Каприз или необходимость? Сколько стоят роды в Ульяновске

Выражение «платные роды» для многих стало уже привычным. Хотя по факту это не совсем так - роды в Ульяновске всё же принимают бесплатно, а счёт выставляется за послеродовую палату повышенного комфорта. Мы решили узнать, за что именно платят ульяновские мамы, и изучить плюсы и минусы сервисных палат.

Если всё же интересно узнать, сколько стоят именно платные роды, то поинтересоваться придётся в соседних регионах. Например, в Самаре есть сразу несколько частных роддомов. Как правило, они небольшие и созданы на базе крупных медицинских центров, но будущие родители находят здесь все необходимое: квалифицированную акушерскую помощь, доброжелательное отношение и комфортные условия. Стоимость платных родов здесь начинается от 74,5 тысячи рублей. Верхняя планка – 118, 5 тысячи рублей. Цена зависит от способа родоразрешения и условий послеродовой палаты. При этом интересно, что даже в частных роддомах есть двухместные палаты – как поясняют на сайте одной из клиник, это сделано именно для любительниц пообщаться. Разница в ценах между одно- и двухместным размещением незначительная, поэтому тут речь идёт исключительно о личном выборе каждой мамочки, а не о вопросе экономии.

Бесплатный сервис - в «Маме»

Ну а теперь вернёмся к родному Ульяновску. Как же обстоят дела у нас? Сервисные палаты в послеродовом отделении имеются лишь в двух из трёх ульяновских роддомов. В недавно открывшемся перинатальном центре «Мама» такой услуги нет – в роддоме объясняют это тем, что условия здесь и без того достаточно комфортные. В обычных одно- и двухместных палатах здесь есть холодильник, кондиционер и телевизор. На каждые две палаты приходится свой санузел  с душем и туалетом.

Но, согласно схеме маршрутизации беременных, предоставленной областным минздравом, в «Маму» попадают лишь женщины, живущие в Засвияжском районе Ульяновска, и часть рожениц с высокой степенью риска. Другая часть попадает в областной роддом. То есть жительница Заволжья при счастливом течении беременности в этот перинатальный центр не попадёт, и если она пожелает с комфортом провести первые дни после родов, за удовольствие придётся заплатить. Впрочем, многие мамы и сейчас не видят в них необходимости. Кристина Артемьева - дважды мама. И с сыном, и с дочкой она предпочитала не заключать контракт на платную палату и была вполне довольна стандартными условиями работавшего тогда роддома медсанчасти.

- Во-первых, платные палаты – это довольно дорого. Когда готовишься к рождению ребёнка, расходов очень много, и всегда найдётся, куда потратить эти деньги, – говорит она. – Во-вторых, в платной палате лежишь одна. Это очень скучно. После первых родов я лежала в 4-местной палате, и девочки, для которых это были уже вторые роды, меня очень поддерживали. Рассказывали разные истории, делились опытом, подсказывали, на что обратить внимание. Там у нас было раздельное пребывание с детьми, поэтому никто никого не будил по ночам. Кроме того, от многих подруг, которые лежали в платных палатах, я слышала, что к ним относились так же, как к обычным пациенткам. И если кто-то считает, что, заключив контракт, они могут рассчитывать на какое-то особое внимание, думаю, это не так.

«Закуклиться» и не отвлекаться

Впрочем, то, что для одних девушек – преимущество, для других - недостаток. Не все молодые мамы настроены на общение. К тому же сейчас во всех ульяновских роддомах практикуют совместное пребывание мамы и малыша, а значит, ситуация, когда ваш малыш уснул, а проснулся соседский, неизбежна. Мария Минеева – тоже дважды мама. Первый раз она лежала в общей палате, а во второй раз решила выбрать платную, в перинатальном центре на Сурова.

- Первый раз я лежала в палате на двоих. Я не могу сказать, что у меня остались плохие впечатления, на самом деле было достаточно уютно. Но мне хотелось с ребёнком в эти первые дни «закуклиться», - вспоминает Мария. - То есть мне хотелось, чтобы рядом не было никого чужого, и в то же время для меня было важно, чтобы мог приходить муж. В бесплатной палате это не разрешалось. Получается, если ты берешь платную палату, ты можешь полностью сконцентрироваться на ребёнке. Ведь эти первые дни очень важны и для грудного вскармливания, и для налаживания контакта с малышом, и в эти моменты мне очень хотелось сохранить интимность момента. Во второй раз, с дочкой, у меня всё это было, я не отвлекалась на других людей, а если нужно было, например, сходить на УЗИ, приходил муж, и дочка оставалась с папой. Это, конечно, не домашние условия, но условия были по возможности максимально к ним приближены.

Цена комфорта

В областном роддоме платные палаты есть. Некоторое время назад были и такие, в которых разрешалось оставаться кому-то из родных – например, мужу или маме роженицы. Но уже года полтора как контракты заключают только на одноместные палаты. Стоимость отдельной палаты повышенного комфорта, где мама может находиться с ребенком, - 3300 рублей в день. За это молодая мама получает одноместную палату с санузлом и душем, но в принципе почти такая же палата полагается и тем, кто не заключает контракта. Отличие платных «апартаментов» лишь в том, что вы лежите без соседки, и в том, что к вам в палату могут прийти родные. Посещение разрешено с 8 до 10 часов и с 15 до 19. Кроме того, в ней имеются холодильник, чайник, микроволновая печь и телевизор.

Также платная палата позволяет договориться о партнёрских родах, при условии, что были соблюдены все требования врачей – муж прошёл необходимое обследование и окончил курсы по обучению помощи в родах.

Важно - во время карантина в одном из роддомов Ульяновска договоры не заключаются из-за загруженности отделения.

В перинатальном центре городской клинической больницы № 1 (на проспекте Сурова) молодым мамам готовы предложить палаты двух видов: пребывание в одноместной платной палате стоит 18 350 рублей. В двухместной палате разрешено пребывание одного из родственников, её стоимость – 20 000 рублей. Душ на этаже, но в каждой палате свой туалет, микроволновая печь, холодильник, телевизор. Посещение родных разрешено в любое время – с 8 до 18.30. Стоимость указана за 5 дней пребывания. Но если маму с малышом выписывают раньше, можно написать заявление на перерасчёт и вернуть часть суммы.

Договор на предоставление палаты повышенной комфортности можно заключать уже на 36-й неделе беременности. Если роды были стремительными и молодые родители не успели заключить контракт, роженицам нередко разрешают «заселиться» в платную палату и оплатить пребывание в ней уже по факту.

Добавим лишь, что в перинатальный центр городской больницы № 1 направляют будущих мам из Заволжского и Ленинского районов, а в областной роддом – жительниц  Железнодорожного района. Если по каким-то причинам мамы хотят выбрать роддом не «по территории» - это ещё одна причина заключить контракт. С этим документом вас гарантированно примут в том роддоме, который вы выбрали.

3596 просмотров