Что такое новый год? О чём спросили Деда Мороза ульяновские дети

Совсем чуть-чуть осталось до главного детского праздника – Нового года. Почему детского? Да просто в это время все мы становимся немного детьми – верим в чудо, ждём волшебства, и… находим его. В канун Нового года мы отправились к Деду Морозу, чтобы задать ему самые детские вопросы.

На днях мы с семьёй ехали в машине и остановились в центре Ульяновска на светофоре. Рядом с нами оказалась разрисованная морозными узорами машина, из которой нам махал улыбающийся Дед Мороз. Борода, шуба и добрый взгляд – всё у него было как надо! Заметив нас, Снегурочка, сидящая рядом с водителем, сделала мужу знак, чтобы он опустил окно, и забросила нам в машину мандаринку. Мгновение – зажигается зелёный, и Дед на внедорожнике скрывается, словно его и не было... А мы с улыбками до ушей едем дальше. Дочь прижимает мандарин к щеке – холодный, его же Снегурочка дала!

Когда такие чудеса случаются, снова вспоминаешь, почему в детстве ты так ждал этого праздника: ведь Новый год – это время, когда о сказке можно не просто помечтать, с ней можно встретиться. Но вот беда – в саму новогоднюю ночь дедушка уж очень занят, а что делать, если к нему есть вопрос, очень важный для малыша? Мы попросили наших юных читателей прислать свои вопросы и отправились с ними к Деду Морозу. Местом встречи стал Ульяновский театр кукол, где мы побеседовали с волшебником после того, как он поздравил ребят на новогоднем празднике.

Вот что спросили у дедушки дети и что он им ответил. 

Дима, 7 лет: Дорогой Дедушка Мороз! Мне кажется, что ты и Бог братья. Скажи, пожалуйста, так ли это?

Да, мы братья. Только Бог старший, а я помладше маленечко.

Вера, 6 лет: Здравствуйте, Дедушка Мороз. Я из Старой Майны. Я живу с мамой и двумя братиками. Мама нас воспитывает одна. Скажите, пожалуйста, вы правда к нам приходите на Новый год и кладёте подарки под ёлку? Мне очень важно услышать ваш ответ.

Да, я прихожу на Новый Год, но только когда детки все уже спят, и кладу подарки под елочку. Иногда меня приглашают и на большие праздники.

Ибрагим, 7 лет: Дедушка Мороз, я много думаю о том, как на нашей планете появился человек. Я думаю, от динозавров. Как ты считаешь, может такое быть? Всё-таки есть какая-то связь между человеком и динозавром?

Конечно, есть. Человек и динозавр - они все часть природы.

Лиза, 5 лет:  Дедушка Мороз, откуда ты берешь деньги на все подарки детям?

Мне не нужны деньги, ведь Новый год - время чуда. Все подарки я создаю при помощи волшебства.

Аня, 4 года: Где ты живёшь? Что ты даришь Снегурочке на Новый год? Сколько тебе лет? Как ты живёшь летом? Жарко же! Как успеваешь развезти все подарки? У тебя скоростная машина?

Я живу на севере нашей страны в Великом Устюге. Мой адрес знают все, ведь мне можно написать письмо и попросить подарок на Новый год.

Снегурочке я, конечно же, дарю хорошее настроение и общение с ребятами. На Новый год мы ходим на праздники, гуляем, лепим снеговиков, водим хороводы под елочкой, поздравляем детишек и дарим подарки.

Мне очень много лет, я уже и подзабыл сколько.

Летом жарко, но я купаюсь в прохладных источниках. А еще летом на мне не такая теплая шуба.

Я развожу подарки при помощи волшебства. Скоростной машины у меня нет, но олени - друзья мои - очень быстрые.

Ваня, 9 лет: Дедушка Мороз, что такое Новый год по-настоящему?

Новый год - это значит любить маму и папу, бабушку и дедушку. Это значит радовать своих друзей улыбками и подарками.

Даша, 4 года: Дедушка Мороз, у меня столько разных игр, я мечтаю с тобой поиграть! А какая игра твоя любимая?

Моя любимая игра – «Заморожу!»

Ну и, конечно, мы не удержались и задали свой, взрослый вопрос. Мы спросили дедушку, как современные детки реагируют на встречу с ним? О чём его просят?

- Мои наблюдения за реакцией тех, к кому приходит Дед Мороз, могут показаться неожиданными и парадоксальными, - ответил нам добрый волшебник. - Современные дети ждут от Деда Мороза больше материальных «чудес». Того, что, может быть, не могут получить от родителей. А вот взрослые, хоть и чуть-чуть, но надеются на настоящее чудо при встрече с любой «ипостасью» Деда Мороза – просят больше здоровья, счастья, любви и радостей. И, конечно же, удачи и успеха.

Но встречаются дети, которые просят у Деда не материального - выздоровления близких, получения работы для папы, хорошего настроения для мамы, примирения в семье, справедливости для друга и так далее.

Я думаю, что характер ожиданий чудес от Деда Мороза  у детей зависит от их воспитания, от того, на что настраивают их взрослые. Ведь часто они говорят им: «Будешь хорошо вести себя, слушаться - и Дед мороз подарит тебе вещь, о которой ты мечтаешь». Я вижу, что для родителей Дед Мороз – это и инструмент воспитания, и элемент праздника, ведь в душе и они не против встретиться с чудом. Но в нашей жизни должно оставаться больше места для светлой мечты, доброй сказки и истинного чуда. Желаю и вам всего этого!

894 просмотра