Итоги-2016: Больше всего бизнес спорит с муниципальной властью


 

В рамках недели регионального бизнеса уполномоченный по защите прав предпринимателей области Екатерина Толчина отчиталась о деятельности за прошедший год и о ситуации, сложившейся в бизнес-сообществе.

Напомним, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей создан в 2011 году по распоряжению Президента РФ  Владимира Путина. В том же году Ульяновская область стала первым регионом, перенявшим федеральную инициативу. До 20 октября 2016 года должность бизнес-омбудсмена занимала Татьяна Скопцова, а с 21 октября ее сменила Екатерина Толчина.
Прием жалоб от предпринимателей и их первичную экспертизу осуществляет общественная приемная уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, открывшаяся в Ульяновске в 2013 году.
Здесь представители малого и среднего предпринимательства (МСП) получают консультации и информацию  о способах защиты своих прав и законных интересов, им помогают составить обращение в адрес уполномоченного, в контрольно-надзорные и судебные органы. Всего за 2016 год общественной приемной была оказана помощь 167 субъектам МСП.
Ежеквартально проводится мониторинг судебной арбитражной практики, итоги которой предоставляются в прокуратуру области в Управление ФНС и губернатору.
Как отмечает Толчина, арбитражный суд является зеркалом, в котором отражается вся экономическая система региона. В 2016 году здесь принято к рассмотрению 17251 дело субъектов предпринимательской деятельности. Примечательно, что в 8779 случаях второй стороной спора являются государственные или муниципальные органы. На втором месте хозяйственные  споры  (8334 дела), на третьем - дела о банкротстве (115).
Также институт уполномоченного активно взаимодействует с органами прокуратуры. Сотрудничество ведется по трем направлениям: рассмотрение жалоб субъектов МСП, работа общественных советов по их защите и совместные приемы предпринимателей, в том числе выездные.
В 2016 году при рассмотрении 25 обращений субъектов МСП, направленных уполномоченным в прокуратуру, было вынесено 15 представлений по устранению нарушений закона администрациями муниципалитетов.
Всего же в 2016 году в адрес уполномоченного поступило 542 обращения от 564 субъектов МСП. Наибольшее число - из Ульяновска (235), Димитровграда (45), Сенгилеевского (28), Инзенского (24) и Старокулаткинского районов (21).
По предмету правового регулирования обращения распределяются следующим образом: 142 - о нарушениях при проведении контрольных мероприятий, 70 - при оформлении земельно-правовых документов, 34 - о невыплатах по государственным муниципальным контрактам, 24 - по вопросам в сфере налогового законодательства, 17 - о получении и использовании субсидий и грантов.
Анализ обращений показывает, что наибольшее количество вопросов вызывают проверочные мероприятия и привлечение к ответственности органами прокуратуры (36 обращений), Роспотребнадзора (29), МВД РФ (27), ФНС и Госинспекции труда (по 11 обращений).
Как сообщила бизнес-омбудсмен, количество проверок, проводимых в отношении субъектов МСП, ежегодно сокращается, и в 2016 году их проведено на 5,6 процента меньше, чем в 2015-м. При этом общее количество контрольно-надзорных мероприятий сократилось на 19,8 процента.
В 2016 году территориальными органами прокуратуры Ульяновской области выявлено 1149 фактов нарушений прав субъектов МСП, из которых 266 допущено контрольно-надзорными органами.
За нарушение требований законодательства о защите прав субъектов МСП к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц, к дисциплинарной - 210.
По фактам нарушения прав предпринимателей по инициативе органов прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».
К сожалению, остается актуальной тема о невыплатах по государственным и муниципальным контрактам и договорам. В 2016 году в адрес уполномоченного поступило 34 обращения по этим вопросам.
В результате проведенного мониторинга кредиторской задолженности за 2016 год было выявлено, что более чем в 85 процентах случаев должниками являются муниципальные образования и медицинские учреждения.
«Ситуация по невыплате будет решена благодаря изменению законодательства. С января 2017 года невозможно заключить договор в отсутствие лимита, а также перераспределить выделенные по этому лимиту средства на иные цели», - обнадежила Толчина.
Работа по подготовке проекта нормативного акта о внесении изменений в распоряжение губернатора Ульяновской области от 29.08.2016 № 393-р «О некоторых мерах по повышению качества регуляторной среды для бизнеса» в части повышения ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременной выплате денежных средств по исполненным контрактам (договорам), будет закончена не позднее 15 апреля.

Екатерина Толчина:

В некоторых ситуациях отношения бизнеса к власти напоминают дорогу с двусторонним движением, где беспорядочное, хаотичное движение приводит к пробкам, авариям. Если мы говорим о комфортной среде для бизнеса, то это движение должно происходить без нарушения правил. А если мы берем на себя обязательства, мы должны их выполнять. То же самое касается и бизнеса. Мы защищаем только тех бизнесменов, которые честно ведут свой бизнес. Я соглашусь с тем, что иногда нашим предпринимателям не хватает знаний и компетенции, чтобы не нарушать закон. Поэтому основная задача на 2017 год - повышение квалификации бизнесменов и чиновников.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

189 просмотров