Экономим на книгах – идём в библиотеку

Детская комната

Сегодня у нас - премьера новой рубрики. Нашу уютную детскую комнату мы хотим сделать местом встречи родителей. Молодых и опытных, будущих и начинающих, уверенных и беспокойных, но главное – ищущих. Вместе с нашими экспертами  мы будем отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей. Будем сомневаться и открывать для себя новое. Нашими героями можете стать и вы. И вы же можете предложить нам свои темы – пожелания с пометкой «Для детской комнаты» отправляйте на электронную почту нашего автора Анастасии Гайнутдиновой  ag2307@list.ru

 

Экономим на книгах – идём в библиотеку

А начнём мы наш разговор с книг - в конце трудовой недели так приятно вместе пошуршать любимыми страницами.

Привычно пролистывая сайты книжных магазинов, я в очередной раз пробовала подсчитать, сколько останется от зарплаты, если я закажу всё, что мне хочется. Пока мама не посоветовала мне сходить в библиотеку.

Мы с сестрой росли в очень книжной среде, до сих пор у мамы хранится целый шкаф детских книг, которые теперь читают наши дети. Поэтому, когда я сама стала мамой, книги у нас начали появляться вместе с первым прикормом. Потихоньку у дочки стала собираться своя книжная полка. С книгами мы засыпали и завтракали. Даже брали их с собой на прогулку. Но аппетиты росли, и всё труднее стало соотнести их покупку с семейным бюджетом.

Сейчас моей дочери три года, и она уже опытный «читатель». Одним из наших первых книжных хитов стали виммельбухи – книжки без слов, которые можно часами разглядывать, отыскивая в них новые сюжеты и наблюдая за героями. Потом мы полюбили миниатюры Геннадия Цыферова – философские, немного грустные рассказы, трогающие детским взглядом на мир. Долго мы подбирались к Чуковскому и Барто. Но когда всё же окунулись в их мир - начали говорить стихами. Словом, отыскать хорошую книгу для ребёнка – не проблема. Помнится, моя мама везла нам книги из Москвы, а сейчас – дело лишь в желании и возможностях молодой семьи. Но цены… Те же виммельбухи стоят около 1000 рублей за издание. А выпускаются они сериями, с героями, переходящими из одной книги в другую. Это же как сериал – затягивает, и хочется ещё и ещё!

Поэтому, когда мама предложила мне вспомнить своё детство и отправиться в библиотеку, я подумала – почему бы и нет. К тому же дочку интриговало загадочное слово «библиотека», и всё новое приводило в восторг. Для начала отправились в нашу районную детскую библиотеку № 2 на улице Карбышева.

Помню, что много я не ожидала. Хотелось, скорее, развеяться, чем взять книгу. Да и, честно говоря, боялась, что нам скажут – куда вам в два года книги? Вы их порвёте или разрисуете. И мне придётся объяснять библиотекарям, что мы будем аккуратно, что книги мы любим, уважаем и бережём.

Но как театр начинается с вешалки, наша библиотека началась с гардероба. Нас встретили, как дома. Помогли выбраться из зимних шарфов и комбинезонов, осмотреться. А библиотекари оказались такими милыми, что осторожная с незнакомцами дочка даже решила с ними поговорить. Спросила, есть ли у них «много игрушек». Ответом, что есть книжки, не сильно впечатлилась, поэтому отправилась всё инспектировать. Сразу забралась на стул, попросила меня почитать ей журнал про шимпанзе, которая снимается в кино. Потом про лошадь, которая принимает грязевую ванну. Потом про синичек и их зимний секретик.

В общем, задержались мы в читальном зале надолго. Оказалось, что там просто несметное количество современных детских журналов, которые можно и домой взять, и прямо в библиотеке почитать. Когда добрались до абонемента, о чудо! Нашлись игрушки! Куклы, попугаи, медведи… Нашим любимцем стало кресло-кролик, в которое дочка теперь каждый раз садится, прежде чем начать выбирать книжки. А книги! Берём эту, и вот эту, а эту, мама, читай прямо сейчас! Дочка в новой стихии быстро освоилась. Стала там песни петь и стихи рассказывать. А поскольку она была одной из самых юных читательниц, нас быстро запомнили. Заботливые библиотекари изучили наши вкусы и теперь уже сами стали предлагать нам книги.

Да и я словно в кондитерский магазин вошла. Столько прекрасных, новых книг – тех самых, что я разглядывала в Интернете -  можно взять вот так просто, бесплатно. За запись в библиотеку у нас даже символической платы не взяли. Просто приходите – и наслаждайтесь. Но и это ещё не всё. Оказалось, что в нашей (теперь уже нашей) библиотеке есть ещё и батут. Потому что она носит имя авиаконструктора Николая Зырина, и этот батут – часть «тренировочной площадки» для будущих космонавтов и лётчиков-испытателей. Чтобы попрыгать на нём, нужно заплатить «полётные» 30 рублей.

Однажды мы попали на занятие для школьников, и даже некоторое время послушали (и посмотрели на большом экране) рассказ про птиц и животных Ульяновской области, занесённых в Красную книгу. Потом дважды приходили на творческие мастер-классы. Уносили с собой поделки и расписные пряники. Словом, библиотека стала для нас кладезем новых впечатлений. Что немаловажно, очень доступных.

Этот опыт так вдохновил нас, что спустя пару месяцев мы решились взять новую высоту. Поехали в областную детскую библиотеку имени Аксакова. И снова влюбились. О её игровой комнате среди мамочек уже ходят легенды. То, за что в торговых центрах нужно платить почасово, здесь абсолютно бесплатно. Игрушки, пазлы, конструкторы, головоломки… Пока мамы спокойно выбирают книги, дети успевают вдоволь наиграться. Но, конечно, здорово там не только из-за развлечений. Областной статус позволяет пополнять книжный фонд самыми свежими книжными новинками. Большинство книг можно забрать с собой. Часть – взять под залог, который вернут после возвращения издания в библиотеку. Самые хиты остаются в читальном зале. Можно расположиться на уютных кожаных диванчиках или по-домашнему, прямо на ковре,  и читать в своё удовольствие. Мы с дочкой сделали только одну ошибку – приехали слишком поздно. Когда часа через два мы обнаружили, что библиотека закрывается, она никак не хотела уходить. Теперь всегда стараемся приезжать в Аксаковку с утра.

А вот наши любимые книги, которые мы нашли в  библиотеках. Некоторые из них брали домой не по одному разу. Оказалось, кстати, что такой тест-драйв – отличный способ избежать книжных разочарований, когда разрекламированная книга на деле оказывается пустышкой или просто не интересна вашему ребёнку. Зато понравившуюся книгу можно смело приобретать и для домашней библиотеки.

Анастасия Гайнутдинова

497 просмотров