Жизнь, убегающая в карнавал

Точно знаю, что зимним метельным вечером поможет нам выбраться из апатии и сонной скуки, подарит всплеск эмоций, и мы увидим, как красив мир, сотворенный Богом.
 
Когда смотришь на произведения этих художников, кажется, что звучит музыка. И вальсируют-кружатся легкие снежинки, и дирижирует снежным хороводом не по-зимнему озорной ветер. Вы услышите музыку, когда придете на выставку художников творческого объединения «Левый берег» «Зима. Новый год. Рождество» в музей изобразительного искусства ХХ - XXI вв.
 
Помните? Небольшое по составу, но мощное по силе звучания объединение «Левый берег» возникло в 1986 году, заняв лидирующее место в андеграунде Ульяновска, став весьма заметным и в России. Их ругали, не принимали, не пускали, но художники просто делали то, что хотели и умели. Ведь талант невозможно заковать в рамки. Теперь их произведения находятся в галереях и частных собраниях России и странах мира. 
 
Зимняя выставка - совместный проект музея изобразительного искусства ХХ - XXI вв. и фонда современного искусства «Левый берег». В экспозиции представлено 30 живописных и графических работ Алексея Соколова, Рамиля Идрисова, Сергея Маершина, Евгения Сидорова, впервые в выставке принимает участие Андрей Щегольков - представитель нового поколения «левобережцев», ученик Соколова. 
 
- Все они вышли из новой волны экспрессионизма, вписывая его знаки в современные творческие возможности. Экспозиция объединена характерным для художников «Левого берега» свойством - искренностью, возможностями интерпретаций, большой амплитудой в выражении эмоций, - говорит заведующая музеем изобразительного искусства ХХ - ХХI вв. Елена Сергеева. - Сарказм и умиление, вдумчивое прочтение великого прошлого и тонкое понимание настоящего вырастают в причудливые образы. Это жизнь, убегающая в кратковременный карнавал, безудержный праздник, в котором каждый может выступить в любой роли. 
 
Наверное, каждый посетитель выставки испытает талантливую притягательность разных произведений. Я же надолго остановилась возле этих работ. «Чародеи» Алексея Соколова рождают брызги радости: будто смотришь в калейдоскоп с разноцветными стеклышками, что складываются в фантастические узоры, которые так любопытно разгадывать и примерять к своим ощущениям. Думаете, «Февральская вьюга» - это черно-серая злая мгла? Соколовская вьюга освежает яркой белизной и красными вихрями, затягивает тебя в свой снежный водоворот. А его «Зима в Красной Речке» - это, казалось бы, несоединимое прошлое и настоящее, реальность и ирреальность. А как же без соколовских петухов?! «Рождественский петух» не так задирист, ослепителен и самоуверен. Но, потеряв огненное оперение, он «нашел» для себя непривычные цвета и даже приобрел перышки изысканности.
 
С улыбкой погружаешься в очарование «Снегов» Евгения Сидорова. Словно игрушечные домики со звездочками-огоньками светящихся окон. И снег - нежно-пушистый и белый-белый. И столько тепла и уюта в этой зимней картине мира... А в «Новогоднем джазе» художника - не карнавальный блеск, а интеллигентная и романтичная гамма прозрачных красок. 
 
Восхитительна «Ленивая кошка, которая любит играть с бенгальским огнем» Рамиля Идрисова - столько изящества, тонкости в этих серебряных всполохах на эстетском вишневом фоне. И притягательно загадочна его «Магрит» в оттенках синего: в ее холодности - потрясающая нежность. 
 
Картины «левобережцев» удивляют бесконечностью фантазий художников. А зимним метельным вечером они согреют и подарят радость, которой порой нам так не хватает в жизни. 
 
Анна ГРИГОРЬЕВА
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

494 просмотра

Читайте также