Фонари с именем и душой

Правильный свет способен превратить типовой интерьер в неповторимый, создать уют, настроение и даже вытащить из хандры.

В домашней мастерской Елены Захарычевой и Максима Гусева рождаются как раз такие «правильные» светильники. Основа - из натурального дерева, вместо простого стеклянного плафона - цветные витражи. Их заказывают люди со всей страны, чаще всего - из столиц. Но Лена говорит, что не хотела бы переносить производство в Москву или Питер, ведь в Ульяновске есть поистине волшебные места, которые вдохновляют на эту работу.
- Когда я была маленькой, то любила ночевать у бабушки. У нее был необычный ночник: мягкий свет проходил через цветную пластиковую ленту и круглые отверстия в корпусе. Получалось что-то невероятное: комната заполнялась цветными бликами, переносила в сказку, можно было лежать и фантазировать, постепенно засыпая. С тех пор не встречала ничего подобного, пока не увидела ваши светильники. Они сделаны по-другому, но эффект такой же. Как вы их придумали? Неужели у нас были бабушки с одинаковыми ночниками?
- Года два назад мы с Максимом ехали в машине по городу, за окном шел весенний дождь: так красиво и уютно. И я захотела поймать эту атмосферу, создать какой-то предмет, который бы передавал ее. Возможно, отражение желтых городских фонарей в лужах, в каплях на наших стеклах подсказало правильный ответ. Я решила попробовать изготовить фонарь, светильник витражный, потому что люблю эту технику.
Первое, что мы сделали - поехали в «Икею», накупили стеклянных ваз. Максим устанавливал внутрь световой механизм, а я расписывала. Получалось не совсем то. В следующий раз мы пошли в магазины на экскурсию, чтобы посмотреть, какие вообще бывают светильники. Обратили внимание на простые пластиковые фонари, которые устанавливают на дома. Мы их накупили, расписали и даже продали несколько штук.
- Какую роспись использовали?
- Рисунки нигде не подсматривала, придумывала сама. Приходили в голову простые геометрические формы. Но с самого начала вдохновлялась фонарями у Театра кукол. Всегда питала слабость к этому зданию, эти фонари в сердце запали с самого детства.
- Вот и нашелся первоисточник!
- Да. И понятно, что пластиковые фонари не могли сравниться с теми, у театра. Поэтому стали думать над более серьезной конструкцией, которую бы делали сами от начала до конца. Покупаем брус, в основном сосну, потому что она наиболее доступна. Накупили оборудования для работы с деревом, того, что в обычном гараже не найдешь. Напиливается брус, делаются пазы с помощью фрезерного станка, и туда вставляются стекла, закрепляются с помощью пазов, клея… Все собирается в коробочку со съемной крышкой. Художественная часть - моя, техническая - мужа.
- Правильно ли я понимаю, что у вас нет двух одинаковых светильников?
- Есть какие-то эскизы, которые могут по заказу повторяться. Но точно воспроизвести рисунок все равно нельзя. Это же ручная работа.
- Сколько времени уходит на изготовление одного фонаря?
- В зависимости от рисунка и количества цветов один фонарь делается от семи до десяти рабочих дней. Деревянные заготовки обычно сделаны заранее. Максим уходит в гараж на два выходных и возвращается оттуда с коробками напиленных частей. А чтобы все это склеить и стекла просушить, все сделать качественно, требуется не меньше недели.
- Ваши покупатели - это люди из разных концов страны. Почему приходят именно к вам? Неужели в условном Владивостоке нет ничего подобного? А уж тем более в столицах?
- Я лично не видела аналогов. Расписывают вазы, посуду, а чтобы использовали витражные краски для светильников, такого не встречала. Мы даже стали выяснять, сколько людей по России этим занимаются. Нашли что-то подобное еще у двух мастеров в стране, но там роспись - это лишь небольшая часть конструкции, а у нас она лежит в основе. Наш смысл - в цвете.
- А как нашлись первые клиенты? Случайно? Наверное, кто-то увидел ваш светильник и захотел такой же?
- Нет, покупателей мы искали на маркетах, которые регулярно проводятся в нашем городе для рукодельников. Искали в Интернете. Изначально была задумка делать эти штуки не для себя, а для людей. Я работала психологом в перинатальном центре. Это очень тяжело. Это аборты, смерти детей, сложные жизненные ситуации. Хотелось в противовес этому работать с чем-то красивым, волшебным, но что тоже для людей.
- Множество вещей можно делать руками. Почему вы выбрали именно этот предмет?
- Я человек, который очень стремится к уюту. Фонарь - это такой предмет, который уют создает. Один из первых моих светильников оказался в доме у бабушки с дедушкой. Там последний раз ремонт был в начале 90-х. Но когда там появился витражный фонарь, он все вокруг себя делал гораздо симпатичнее. Он подходит для любого интерьера. Это не только красивый предмет, но и полезный. Часто берут для детских комнат. Окулисты говорят, что для детских глаз вреден прямой свет, у нас же он правильный, мягко фильтруется цветными стеклами, приглушенный. Да и просыпаться ночью не в полной темноте приятнее.
- А способен ли красивый предмет интерьера, приятный свет вылечить от депрессии?
- От депрессии только фонарь вряд ли вылечит. Но поднять настроение, успокоить после тяжелого дня точно может.
- Заметила, что каждый светильник в вашем каталоге имеет свое имя. И рассказываете вы о нем так, будто это человек.
- Это фишка. Мы даем им имена книжных или киногероев. Например, одна их популярных моделей - Мисс Кенди Квокенбуш из фэнтези Клайва Баркера. Мы так о ней рассказываем: «Кенди представляет из себя нечто гораздо большее, чем обычная симпатичная девушка. Ее душа стремится в запредельные миры, к невероятным тайнам и загадкам. Ее свет принадлежит как будто совсем другим вселенным - фантастическим и манящим».
- Где же в Ульяновске можно посмотреть на Кенди и ее друзей?
- До конца февраля работает арт-магазинчик в «Версале», где есть наши изделия. Потом Симбирская ассоциация рукоделия, членом которой я являюсь, предлагает нам место в ЦУМе. Но мы все-таки делаем ставку на интернет-продажи, ведь они дают выход на миллионы людей со всей страны. С помощью Интернета хотим попробовать и зарубежный рынок. А когда придумаем сборные конструкции, удобные для пересылки, хотим делать не только настольные светильники, но и настенные, напольные, разных форм и размеров.

Екатерина Нейфельд

403 просмотра