До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Заводчанин стёр ученице плечо до дыр, или Как деревенский мужик создал уникальный театр

Музей Ульяновского областного театра кукол обживается на новом месте. Со второго этажа он переехал на первый, расположившись рядом с гардеробом, что позволит детворе чаще заходить в гости к сказочным персонажам. Казалось бы, что такого – миновать пару лестничных пролетов. Но так ли легко далось новоселье экспонатам, особенно механическим куклам вековой давности – в материале ulpravda.ru.

Больше всех волновалась за переезд, конечно, методист по музейно-образовательной деятельности, а по сути, хранитель истории театра Ирина Майсакова. Она как никто другой знает, насколько хрупки и бесценны вверенные ей раритеты.

 

Купили коллекцию крестьян за 500 советских рублей

Уникальным экспонатом признана экспозиция Алексея Морозова, созданная более века назад.

- Подобные коллекции – единицы во всем мире. 1905 год создания механических кукол Морозова называется условно, поскольку за год это чудо, конечно, не сделаешь. Деревенский необразованный столяр создал уникальные куклы, приводимые в движение рукояткой – это потрясающе! – восклицает Ирина Майсакова.

Мастер Морозов с ранней весны и до поздней осени взваливал уникальный театр на телегу и гастролировал с ним от родного Урала до Астрахани, заезжая и в Симбирск. Вернувшись домой, Алексей Антонович долгими зимними ночами заготавливал специальные породы деревьев, высушивал их, выпиливал, создавал новые куклы.

В 1923 году коллекцию Морозова даже представили на первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Там уральский самородок получил заказы. На его счету три коллекции: «Один день в правлении колхоза» с председателем правления, техническим секретарем и бухгалтером, «Один день в сельском клубе» с балаечником, мужиками, режущимися в шашки, библиотекой, «Один день в зажиточной крестьянской семье» с портретом Карла Маркса на стене, с высокой кроватью и швейной машинкой. В наши дни их судьба неизвестна. Интересно, что к каждому экспонату Алексей Антонович сочинял нескладные стихи.

В 1932 году мастер переехал вместе с семьей в Майну Ульяновской области, а через два года скончался.

В 1960 годы дети Морозова обратились к художнику Борису Скляруку, чтобы тот помог дать вторую жизнь механическим куклам главы семейства. Тогда живописец предложил отправиться в театр кукол. На том дело и встало.  Сдвинулось оно с мертвой точки в конце 60-х. По легенде старший сын мастера Морозова возил на грузовике декорации драмтеатра. Он-то однажды признался, что в старом доме на Робеспьера завалены хламом отцовские сундуки с куклами. Об этом узнали в Ульяновском театре кукол. Прибыв на место, театралы удивились, в каком идеальном состоянии находятся деревянные шедевры. Вот только были они в разобранном виде, но сохранились чертежи. Их вместе с куклами дети продали театру кукол за 500 рублей. Сумма по тем временам не великая, но значимая - средняя зарплата ульяновца была в среднем рублей 120.

Взялся оживить кукол механик от Бога Вячеслав Рыбалко, работавший в те годы при театре. Сначала он собрал стол, а затем по чертежам восстановил коллекцию, заменив рукоятку шарманки электромотором с пластиковыми ремнями. Говорят, в оригинале значились еще трактор, четверка лошадей с погонщиком и девушки, лузгающие семечки. Но они, увы, не уцелели до наших дней.  Остальные же фигуры двигались и выполняли работу исправно. Кстати, в крестьянской семье за обеденным столом мастер, скорее всего, показал свою семью. Во главе восседает сам Алексей Морозов, рядом с ним - три сына, сноха и супруга с внучкой.

- В 1980 году театр кукол коллекцию Морозова пытался вывезти на выставку в Москву, но там она сломалась, - рассказывает Ирина Владимировна. - Обратно ее доставили чуть живую, но Рыбалко ее реанимировал.

 

Продолжил дело отца

Есть в музее еще одна коллекция механических кукол – рабочих завода. Год ее создания - 1947. Вернувшись с войны инвалидом, младший сын  Морозова достал из сундука заготовки отца и закончил начатое тем при жизни.

- Лежа на постели, будучи тяжело больным, Морозов-младший строгал, выпиливал фигурки, а его жена шила для них костюмы, - поясняет Майсакова. -  Дело отца он завершил, но вскоре скончался. Это чудо техники подарили экс-директору музея театра Александру Амёхину дети мастера лично. Он, конечно, передал его в родной музей. Шарманку также заменили электромотором. За годы неустанной работы механизма один из рабочих, похлопывая рукой по плечу девушки-стажера, простучал на ее кителе дырку…

Именно этим двум раритетным экспонатам отца и сына Морозовых январский переезд музея дался тяжелее всего. Вековой механизм со второго на первый этаж бережно несли восемь человек. Нельзя было допустить даже малейший крен! При входе в новое помещение пришлось разобрать дверной проем. И все же без поломок не обошлось:  кукла в конструкции 1905 года перестала постукивать каблучком по граблям, частично замерла работа в кузнице.

Сейчас обе коллекции поддерживают в рабочем состоянии два инженера: время от времени меняют ремни, чинят механизм, но предупреждают, сломайся хоть одна кукла, они ее бессильны реанимировать.

 

В Музей, как на Новый год

Ирина Владимировна рада каждому посетителю. Однажды при входе в театральный музей дети, восхищаясь сказочной атмосферой, воскликнули: «А что, это Новый год?». Действительно, переступив порог, вы попадаете в волшебный мир.

- Выступая экскурсоводом, я нахожу параллели с амплуа актрисы на сцене, - говорит наша собеседница. - Когда чувствую, что хоть одному гостю интересен мой рассказ, готова поведать ему все, что знаю. От такого общения я получаю огромное удовольствие, несмотря на то, что порой бывают две – три экскурсии в день длительностью по 40 – 50 минут каждая.

При почти 75-летней истории театра кукол самым старым экспонатам, представленным в его музее, лишь 20 – 25 лет. Их предшественники канули в Лету. Многих нынешних героев можно примерить на руке.  Так, мимирующая мышка из спектакля «Стойкий оловянный солдатик», оказавшись на кисти ребенка, разговаривает, подмигивает и прикусывает хвостик. Выразительные куклы из «Сказки о рыбаке и рыбке» спектакля 90-х  вместе с ручной золотой рыбкой тоже очень любят сегодняшние дети.

А как завораживает взгляд ребятни асимметричная кукла из постановки «Ящик Пандоры»!  Одна сторона улыбается, а другая – плачет. В персонажах «Пиковой дамы» можно разглядеть силуэты реальных артистов театра кукол. Настольные с магнитными каблучками, напольные, марионетки, тростевые, перчаточные… Каждая из этих кукол хранит свою историю.

Одна из них связывает трех героев любимой передачи малышей «Спокойной ночи, малыши!». Копии кукол Степашки, Хрюши и Каркуши были сделаны в мастерских театра в год присвоения театру имени первой ведущей программы Валентины Михайловны Леонтьевой.

Экспозиции музея редко меняются. Частенько они становятся участниками квестов для  юных зрителей. Потому должны выглядеть на все сто.  Достойный вид экспонатам придают мастера театра: меняя раскрошившийся поролон на новый и возвращая былой лоск. К тому же каждый день хранительница музея Ирина Майсакова очищает их особой кисточкой, а порой берет в руки пылесос.

Хранительница волею судьбы

А ведь такой заботливой хозяйкой театр кукол обзавелся, можно сказать, случайно.

- С юности мечтала связать свою жизнь с театром, пусть и драматическим, но мама определила меня в престижную бухгалтерскую школу в родном Мурманске. А в 1968 году я увидела объявление о наборе на вспомогательный актерский состав местного театра кукол и сразу же отправилась по адресу. В итоге из 20 претендентов выбрали меня. Быть ученицей оказалось настолько увлекательно, что через год, в 18 лет, я поступила в Горьковское театральное училище. По его окончании работала в Белгородском театре, затем в Мурманском театре кукол. Там и познакомилась с режиссером из Ульяновска Михаилом Алексеевичем Майсаковым.

С 1984 года судьба Ирины Владимировны связана с нашим городом. Здесь она подняла на ноги детей и нашла призвание. В Ульяновском театре кукол ее задействовали в трех ведущих спектаклях: «Золушка», «Лягушонок и море» и «Аленький цветочек». Вскоре ушла в частный театр режиссера Юрия Каргина, выступала по районам области и другим городам страны. К тому же Майсакову приглашали на разовые постановки в Ульяновский театр кукол. В 1990 году актриса решила вернуться в театр, но главный режиссер Людмила Гаврилова развела руками: актрисы не нужны. Зато требуется дельный администратор. Вздохнув, Ирина Владимировна согласилась.

- Пересев с актерской скамьи на администраторскую, поняла, что новые обязанности в разы тяжелее прежних, - утверждает Ирина Владимировна. – От главного администратора зависит работа всего театра.  Я так полюбила музей, так им увлеклась, наверное, больше чем тем, что случилось в моей жизни до него.

В 2008 году нашей собеседнице доверили заведовать музеем театра кукол. Она сменила на посту Александра Амёхина. И вскоре полюбила экспонаты всем сердцем и стала по крупицам восстанавливать их историю. Слушать ее экскурсии можно, забыв о времени и раскрыв рот.

И отныне встречают своих гостей куклы не в музее, а на улице. Герои спектаклей выставлены в окнах музея. Прохожие, увидев их, невольно замедляют шаг и возможно наметят знакомство с ними уже в ближайшее время.

Читайте также:

В Ульяновской области хотели устроить «Родовую схватку», а запустили «БезИМЯнный»

От стагнации до гастролей, или Как преображается Ульяновский театр кукол

Екатерина Россошанская

Фото Павла Шалагина

12 февраля 2018 г. 06:00