому что понимаем - сразу с тремя всё-таки тяжело,- рассказывает Альбина. - Но один раз мы всё-таки отпустили всех разом. Той ночью я постоянно просыпалась, слушала, не плачут ли. Днём то и дело звонила маме, узнать, как они там? Словом, насладиться покоем не получилось – очень скучала. Мама мне говорит – спи, а я не могу, мозг не выключается, все мысли о них.

Скоро Альбину ждёт ещё одно испытание – в июле ребята начнут ходить в детсад.

- Они очень общительные, думаю, у них проблем с адаптацией не будет. Я только переживаю, что сама плакать буду, - улыбается она.

Я спрашиваю у супругов, остаётся ли у них время на себя, на то, чтобы побыть вдвоём. Они смотрят друг на друга и с улыбкой признаются:

- Знаете, мы ни разу об этом не думали!

Спать уложу – и на кухню

Мама тройняшек мечтает, чтобы ребята, как и папа, стали военными, но Рамиль считает: сыновья пойдут тем путём, который выберут сами, это главное.

Сама Альбина по профессии кондитер, но от детской мечты печь сладости девушка постепенно отошла, и перед декретом она работала администратором в кинотеатре. Впрочем, полученные  в юности знания ей всё же пригодились.

- Я их спать уложу и бегу на кухню, чтобы что-нибудь вкусненькое испечь. Мне хочется, чтобы мои дети и муж были сытыми, - делится она. – А где силы берутся, я, если честно, не знаю. Меня все спрашивают: «У тебя батарейка садится когда-нибудь?». Я говорю: "Нет, мне нельзя".

И в то же время Альбина знает, что спокойствие мамы – залог спокойствия всей семьи. Поэтому её рецепт гармонии с собой – не переживать по мелочам. Поддерживает её в этом и любимый супруг.

- Если бы не наш папа, я не знаю, как бы справлялась. Он никогда не скажет, что ему тяжело, что он устал, - делится Альбина. – Я спокойно могу оставить с ним детей и сходить в гости. Зато потом я его отпускаю. Так мы даём друг другу отдохнуть.

Вот и все их хитрости – любовь, поддержка и терпение. Самые тяжёлые времена у Хасановых – когда дети болеют, потому что если температурят, то все сразу. Как и все мальчишки, они могут и подраться, поэтому игрушки им лучше покупать одинаковые.Но после ссор ребята обязательно жалеют друг друга: «прости, братик». А вот одежда у мальчиков разная, желания одевать их в одинаковое у Альбины и Рамиля никогда не возникало. Они же должны знать, что хоть они и братья, у каждого есть что-то своё, - объясняют супруги.

- Самый частый вопрос, который нам задают: «Как вы справляетесь?». Ну что мы можем ответить? Молча справляемся, - улыбается Рамиль. - Главное ко всему спокойно относиться и решать проблемы по мере их поступления.

Анастасия Гайнутдинова,

Фото автора и из семейного архива Хасановых.

1268 просмотров