Живопись - путь к себе. Ульяновский художник пишет и реставрирует иконы

Пожалуй, это одна из самых необычных выставок, которую мне довелось увидеть. Она открылась в галерее Ульяновского союза художников России и называется «Родом из детства. Живопись Владимира, Даниила и Анны Цодикович». Вместе с авторами вы прошагаете по ступеням в мир творчества.

Владимир Цодикович, кандидат искусствоведения, член Союза художников России, - личность неординарная. Более 40 лет проработал старшим научным сотрудником в Ульяновском художественном музее, известен своими искусствоведческими исследованиями по древнерусскому и церковному искусству, иконографии, деревянной скульптуре. 

А еще Владимиру Клавдиевичу всегда был интересен феномен детского видения в художественном творчестве. Став студентом академии художеств и изучая народное искусство, он пришел к выводу, что совсем необязательно выражать свои мысли академически правильными формами. Понял, что ему ближе трансформирующий реальность язык экспрессивного народного искусства, главным принципом которого является изображать как представляю, а не как вижу. 

Этим же принципом Владимир Цодикович руководствуется и в развитии детского художественного видения - акцент не на копировании среды, а на ее оценке, выражении внутреннего духовного мира, базирующегося на чувственном и образном мышлении. И его первыми - и, может, главными - учениками стали дети: сын Даниил и дочь Анна. Что из этого вышло? Ответ на этот вопрос найдете на выставке «Родом из детства».

Детской рукой ведут чувства

Даниил говорит о себе:

«Я свободный художник. Пишу иконы, занимаюсь реставрацией, живописью. Отец по профессии искусствовед, а живопись для него - способ самовыражения. Мастерской нет. Все работы пишутся в квартире. Отец занимался живописью еще до нашего рождения. А мы с ранних лет наблюдали за ним и «зара-зились». Творческий беспорядок, палитра, краски, картины, идет процесс - и все на наших глазах. Как же мы с сестрой могли оставаться равнодушными к этому удивительному миру в маленькой квартире?».

Отец не отдал сына в художественную школу.

«Обучал сам, - рассказывает Даниил. - Он считал, что когда преподают в основном рисование с натуры, то ломают мировоззрение ребенка, теряется мышление, которое есть у ребенка от Бога». 

Что рисовал 11-летний Даниил? Никаких цветочков, деревьев, зверушек. Сюжеты не искал - стоило только оглядеться вокруг, и душа откликалась. Пропущенный через душу, подпитанный внутренним миром сюжет обретал вроде бы непохожие на реальность формы. Но в них читаешь мысли, ощущаешь эмоции маленького художника. Ребенку в чем-то легче - все впервые, удивляют вещи, мимо которых равнодушно пройдет взрослый. «Детской рукой ведут чувства, эмоции, не задумываешься о пропорциях, композиции, светотенях», - считает Даниил.

Разнообразие детских сюжетов вызывает вполне взрослые мысли. Вот «Встреча» - парень дарит девушке цветы. Или «Шулеры» - у каждого картежника свой характер. Или «Канатоходец» - маленький художник знает, как удержать равновесие. Или «Черт», что напрасно пытается разрушить церковь, а Бог увозит ее на облаке, а облако летит за привязанной птичкой. Или «Дядя Коля Алкоголик» - забавный в своей условности и реалистичности персонаж, которого мальчик встретил в пионерском лагере...

В работах юного Даниила - полная свобода, по-детски отвязная фантазия, искренность и наивность в восприятии мира и настроении, яркость и смешливый взгляд на окружающее. Отец подсказывал сыну: посмотрел фильм «Ярослав Мудрый» - нарисуй свои впечатления. Прочитал сказку - изобрази ее суть. Задумайся о добре и зле.

«Сейчас я так не могу нарисовать, - признается 40-летний Даниил. - Но все-таки хочется написать такие же сюжеты с точки зрения взрослого профессионала. Не знаю, как получится. Может, человеческий опыт будет мешать»…

В 11 лет Цодикович-младший задумался всерьез, что живопись - это то, чем он хочет заниматься всю жизнь. В Ульяновское училище культуры его приняли на художественное отделение. Сестра Анна окончила то же отделение, а потом - факультет дизайна Московского государственного университета геодезии и картографии, живет в Москве. 

Дойти до сути

Детские работы вызывают массу положительных эмоций. Но выставка интересна еще и тем, как перекликаются, как взаимо-связаны произведения сына и отца. 

Наверное, вы проведете некоторые параллели между детскими рисунками Даниила и работами Владимира Цодиковича 70-х годов, которые поэтичны, загадочны, изящны, притягательны в сиянии и нежности красок - голубых, сиреневых, розовых. В сюжетах, пластике, формах слышишь музыку. Как в работе «Звуки музыки»: маленькая комната общежития, патефон, человек завел пластинку и - взлетел, дотянулся до небес, до звезд. Другая мелодия в «Симбирских улочках» Владимира Цодиковича - волшебные, фиолетовые сумерки, и кот бредет, кажется, по воздуху…

А рядом - резкий контраст, трагические, философские сюжеты, написанные в 90-е годы. Цодикович-старший представил очень сложные многофигурные композиции, такие как «Перезахоронение останков погибших от рук немецко-фашистских бандитов», сюжет взят из реальной жизни. В центре экспозиции - почти иконописные работы из серии «Национальное достояние России» - портрет Павла Флоренского, заточенного в лагере в Соловках; «Кронштадт России - великая судьба», в центре которой Святой Иоанн Кронштадский. В совместных произведениях Даниила и Владимира Цодиковичей - множество деталей, с помощью которых вы словно листаете историческую летопись. 

И совсем неожиданная «взрослая» работа Даниила - портрет актрисы Юлии Ильиной. Художник увидел спектакль «Завещание» и так впечатлился и вдохновился, что нарисовал актрису в роли, уловив ее нежность и силу, тонкую красоту и женственность и, конечно, загадку женской души.

«Меня может взволновать все, что происходит вокруг, необычные типажи, сюжеты, в которых глубокая внутренняя суть, - говорит Даниил. - Ведь зачем нужна живопись? Что должны унести с собой зрители, уходя с выставки? Собственные размышления на ту или иную тему, которую задает художник. Если этого не случится, если в произведениях нет мысли, теряется смысл творчества. В любой работе должна быть своя философия, тогда живопись - это путь к себе».

Ольга САВЕЛЬЕВА

295 просмотров