Английский – с яслей, китайский и японский – со школы. Где учиться и во сколько обойдутся иностранные языки в Ульяновске

Современные родители стараются как можно раньше начать учить детей иностранным языкам. Не случайно в крупных городах уже появляются билингвальные (двуязычные) детские сады. У нас пока доступны лишь редкие курсы для малышей. Но так ли уж это плохо? В нашем обзоре мы выбрали самые интересные предложения по обучению детей иностранным языкам в Ульяновске и поговорили со специалистами о том, стоит ли учить своего карапуза китайскому с пелёнок.

Чему же готовы учить малышей в ульяновских языковых школах? Сразу отметим, что найти курсы по изучению английского языка не составляет особого труда: такие занятия проводятся в любом районе города, в том числе для малышей. А вот с другими языками дела обстоят посложнее. В нашем обзоре мы собрали редкие для Ульяновска предложения, а также необычные формы преподавания.

 

Китайский язык

Где?
Центр развития умственных способностей и творческого потенциала ребенка «ABACUS» (ул. Красноармейская, 13, корп. 2)

Центр раннего развития детей «Pink School» (пр-т Ленинского Комсомола, 37, оф. 328)

Чему учат?

Сложность китайского языка заключается не только в многообразии иероглифов, но и в специфическом произношении, его тоновости. Различное произношение одних и тех же слов, абсолютная непохожесть этого языка на европейские — все это делает китайский очень непростым для изучения. Взрослым людям порой трудно отличить оттенки звуков, произносимых носителями этого языка. Однако если он изучался с детства, то овладение китайским проходит значительно проще. Детей учат свободно изъясняться на китайском, читать, писать, переводить устную речь и делать письменные переводы. Изучение языка доступно с младшего школьного возраста - с 8 - 10 лет.

Сколько стоит?

600 р. за 60-минутный урок в центре «ABACUS», 495 р. за 1,5-часовое занятие в «Pink School».

Ментальная арифметика на английском языке

Где?

Дошкольный центр «Smart» (2-й переулок Мира, д. 26, ул. Героев Свири, 24)

Чему учат?

Метод KidsBrain предлагает способ развития интеллекта и творческих способностей детей с 4-х лет путем одновременного изучения ментальной арифметики и иностранного языка. Авторы методики уверяют, что математика - один из самых правильных предметов для начала изучения языка, ведь цифры в английском и русском языке пишутся одинаково. Преподаватель сразу говорит с ребятами только на английском языке. Метод погружения позволяет изучать английский язык как родной.

Сколько стоит?

от 2000 р. в месяц (в зависимости от частоты занятий и численности групп)

Японский язык
Где?
Языковой Центр «АВС» (ул. Радищева, 171, ул. Московское шоссе, 55а)

Чему учат?

На курсы приглашаются дети с 12 лет. Цель курса - дать основы, сформировать прочную базу для углубленного изучения иностранного языка; заинтересовать школьников японской культурой, каллиграфией, историей, традициями, а затем - поддерживать их интерес к предмету.

Сколько стоит?

450 р. за индивидуальное 60-минутное занятие

Три языка. Программа «Полиглот» (для детей с 2-3 лет)

Где?

Центр раннего развития детей «Pink School» (пр-т Ленинского Комсомола, 37, оф. 328)

Чему учат?

Авторская программа «Полиглот» создана для родителей, которые хотят, чтобы их ребенок изучал несколько иностранных языков. Занятия проводятся в первой половине дня. Дети занимаются вместе с мамами. Длительность одного занятия от 1 до 4 часов. Занятия проводятся в игровой форме, часто с использованием театрализованного или кукольного представления, в котором  дети становятся активными участниками. Если детей приводят на занятия в один годик (максимум в два), то им даются сразу три иностранных языка одновременно - английский, французский, немецкий. Если ребенку 3 года и больше, то обучение нескольким языкам начинается методом «выравнивания»: сначала даётся английский, потом французский, затем немецкий. Ребенок играет, поет песни, просто слушает, что говорят в классе, и постепенно начинает говорить сам. Программа рассчитана до 7-летнего возраста и является базой для дальнейшего интенсивного и углубленного изучения иностранных языков.

Сколько стоит?

Группа набирается, стоимость можно будет уточнить, когда она будет сформирована

Французский и испанский для подростков

Где?

Bright School (ул. Орлова, 41)

Чему учат?

Учебные программы разработаны для подростков 12-16 лет и предполагают одновременное развитие всех языковых навыков: устной речи, восприятия на слух, чтения и письма. Всё это помогает ребятам научиться главному - общению на иностранном языке. Родители получают обратную связь от педагогов-носителей языка: получают отчёты о результатах обучения, приглашаются на индивидуальные консультации с преподавателем. Курсы имеют несколько уровней сложности, учебная программа подбирается по результатам вступительного тестирования и собеседования с преподавателем.

Сколько стоит?

600 р. за 1,5-часовое индивидуальное занятие.

Но стоит ли учить ребенка иностранным языкам едва ли не с пеленок? Мнения специалистов неоднозначны.

 

После пяти – не поздно

Заведующая кафедрой иностранных языков Ульяновского педагогического университета Светлана Канина считает, что ажиотаж вокруг раннего обучения языкам не совсем оправдан.

- Я считаю, что начинать учить иностранный с 3-4 лет - это не всегда правильно,- отмечает она. - У детей в этом возрасте ещё не поставлена родная речь, они ещё делают фонетические ошибки. Если к 5 годам ребёнок начинает говорить правильно, тогда можно браться за изучение иностранных языков, но тут очень важно, чтобы обучение шло грамотно – чтобы ребёнок не просто заучивал отдельные слова, а погружался в языковую среду. К тому же, неправильное раннее обучение может даже сделать ребёнку хуже – потом его придётся переучивать. И ещё один нюанс – в школе всё равно начнут учить языку с нуля, ради одного человека вряд ли будут менять программу. Поэтому нужно понимать, что ему на уроках будет скучновато. Стоит это учитывать и, как вариант - отложить обучение языкам до 7-8 лет или найти для ребёнка школу с углубленным изучением языка.

Тем не менее она считает, что если родители свободно говорят на двух языках, велика вероятность того, что ребёнок вырастет двуязычным. Но тут важно именно полное погружение в языковую среду, и в этом случае ранее обучение языкам как раз-таки будет на пользу.

Согласна с коллегой и специалист по детскому развитию и руководитель ульяновского образовательного фонда «Маленькая школа» Юлия Лайус.

- Бывают, и сейчас все чаще, варианты естественного билингвизма, когда мама и папа говорят на разных языках, - отмечает она. - Тогда процесс изучения второго языка будет спонтанным, естественным. Надо только договориться, какой язык «общий». Попадая в такую языковую среду, ребенок быстро осваивает чужой язык, потому что начинает с правильного - от слушания к говорению, как и должно быть. И замотовирован он спонтанными ситуациями общения, а это мощнейший стимул.

В этом, по мнению Юлии Лайус, и кроется один из важнейших секретов: обучение иностранному должно иметь практическое продолжение. Ребёнок, который занимается в языковой школе, должен понимать, для чего он это делает – по крайней мере, не для того, чтобы родители в беседе с друзьями могли заметить: «А мы ходим на японский». Мотивация должна быть очень приземлённой – например, когда мы с тобой поедем в путешествие, ты сможешь что-то сказать сам, поймёшь, о чём говорят другие люди.

1225 просмотров