Детство в деревне. Стоит ли ульяновцам переезжать в глубинку

Кто-то называет это дауншифтингом, кто-то - простой жизнью, кто-то – деревенской романтикой. Но отрицать это явление уже невозможно – горожане по доброй воле меняют суету «каменных джунглей» на сельский быт. Часто толчком к переезду становится рождение детей и желание растить их в более экологичной обстановке. Татьяна Алкарева, пять лет назад сменившая ульяновскую квартиру на деревенский дом, прокомментировала самые популярные мнения о российской глубинке и рассказала, почему не хочет возвращаться в город.

Оставить привычную городскую жизнь и всей семьёй переехать жить в деревню - для многих в этом движении видится некий регресс. Вот и наша героиня не сразу прониклась мыслью вернуться туда, откуда когда-то стремилась уехать. Татьяна родилась и выросла в рабочем посёлке Карсун Ульяновской области и, став подростком, конечно, решила переехать в город.

- Мне хотелось самостоятельности, Ульяновск для меня был не столько представлением некого движения, ночной жизни, сколько местом отдельного проживания от родителей. Сейчас же у меня и взгляды другие, и потребности. Да и Карсун уже не тот, что в моем детстве, - рассказывает Татьяна.

В Ульяновске Таня закончила университет, вышла замуж, там же появилась на свет первая дочка – Саша. Именно после её рождения супруги укрепились в своём желании переехать в посёлок.

- Появление дочки переворачивало сознание, хотелось раздолья: свежей травы, а не раскалённого асфальта летом, белого снега зимой. Поэтому мы ехали за мечтой жить в собственном доме, быть ближе к природе. Но и тогда мне это решение далось тяжелее, чем мужу. Всё-таки из сёл принято уезжать в города, а не иначе. Муж же, всю жизнь проживший в городе, был настолько впечатлён спокойным и размеренным ритмом жизни вдали от городской суеты, что покинуть нашу квартирку с шумными трамвайчиками под окном спешил как можно скорее, - рассказывает Татьяна. - Сейчас я смотрю на все под другим углом, как сказал кто-то мудрый: «До жизни вне города просто нужно дорасти».

Обзавестись своим домом супруги смогли не сразу - его порог они переступили уже с тремя дочками. А вот приволье свежего воздуха получили в достатке. Взвешивая плюсы и минусы деревенской жизни, девушка развеяла некоторые мифы и рассказала, как так вышло, что её семья не пополнила ряды возвращенцев, разочаровавшихся в сельской романтике.

Природа

Свежий воздух, чистая вода, мягкая трава под ногами… Такая идиллическая картинка многих возвращает в детство с летними каникулами у бабушки. Ну а почему бы не продлить такие каникулы насовсем, думают горожане, уставшие от индустриальной духоты?

- В наших краях природа потрясающая! – делится Татьяна. - Поэтому в свободное время мы стараемся возить девочек в лес, на поля, посещаем старинные храмы и вообще много колесим по области. Кто-то спросит: «А как же аттракционы, игровые комнаты и прочие детские радости?». Я отвечаю, что и этого наши дети не лишены: для того, чтобы побывать в цирке, поесть карамельных яблок в парке, достаточно одной поездки в город, но все остальное - за его пределами, там, где домик с яблоней под окном.

Свежие овощи с грядки

Если не выращивать овощи в промышленных масштабах, несколько грядок и фруктовых деревьев не станут тяжёлой обузой для молодой здоровой семьи. А возможность протянуть руку и сорвать спелое яблоко, в котором нет химикатов, - это уже большой плюс.

- Наше с братом детство пришлось на 90-е, тогда всем было нелегко,- вспоминает Татьяна. -  И, в какой-то степени, думаю, растить детей «на земле» было проще. Овощи и фрукты - со своего огорода, и на столе никогда не было пусто. По крайней мере, я не помню этих трудных времён: жили как жили, и всего хватало. Родители очень старались, чтобы наше с братом детство было счастливым и беззаботным, таким я его и запомнила. Свежий воздух, простор и ягоды «с куста» - нам хотелось того же и своим детям, поэтому решение оставить жизнь в городе было одним из самых верных принятых нами решений.

Работа

Один из самых насущных вопросов всех будущих сельчан — где работать, чем зарабатывать на жизнь. Мнение, что на селе работы нет, зачастую не лишено оснований. Но современный ритм жизни и поправка на личные обстоятельства (как у наших героев) может перечеркнуть и этот аргумент. Кто-то находит удалённую работу, кто-то трудится вахтовым методом. Если подумать о способах заработка задолго до переезда, потом будет меньше шансов разочароваться.

- С трудностями в поиске работы мы не столкнулись, так как помощь моим родителям в семейном деле стала одним из определяющих моментов, толкнувших нас на переезд, - отметила Татьяна.

Неразвитая инфраструктура

Некуда сходить, нечем заняться – для городского жителя, привыкшего к шумной и активной жизни, это звучит более чем убедительно. Но, откровенно говоря, станет ли такой горожанин всерьёз раздумывать о переезде в деревню? К тому же Таня уверена, что не всё так однозначно:

- Мы переехали не в совсем глухую деревню, кардинально поменяв образ жизни. И, конечно, чтобы судить о степени развитости инфраструктуры небольшого посёлка, нужно исходить от уровня потребностей каждого. Я сужу по себе – если в городе я редко посещала клубы и рестораны, то отсутствие этого здесь никак не изменило мою жизнь. К тому же и глубинка сейчас развивается. Того, что здесь сейчас есть, нам вполне достаточно. Детские сады и школы, отремонтированный кинотеатр, магазины, ФОК и прекрасная школа искусств для детей. Девочки здесь занимаются хореографией и рисованием, есть и другие отделения. А несколько лет назад наша ДШИ вошла в список 100 лучших школ России. Есть даже доставка роллов, если хочется. Да, в некоторых интернет-магазинах доставка в районы области невозможна, а в аптеках нет нужного лекарства, но, имея собственный транспорт, можно решить и эти мелкие вопросы.

Далеко от друзей

Переезжая в деревню, молодые люди, как правило, оставляют привычный круг общения. И если на новом месте жительства пока нет знакомых, такое затворничество может стать настоящим испытанием. Но нашу героиню выручали соцсети и современные средства связи, к тому же у мамы трёх малышек, откровенно говоря, было не очень много свободного времени.

- Да, в городе у нас остались друзья, но разве 100 км - расстояние для настоящей дружбы? - улыбается Таня.

Уровень медицины

Даже в городских поликлиниках пациенты не всегда могут получить необходимую помощь и вынуждены обращаться за помощью к специалистам частных медцентров. Что уж говорить о небольшом посёлке?

- У нас есть больница, и специалисты здесь неплохие. А поездки в город случаются обычно потому, что не хватает чего-то из медицинских услуг узкого направления, поэтому на обследования мы ездим в город, - делится наша героиня.

Коммунальный дискомфорт

Мнение, что жизнь вне города – это ручная стирка и отсутствие привычного уровня комфорта, вызывает у Тани улыбку.

- Жизнь в деревне, даже самой глухой, не исключает наличие ванной комнаты в доме, - отмечает она. - И деревня – это не обязательно удобства на улице и баня. Баня, кстати, уже давно в большинстве случаев для души содержится.

Перспективы

Ну хорошо, ответят скептики. Вы нашли своё место под солнцем, но где гарантия, что ваши дети тоже захотят жить в деревне? Придёт время, они тоже, как вы в своё время, захотят уехать в город, значит, настанет время возвращаться и вам? Но и тут Татьяна спокойна.

- Когда нас спрашивают, планируем ли мы вернуться назад, в Ульяновск, я отвечаю – нет, ни под каким предлогом. Здесь наш дом, работа. Надеюсь, нам удастся обеспечить девочек жильём на период их обучения в вузах, но для этого переезжать всей семьей назад совсем не обязательно. Признаться честно, я теряюсь, когда меня спрашивают, как мы решились оставить жизнь в городе, перебравшись в сельскую местность. Что ж тут особенного? Это даже не тот случай, когда люди меняют страну.И в самых дальних уголках нашей необъятной страны жить можно, и очень даже счастливо. Всё зависит только от ваших потребностей.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4144 просмотра

Читайте также