Если мама не мастерица. Как сделать детские игры без хлопот и лишних трат

Для того чтобы создать что-нибудь по-настоящему классное, порой нужна только идея. Иногда эту идею можно и подсмотреть. Мы расскажем, какие из популярных игр и товаров для малышей можно сделать самим, не обладая специальными навыками.

С первым ребенком родительское рвение часто грозит семейному бюджету  -  ведь столько всего чудесного придумали для наших детей! Всё это хочется поскорее купить и опробовать. Но цены на игрушки остужают пыл... Пойти по другому пути - всё делать самой - я не смогла. Книжки-развивашки из фетра, самодельные погремушки и сортеры из пластиковых бутылок... Все видели эти мастер-классы в своей френдленте?  У меня дальше просмотра дело почему-то не шло. Не хватало ни времени, ни терпения, ни пластиковых бутылок. Поэтому постепенно я и моё рвение нашли компромисс: если мне что-то очень нравится, мы это покупаем. Если нравится, но дорого - пробуем сделать сами. Тестировать мои эксперименты, конечно, пришлось дочери. И вот что из этого вышло.

Лепим

Домашнее тесто для лепки (30 р. за 500 гр.) против пластилина Рlay-Doh (117 р. за баночку в 112 гр.)

Перепробовав много «сортов» теста для лепки, мы остановились на Play-Doh. Всё-таки не зря его хвалят: этот пластилин действительно очень мягкий, он не липнет к рукам и не отпугивает резким запахом. Лепить из него одно удовольствие. Минус у него только один: цена - больше 100 рублей за баночку. Особенно учитывая, что забытый на воздухе, он высыхает и приходит в негодность. Выход был один - переходить на домашнее изготовление теста.

Несколько не самых удачных рецептов из Интернета, и вуаля - наш домашний пластилин готов. Мы с дочкой красили его пищевыми красителями. Кстати, запасаться ими лучше в предпасхальную неделю, когда пакетик красителя  стоит 5-10 рублей. В остальное время найти колер нам удалось только в магазинах для кондитеров, а там цены кусаются. Что мы получили – так это целую гору разноцветного теста, которое, увы, всё же немного липнет рукам. Впрочем, дочери это не доставляло никакого дискомфорта. Можно попробовать другие рецепты, а можно пойти на компромисс. В надежде реанимировать подсохший Play-Doh, я смешала его с нашей массой - и у нас получилась яркое, эластичное и приятное рукам тесто, которое к тому же теперь дольше не сохнет.

Рецепт: Два стакана воды влить в кастрюльку, добавить 1 столовую ложку растительного масла, поставить на огонь. Когда появятся первые пузырьки, убираем с плиты. Добавляем в воду смесь из 2 стаканов муки, 1 стакана мелкой соли и 1 столовой ложки лимонной кислоты. Всё перемешиваем и добавляем пищевые красители. На изготовление примерно полукилограмма теста ушло от силы рублей 30.

Развиваем мелкую моторику

Наволочка и мелкие игрушки (бесплатно) против тактильного лото Djeco (2600 р.)

Очень долго я, как кот на сметану, облизывалась на игру от Djeco - французского производителя настольных игр для детей. Понравилась и сама идея тактильного лото -  игрокам нужно на ощупь доставать из мешочка разные предметы, и её воплощение - всё такое яркое, аккуратное. Там даже есть маленькая рулетка, которую нужно вращать, а игрокам, не подглядывая, нужно достать из мешочка именно тот предмет, на который указала стрелка.

Но раз за разом откладывая покупку я поняла, что у нас, оказывается, есть всё для этой игры. Мы с дочерью взяли небольшую наволочку  и набросали туда мелких игрушек - фигурок от лего, киндер-сюрпризов и просто небольших фигурок животных. На отдельных листочках написали названия этих игрушек и стали по очереди доставать для себя задания. Игра оказалась настолько увлекательной, что в неё включился и папа. На ближайшие несколько дней она стала нашим хитом. Но и теперь, когда первая волна интереса спала (вот когда стало бы жаль потраченных двух с половиной тысяч), мы периодически возвращаемся к игре, просто меняя игрушки на новые.

Рисуем и фантазируем

Губки для посуды (15 р. за 5 шт.) против штампиков для рисования Idigo (150 р. за набор из 4 шт.)

Когда маленький человек добирается до красок, рано или поздно он обнаруживает, что рисовать можно не только кисточкой или пальчиками. Он узнаёт, что разные предметы оставляют разные следы, и если вовремя подбросить ему какие-нибудь штампики, можно наблюдать, как он сосредоточенно и серьёзно пробует делать новые и новые отпечатки. Только бы бумаги хватило.

Покупные поролоновые штампики часто снабжены специальной ручкой, чтобы не пачкались пальчики. Но, если серьёзно, кто-нибудь видел ребёнка, который бы не перепачкался, рисуя красками? В общем, отбросив ненужный функционал и вооружившись ножницами, я нарезала для дочки домашних штампиков из губок для посуды. Получилось, конечно, не так аккуратно и чётко, как у фабричных аналогов. Но мою трёхлетку и это привело в восторг. А ещё вырезать штампики можно из обычной сырой картошки. Получается даже более филигранно, чем из губок.

Делаем массаж ножек

Морские камешки, фасоль, гречка и горох (50 р. за полтазика) против ортоковриков (250 р. за один модуль)

Для городских детей ортоковрики - это одна из немногих возможностей почувствовать что-то ступнями ножек. Ходьба по поверхности, имитирующей неровности почвы, траву или морские камешки стимулирует рецепторы на стопе и формирует её физиологические своды. Обычно такие методы применяются для профилактики плоскостопия у детей, массажа стоп и снятия усталости ног. Но чтобы собрать хотя бы небольшую дорожку, нужно хорошенько потратиться.

Самая простая альтернатива - выпустить ребёнка бегать босиком у бабули на даче. Но такое удовольствие даже летом доступно не всегда. Поэтому для долгих зимних вечеров у нас припасена волшебная баночка. В большой контейнер мы высыпали по полпакетика гречки, гороха, фасоли и нута. Добавили туда гладких камешков, в своё время привезённых с моря, и всё хорошенько перемешали. Время от времени мы высыпаем это богатство в большой тазик, и дочка там танцует, топает, ворошит рукам и ногами. А может просто сидеть, опустив туда ноги.

Учим фигуры

Листок бумаги и всё, что попадётся под руку (бесплатно), против лото «Геометрические фигуры» (290 р.)

Ещё одно лото, которое нам не пришлось покупать, потому что в своё время мне попалась на глаза чья-то педагогическая находка. Если обвести несколько небольших предметов, потом можно попросить ребёнка разложить предметы по местам. Можно начинать с геометрических фигур, но нам больше понравилось обводить игрушки, кукольную посудку и мелкую кухонную утварь. Постепенно количество «домиков» росло, и игра усложнялась.

Итог наших расчётов не мог не порадовать - не особо рукодельничая, можно сэкономить минимум три тысяч рублей. А сколько же экономят мамы-мастерицы!

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

718 просмотров

Читайте также