Запах. Ветер. Звуки. Почему левобережцам нужны эмоции

К ульяновским художникам неформального творческого объединения «Левый берег» с его рождения и до сего дня относились и относятся по-разному. Диапазон велик - от непреходящего восхищения до неприятия, от ожидания непременного чуда до непонимания.

Но важно одно: «левобережные» работы не приемлют спокойных взоров и эмоций. И если ты настроился на единую волну с художниками, богатство впечатлений обеспечено. Ведь, к примеру, Алексей Соколов знает, чем отличается «Сон февраля» от «Сна декабря». А Евгений Сидоров уверяет, что у зимы не только белоснежный цвет, она может быть солнечной, янтарной…

Новая выставка «Левый берег +», посвященная Году театра в России, открылась в рамках второго фестиваля искусств «Зима. Новый год. Рождество» в музее изобразительного искусства ХХ - XXI вв. Это совместный проект музея и фонда современного искусства «Левый берег». Напомним, что первый фестиваль успешно прошел в 2017 году, предложив формат, в котором тематически объединились изобразительное искусство, музыка и театр.

Небольшое по составу, но мощное по силе звучания объединение «Левый берег» возникло в 1986 году. «Многообразие художественных решений максимально сближает устремления «левобережцев» - от экспрессионизма до авангарда, от искусства «старых мастеров» до древнерусской иконописи, от реалистических тенденций русской культуры до модерна начала ХХ века, - говорит заведующая музеем Елена Сергеева. - Но именно экспрессионизм придал новый стимул творческим возможностям, вписывая его знаки в современный художественный процесс».

В новой экспозиции представлены произведения из фонда «Левый берег», собрания Ульяновского художественного музея, частных коллекций, мастерских художников. Это 39 живописных и графических работ семи художников: основателей «Левого берега» Алексея Соколова, Рамиля Идрисова и Евгения Сидорова, художников Андрея Щеголькова, Юрия Вяльцева, Игоря Замалиева, особое место в экспозиции занимает портрет народного артиста России Бориса Александрова, автор которого - известный ульяновский художник Ирина Соловьева.

Зима. Новый год. Рождество. Как их видят художники? Эти картины практически невозможно объяснить словами. Они - отражение бурлящих чувств, необычных мыслей, сиюминутных энергетических всплесков, непрерывность ассоциаций и вариантность интерпретаций. У них потрясающая энергетика притяжения и погружения в особый мир - непохожий на реальность и в то же время причудливо реальный. И не хочется ничего объяснять. Хочется распахнуть глаза… Хочется стать частичкой этого феерического карнавала, который так согревает в снежную зиму.

В день открытия выставки Алексей Соколов награжден благодарственным письмом губернатора. «Вот уже второй год подряд мы проводим этот предновогодний фестиваль, который станет, я надеюсь, доброй традицией, - отметил художник. - Мы с коллегами специально к этому событию подготовили новые произведения, сегодня они представлены впервые. Хочется верить, что наша выставка доставит жителям и гостям города массу положительных эмоций, эстетическое удовольствие и привнесет в жизнь новогоднее настроение».

А фестиваль «Зима. Новый год. Рождество» открыл концерт мастера классической гитары, лауреата двенадцати международных конкурсов Константина Окуджавы (Москва). 
24 декабря прошел поэтический вечер актеров ульяновского театра-студии Enfant Тerrible (Ульяновск). Что еще ждет нас на зимнем фестивале? 10 января - концерт русской духовной музыки в исполнении камерного мужского хора «Образ». 4 февраля - сольный концерт Вячеслава Семанина (фортепиано), студента Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (Москва). 
14 февраля - сольный концерт лауреата международных конкурсов Константина Новичкова (баян), солиста Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов.

...Чуть не забыла. Вы же не знаете, что отличает «Сон февраля» от «Сна декабря». Автор этих работ Алексей Соколов объясняет просто. Запах. Ветер. Звуки. Прислушайтесь. Вглядитесь. Почувствуйте…

Анна ГРИГОРЬЕВА

495 просмотров