До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Это вам не в бирюльки играть. Как развлекались дети 150 лет назад в Симбирске

В Ульяновском музее городского быта «Симбирск конца 19 – начала 20 веков» могут рассказывать об играх прошлых столетий часами. Есть там даже чудесный сундук, в котором хранятся всевозможные игрушки, некогда популярные у детей, а сейчас несправедливо забытые.

Экскурсовод Ирина Лукьянова подчёркивает: да, у детей из состоятельных семей были и фарфоровые куклы, и плюшевые медвежата, но в основном симбирские дети играли с простыми деревянными игрушками, которые мастерились отцами семейства или продавались на ярмарках.

Заглянем в чудо-сундучок

«Кубарь», «Закидушки», «Футы-нуты ножки гнуты»… А в какую игру хотелось бы поиграть вам?

- Все эти игры очень простые, но у каждой из них – огромный развивающий потенциал, - уверяет сотрудница музея, перебирая свою сокровищницу. - Если заменить этими игрушками те, которые сейчас в большинстве своём продаются в магазинах, ребёнок уже после недели занятий с ними сделает рывок в развитии, научится очень многим вещам.

Да и после разнообразия цветов и материалов современных игрушек дети совершенно особым образом реагируют на простой, некрашеный деревянный инвентарь. Поначалу поглядывая на все эти чурочки несколько скептически, потом они уже не хотят выпускать их из рук.

Тем более что есть в сундуке и такие игрушки, которые ребёнок может сделать сам. Взять, например, два карандаша, привязать их к разным концам верёвки и получится «закрутка». Посередине верёвки надо сделать узелок. Когда закрутка готова, два соперника берут её за разные концы, расходятся в стороны и по команде начинают заматывать верёвку. Кто первый добрался до узелка – тот и победил. В этой игре отлично работают руки, развивается мелкая моторика.

Очень нравятся современным детям «Закидушки». Существует два варианта этой игры: с чашечкой и с отверстиями. Держа закидушку за ручку, играющие должны подбросить шарик так, чтобы он попал либо в чашечку, либо в дырочки. Можно соревноваться, кто быстрее забросит шарик в чашечку. А если закидушек несколько – можно считать, кто забросит большее количество раз за определённое время.

Есть в сундучке и деревянные волчки. Но не простые, а на специальной подставке, напоминающей деревянную разделочную доску с разметкой. Игра  развивает равновесие, внимательность, сноровку. 

А вот «Кубарь» – русский аналог игры йо-йо. Она была известна еще древним грекам и пользовались огромной популярностью на Руси. Суть игры в том, что цилиндрик, обтёсанный в форме песочных часов, зажимается верёвкой и катается от одной палочки к другой. Звучит это проще, чем получается на деле. Ирина Лукьянова говорит, что мало кто из современных ребят может сходу повторить движения экскурсовода. Кстати, русская поговорка «скатиться кубарем» произошла как раз от названия этой игры.

Играем на воздухе

Наверное, рассказы родителей о том, как здорово они прыгали в резиночки, уже набили детям оскомину. Так предложите ребёнку поиграть в «Футы-нуты ножки гнуты». Для этой забавы понадобится лишь крестовина, похожая на чуть увеличенную в размерах подставку для новогодней ёлки. Можно просто крепить верёвкой две перекрещенные палки. Особенно хорошо играть на улице, там, где достаточно места для прыжков. Прыгать можно как угодно, главный смысл – не наступать на перекладины.

Можно взять на прогулку и игру «калечина -малечина». Сложного инвентаря не потребуется – нужна только палка, заточенная с одного конца. Сначала произносятся волшебные слова: «Калечина-малечина, сколько часов осталось до вечера?», затем палка ставится на раскрытую ладонь, и все дети начинают считать. Задача – как можно дольше удержать палку на ладони. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.

Живо откликаются дети и на старинный вариант жмурок – игру «Пора, бабушка, в пир». Играющие образуют круг и выбирают «бабушку», которой завязывают глаза. Кто-то из стоящих говорит: «Пора, бабушка, в пир». Она отвечает: «Не в чем». Ей говорят:    «В рогоже», она отвечает: «Негоже», «В лукошке». – «Покато», «А ты на крылышках полетай». И тут она пытается кого-то поймать.

- Казалось бы, простые жмурки, но, когда играешь с детьми, они узнают множество новых слов, - рассказывает Ирина Лукьянова. – Они обо всём спрашивают, удивляются. Думаю, именно этот отсыл к прошлому и помогает заинтересовать детей, и возможно, даже подтолкнуть их к изучению истории.

Бирюльки не по карману

- Сейчас игра часто воспринимается только как развлечение, а раньше каждая игра чему-то да учила, что-то в ребенке развивала, к чему-то его готовила, - отмечает сотрудница музея. - Во время игр дети постигали нормы поведения и представления об окружающем мире, место человека в нём. Зачастую игры моделировали различные социальные, общественные, семейные ситуации, которые ребенок учился разрешать. В игровом пространстве дети впервые овладевали трудовыми навыками, при этом ребенок осваивал ту роль, которую в будущем займет в семье и обществе.

Кстати, игра в бирюльки, которая первой приходит на ум в разговоре о старинных русских забавах, считается чрезвычайно полезной для детского развития. Пытаясь достать маленькие предметы, ребенок совершенствует точность движений пальцев и кистей рук, становится более ловким. Развивается усидчивость, целеустремленность и даже логика, ведь ребенку нужно оценить расположение фигурок и понять, какую можно достать, не потревожив остальные. Но, увы, бирюльки, хоть и были любимы народом,  были не слишком распространены в Симбирске. Чаще всего элементы игры изготавливались из костей и других дорогостоящих материалов, поэтому широким слоям населения она была просто не по карману.

Замечательным собирателем детских игр ещё в царское время был доктор и педагог Егор Арсеньевич Покровский. Сегодня его труды переизданы, их можно с удовольствием пролистать и ощутить всю прелесть игр прошлых столетий.

Анастасия Гайнутдинова

Фото Сергея Ершова

30 марта 2018 г. 06:27
  • 519 просмотров