Доброе, как бегемот, или Чему научат «Возвращение в Простоквашино» и собака-вонючка

Иногда кажется, что молодые родители – самые большие зануды на свете. Третьего  апреля вышла новая серия «Простоквашино», и за двое суток она собрала более 18 миллионов просмотров. А я смотрю и не могу понять: почему?  

Новая шестиминутная серия «Возвращение в Простоквашино» выпущена студией «Союзмультфильм». Председатель правления студии Юлиана Слащева сообщила, что создатели приятно удивлены выдающимися результатами мультфильма. Удивлена и я.

Дядя Фёдор и Тётя Вера

Откровенно говоря, Дядю Фёдора было жалко ещё в детстве. Не было ощущения, что вот она романтика – он сам себе хозяин, как хочу, так и живу. Да и почему, собственно, он дядя Федор? Потому что в свои годы очень умён и рассудителен. Не по годам умён. Но и мама к нему аж на лыжах приезжала, и папа принимал волевое решение: заболевшего сына забирал-таки домой. Вроде как реабилитированы были родители. Погулял мальчик - и домой пора. Была у Эдуарда Успенского какая-то правильная картина, и он эту ситуацию показывал, держа её в голове.

А в этой серии другое. Кстати, и автор сценария – не Успенский, как в советских сериях, а сценарист шоу Comedy Woman  Максим Кучин. Родители стали ещё инфантильнее. А в семье появился ещё один ребёнок, на этот раз с отчеством – Вера Павловна. И так жалко его, дядю Фёдора, когда блендер у мамы шумит, а он пытается рассказать что-то важное. И  родители вспоминают о нём только тогда, когда выясняется, что сидеть с младшим ребёнком некому. Да, всех, бывает, заносит, все мы не идеальны. Но так мало вокруг «нравственных ориентиров», а тут ещё эта перекошенная модель семьи преподносится.  Ну не нравятся мне они.

А потом все эти «блог», «селфи», «хипстер» и «смайлики». Это, конечно, очень актуально, но это приметы времени, которые через годы могут быть не актуальны, и будут уже не на пользу мультика работать, а ему во вред. Это как-то режет слух и отвлекает от сюжета.

А сюжет нехитрый, и самое мудрое изречение произносит Печкин: «Ваши детки, как молоко на плите, – только отвернулись, и разбежались".

Я читаю анонс «Союзмультфильма» о том, что всего с 2018 по 2020 годы будет выпущено 30 серий, и внутренне сжимаюсь. Зачем это?  Ведь у студии в последние годы выходило столько чудных мультфильмов! «Бегемот и компот», «Семь кошек», «Почему исчезли динозавры» - все эти мультики мы засмотрели до дыр, песни из них всей семьей распевали. А тут это «Простоквашино».

 

Комментарий

Людмила Шеймухова, медицинский психолог:

- Для ребёнка книги и мультфильмы – это реальность, а не фантазия, он так живёт и так видит. Поэтому от того, как вы будете выбирать произведения, во многом будет зависеть формирование его точки зрения, его мышление, способы решения конфликтов, внутренних переживаний и противоречий.

Отвратительно смешно

А игрушки? Они ведь для детей  тоже реальность. Какая реальность представлена в ульяновских магазинах? Про кукол в гробиках уже кто только не говорил. А тут я наткнулась на очередную страшилку. В инструкции читаю: «Противная собака, бешеные глаза которой всегда на выкате, пасть в слюнях и объедках, язык наружу. Игрушка собака-вонючка одевается на руку. Отвратительная, но жутко смешная и весёлая собака развеселит любую самую скучную компанию и создаст отличное настроение на любой вечеринке. Страшная собака может даже неожиданно напугать ведь, она такая мерзкая на вид. Но внешним видом собаки всё не ограничивается. Она может издавать до 30 мерзких и отвратительных звуков, о которых даже говорить и писать стыдно. Но на весёлых вечеринках и корпоративах отвратительная собака - просто гвоздь программы и всегда в центре внимания».

Мне, честно говоря, жаль стало маркетологов, которые думали, как продвигать этот товар. Сочетание «жутко смешная» - наверное, то единственное, что помогло им вывернуться. Ну честно, я не хочу на эту вечеринку, хитом которой может стать только эта зверюшка, издающая 30 мерзких звуков. Да, такой юмор и правда может развеселить и снять напряжение. Но надо ли подавать это как норму? Поощрять покупкой дорогих (мопс стоит в районе 1200 рублей) игрушек. Ведь, как ни крути, спрос рождает предложение. И если эти игрушки покупают, значит, их будут продавать.

Почему я думаю, что такое брюзжание – удел неопытных родителей. Потому что нам свойственно многое преувеличивать и считать, что любой наш шаг может быть судьбоносным для ребёнка. Родители поопытнее знают: детскую психику просмотром одного мультфильма не сломать, и ребёнок всё равно прорвётся, выплывет, и, скорее всего, сможет во всём правильно разобраться. Но, как ни крути, помочь разобраться должны будем мы. И, наверное, лучше, если помощью нам будут не специфический юмор, а что-то большое и доброе. Как бегемот.

Анастасия Гайнутдинова