«Домик» в доме: как оформляют детскую ульяновские дизайнеры

Детская комната, пожалуй, самая функциональная часть квартиры – её маленькие хозяева тут и спят, и играют, и учатся. Иногда (чаще, чем хотелось бы) даже едят. Между тем двухэтажные кровати, разноцветные обои и ковры с густым ворсом здесь уже не актуальны. Ульяновский дизайнер, директор студии VID Ирина Платонова поделилась идеями, как учесть капризы малышей, запросы родителей и модные тенденции.

Функциональность и минимализм – вот основные черты современной детской, считает Ирина Платонова. Уже 16 лет она меняет дома ульяновцев и с радостью отмечает, что модные веяния добираются и до наших интерьеров.

В дизайне детских общемировой тренд диктует простоту и лаконичность. Комнаты смотрятся более стильными и взрослыми. Но дизайнер уверена: пугаться этого не стоит. Во-первых, это экономичнее – обои со свинкой Пеппой придётся менять уже года через три, а нейтрально оформленные стены дольше не потребуют ремонта. К тому же такая детская сможет легко трансформироваться в любую другую комнату, например, когда трём детям станет тесно в маленькой спальне, родители смогут уступить им свою. Во-вторых, в оформлении такой комнаты ребёнок сам сможет принимать участие. Общий сдержанный тон можно разбавить чисто детскими аксессуарами – подушками, покрывалами, рамочками для фото, постерами и светильниками. Да и любая детская со временем наполняется яркими игрушками и детской одеждой. И чем лаконичнее декор, тем лучше в итоге смотрится интерьер в целом.

- Домашний интерьер может оказать существенную роль в формировании стиля подрастающего человека и тонкого понимания разницы между красотой и безвкусицей, - добавляет Ирина Платонова. - Все мы родом из детства, и от того, что нас будет окружать, зависят и наши стилевые предпочтения в будущем.

Больше функций

В Ульяновске, по словам Ирины, услуги дизайнера для оформления детской очень востребованы. Особенно популярны они в новостройках, где часто покупают жильё молодые семьи.

- У меня был проект, где мы оформляли для девочки сразу две комнаты – в одной она спала, а в другой играла, - рассказывает дизайнер. - Но всё-таки чаще клиенты просят вместить в одну комнату максимум функционала – там должна быть и игровая, и учебная зона, там же ребёнок спит и принимает гостей. Особенно актуальны эти запросы, если детей двое или трое.

По словам эксперта, двухэтажные кровати, ещё недавно такие популярные, постепенно уходят в прошлое. Родители не хотят, чтобы комната была похожа на общежитие. Теперь она зонируется для разных детей с учётом их возраста, интересов и потребностей. А для экономии места используются выдвижные или откидывающиеся кровати. Очень выручают в этом случае высокие потолки. Тогда рабочую зону можно поднять на подиум, под которым прячутся целых две кровати.

- Вообще кровать в чистом виде теперь фигурирует в детской не так уж часто, - рассказывает Ирина. - Обычно она становится частью чего-то ещё. И вот эта многофункциональность применима ко многим элементам в детской. Подоконник перетекает в письменный стол, лестница становится стеллажом для книг, а диван – местом для хранения игрушек. Реализовав нестандартные идеи, можно сэкономить место даже там, где на первый взгляд это кажется невозможным.

Ближе к природе

- Ковры во всю комнату вообще уходят как анахронизм - дети на них всё равно рисуют и проливают сок. Они копят пыль, требуют сложного ухода, - продолжает специалист. – Вместо этого можно сделать пробковые полы - они тёплые, на них можно сидеть и играть, за ними просто ухаживать.

Экологичные материалы вообще всё прочнее обосновываются в детской, вытесняя из неё винил и пластик. Самый уважаемый материал, заслуживший симпатию за экологичность, тепло и душевность, конечно, дерево. Также становится больше бумаги (например, картонные кукольные домики вместо пластиковых), текстиля из натуральных тканей.

- И здесь мы опять говорим о многофункциональности, - добавляет дизайнер. - Если покрывало сделано из хлопка, оно перестаёт быть просто элементом декора - им можно укрываться.

Даже для натяжных потолков в детской теперь используется не виниловая плёнка, а натуральная парусина со специальной пропиткой, которая позволяет мыть ткань.

 

Палитра

Из детских уходит засилье цвета. Для декора стен всё чаще используются светлые тона, а для того, чтобы наполнить пространство ребёнка цветом и узорами, используется текстиль.

- Раньше была тенденция – визуально делить стену разными типами обоев, - рассказывает дизайнер. -  Сейчас это уже не актуально. Лучше выбрать обои без рисунков или вообще покрасить стены водоэмульсионкой.

При этом важно, чтобы в детской у ребёнка оставалось место для творчества. Поэтому дизайнеры придумали специальную краску, которая наносится на стену, и на ней можно рисовать мелками, как на доске. Есть даже краска с металлической крошкой, чтобы можно было играть с магнитиками.

Меньше вещей, больше уюта

- Я стараюсь, чтобы в детской не было ничего лишнего, чтобы всё было лаконично, - продолжает дизайнер. - Но в то же время там должно быть уютно, ребёнку должно быть приятно там находиться. Всё-таки это его маленький мирок. Если комната большая, можно соорудить для ребёнка шатёр. Это будет местом его психологической разгрузки, его домиком.

Ирина считает, что, приступая к новому проекту, хороший дизайнер стремится узнать будущих обитателей комнаты и учесть их интересы и предпочтения. Ведь даже девочки одного возраста бывают разными: кто-то активно занимается спортом, а кому-то нужна комната Барби со шкафом для всевозможных платьиц.

Хорошей традицией стало заполнять комнату штучными, индивидуальными элементами декора – метриками, медальницами, именными светильниками и рамками для семейных фотографий. Это персонализирует комнату, добавляет ей характера.

Тяжёлые ночные шторы как элемент декора тоже остаются в прошлом. Им на смену приходят почти незаметные рулонные шторы, которые справляются с задачей затемнения на ура, при этом не копят пыль и не скрадывают место.

 

Цена вопроса

Средний размер ульяновской детской – 15—20 кв. метров. Ремонт такой комнаты с дизайнером обойдётся примерно в 50-150 тысяч рублей. Но понятно, что верхняя граница этой суммы во многом зависит от аппетитов заказчика. Ирина Платонова отмечает:

- Мы часто предлагаем увеличить размеры детской, сделав балкон частью квартиры. Для этого на лоджии укладывается тёплый пол, утепляется потолок, ставятся двухкамерные стеклопакеты и дополнительные радиаторы. И хотя это может существенно повлиять на цену ремонта, это очень хороший ресурс. Ведь для Ульяновска большие площади квартир не очень характерны.

Анастасия Гайнутдинова

Фото Ирины Платоновой

646 просмотров