Бабуля, ты самая лучшая!

И всё-таки 8 Марта – это не просто женский, это мамин день, нежный и солнечный, как родная улыбка. А если бабушки  - главные мамы наших семей, значит, это их праздник вдвойне.

Именно они, наши бабушки, часто признаются: внуков любим даже сильнее, чем детей. Вот и жители Ульяновска признаются в чувствах: рассказывают о них, наших добрых защитницах, больших друзьях, неутомимых сказочницах и выдающихся кулинарах, с которыми у многих из нас связаны самые тёплые воспоминания детства.

Галина Петровна Кузнецова

Рассказывает Елена Кузнецова, супервайзер:

- Первое, что я вспоминаю, думая о бабуле, – это её доброта. Окна её дома выходили на наш садик. И мы с братом, когда нас выводили на прогулку, всегда стояли у забора и кричали: «Бабуля, забери нас!». Она закрывала занавески, пряталась от нас, но сердце её не выдерживало, и каждый день после обеда она забирала нас домой. Я проводила очень много времени с ней. Помню, как она учила меня делать плюшки. Мне было пять лет, и бабуля первый раз поставила меня месить тесто, я была очень горда собой. Потом, чуть повзрослев, я всегда удивлялась ей и до сих пор не научилась делать так, как она: когда её кто-то обижал, она говорила: смолчи или подставь другую щёку. Я спорила с ней об этом, но потом спустя время она рассказывала, что эти люди к ней приходили и говорили спасибо за то, что тогда она не обозлилась, не отомстила. Мы с ней были очень откровенны, и я ей рассказывала обо всех своих приключениях. Она никогда не отчитывала, не ругала. Только удивлялась мне и просила быть осторожной. При этом делала это очень тонко и тактично. Поэтому я никогда не боялась с ней поговорить. Помню её голос, каким мощным и сильным он был. Она пела в ансамбле, и даже когда была очень больна, всегда находила в себе силы и пела. Для меня она всегда была и остаётся идеалом женщины.

Фания Сираевна Миннуллина

Рассказывает Нурия Шкуренко, специалист по недвижимости:

- Есть в моей жизни один из самых близких сердцу людей... Именно о ней я думаю, когда хочу убежать из своей Вселенной, именно с ней связаны самые теплые и вкусные детские воспоминания, ее голос меня отрезвляет и воодушевляет, когда все разваливается прямо на глазах. Ее любовь во мне – безграничная, всепрощающая и практически ничем не обоснованная. Это моя нанайка. Попробую приоткрыть завесу детского воспоминания. 
Было это лет двадцать с лишним назад! В то время мы жили в Ульяновске, недавно переехали в новую квартиру. И мне спасу не было от одного мальчугана. Я пыталась бороться с обидчиком самостоятельно в силу своего боевого характера, но лишь еще больше его раззадоривала. Обращалась в высшие инстанции: но родители обходились исключительно педагогическими советами, каким образом избежать конфликта. Но и педагогика не сработала, видно, бандит был не знаком с таковой методикой. 
Кардинально исправил ситуацию веник, обычный советский веник для подметания полов, рыженький такой. Гостившая на каникулах нанайка отличилась в тот день своей наблюдательностью. Из окна она увидела попытку нападения мальчиша-плохиша на её драгоценную внучку,  и реакция последовала незамедлительно! Нанайка выбежала за считанные секунды, в руках было лохматое и грозное оружие. Прицельными и точечными ударами до обидчика сразу дошла педагогическая концепция моих родителей. Я до сих пор помню выражение его лица. Удивительно, но после случившейся разборки мы стали лучшими друзьями на все лето, пока школа не разлучила нас. Моей нанайке -  низкий поклон! Люблю, ценю и обожаю слушать истории про ее молодость! А еще от нанайки у меня зеленые глаза и в меру боевой характер.

Галина Ивановна Смирнова

Рассказывает Екатерина Смирнова, менеджер:

- Я помню, как бабушка рассказывала про свою жизнь в Средней Азии. Мне эта страна казалась далекой и загадочной. Что-то из Гумилевского «Жирафа». Я очень завидовала, что она видела, как растет урюк, как женщины хной красят брови, чтобы они были густые, как узбеки в полосатых халатах в жару пьют чай, а девушки заплетают сорок косичек. Я думала: зачем? Ведь летом ходить в шортах и с одной косой удобнее! Какими-то туманно-загадочными казались названия рек Амударья и Сырдарья. Тогда, наверное, у меня и зародилась жажда путешествий. Она рассказывала об удивительных и загадочных вещах. Как растет хлопок. А мне было чудно и непонятно: как это ваточка может расти? Рассказывала, как она работала в лаборатории и отбирала для инкубатора яйца с зародышем внутри. А мне было удивительно: неужели в яйце есть жизнь, неужели маленький червячок и есть будущий цыпленок? А еще в голодные 90-е бабушка научила меня делать лимонад, или шипучку, как мы ее называли. Сахар, сода, лимонная кислота, вода… Пшшшш!!! Здорово! Восторга было - не передать! Моя бабушка дала мне очень много любви. Жаль, что я поняла это только сейчас.  

Александра Михайлова

Рассказывает Евгения Михайлова, менеджер строительной компании:

- Я родилась и до трёх лет жила в Латвии, оттуда у меня самые тёплые воспоминания как раз о бабушке. Я не любила ходить в садик, каждый мой приход туда сопровождался большой истерикой, поэтому я много времени проводила с бабушкой и дедушкой. Моя бабуля работала в кафетерии, и мы с братом очень любили, когда она приносила нам разные вкусняхи с работы. Ещё я обожала гулять с бабушкой у пруда, который находился за их домом, и кормить уток хлебом. Как-то раз у нас случайно утонула сумка, в которой мы обычно носили сухари. Помню, как сейчас, она была зелёная и я ещё долго оптимистично выглядывала её на берегу, думала, вдруг она приплыла обратно. Перед сном каждый вечер бабушка желала нам спокойной ночи и перекрещивала. Мы с братом не могли уснуть без этого ритуала. Мне было совсем немного лет, но я отчётливо помню эти яркие моменты!

Василиса Ивановна Дурнева

Рассказывает Анастасия Гайнутдинова, журналист:

- Даже не верится, что бабули нет уже много лет, ведь я всё ещё словно  слышу её голос. То, как она тянет слоги, немножко напевая: «Свеее-та, Мии-ша», как говорит «Алло», делая ударение на первый слог, как она смеётся, застенчиво прикрывая лицо рукой. Очень скромная и невероятно красивая она была. Редкое сочетание, правда?

Трудно даже сказать, сколько любви – огромной, как весь мир – она дарила нам, её семье. Уже в детстве я понимала, что бабуля у нас особенная. Летом, когда мы с сестрой жили у нее по три месяца, она играла с нами в бадминтон, показывала, как лучше сервировать кукольную посудку, позволяла лазать по деревьям и заборам. И многому учила: варить суп из тушёнки, печь блины и обязательно смазывать каждый маслом, толстыми ломтями нарезать хлеб - тонкими нехорошо, не надо скупиться. Она вообще была очень щедрой и учила нас этой щедрости. Да, временами она бывала и строгой, и уставшей, но всегда оставалась верной соратницей во многих наших забавах.

Все мои воспоминания о ней лучатся теплом и светом. Помню, как после бани она заматывала нас с сестрой в огромные душистые полотенца. Как раскрывала для нас объятия и спрашивала: «Неужели вы приехали?!», а мы с восторгом отвечали: «Ужели!!!». Как она всегда приезжала с полной сумкой гостинцев и радовалась нашим довольным мордашкам. Как любила животных, какой доброй и весёлой была. Как умела слушать и всегда давала нужные советы. Многое можно вспомнить. И даже спустя столько лет она остаётся для меня образцом доброты, человечности и бесконечной мудрости. 

Анастасия Гайнутдинова

389 просмотров