Всё остаётся людям. Ульяновцев приглашают на удивительную выставку

Вам знакомо имя Александра Тышлера? Видели его удивительные работы? Если нет - много потеряли.

 

 Приходите в музей изобразительного ис­кусства ХХ - ХХI веков, где открылась выставка «Явное и скрытое. Живопись и графика Алек­сандра Тышлера». В экспозиции 52 живопис­ных и графических произведения из собрания Отдела личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Проект посвящен 120-летию со дня рождения художника.

Александр Тышлер - уникальная фигура в истории отечественного изобразительного искусства. Он и признанный классик сцено­графии, и живописец-станковист, и автор графических серий. Тышлер принадлежал к поколению художников, самобытный стиль и почерк которых оформились в 20-х годах. Он был востребованным профессиональным ху­дожником в период 1930 - 1950-х и подошел к эпохе 60-х, сохранив огромный творческий заряд и оставшись верным своему мировос­приятию. Личность и творчество Тышлера стали звеном, соединившим авангардные тенденции искусства 20 - 30-х годов и эпоху оттепели.

Основная тема открывшейся выставки - связь театральной сцены и поэзии вымысла в творчестве Тышлера. И в театре, и в станко­вом искусстве фантазия мастера разыгрывает собственное действо, где забавное и злове­щее порой меняются ролями. Экспозиция разделена тематически на четыре части, каж­дая из которых посвящена теме, волновавшей художника на протяжении его долгой творче­ской жизни, - «Человек на Земле», «Мечта о прекрасной даме», «Театр», «Капричос».

Он родился в Мелитополе. Несколько по­колений мужчин в семье были столярами. А Саша в 14 лет поступил в Киевское худо­жественное училище. В начале 20-х годов переехал в Москву. Шестьдесят лет своей жизни художник отдал искусству. Его работы экспонируются во Франции, Италии, Голлан­дии, Англии, Бельгии, Америке, Канаде, Япо­нии. 59 выставок в СССР и 32 - за рубежом. Сплав бесконечного, необъятного мира фан­тазий и детских воспоминаний, отточенное и блестящее мастерство живописца, графика, скульптора, сценографа, работавшего с Мей­ерхольдом, Михоэлсом, Завадским и другими великими режиссерами, вывели Александра Тышлера в первый ряд самых выдающихся художников XX века.

«Знаете, что самое важное в нашем деле? - говорил 80-летний мастер. - Художник должен быть свободным. Тогда он сможет творить. Ему необходимо быть честным, искренним, владеть культурой своего ремесла». А мо­лодым художникам Александр Григорьевич всегда советовал: «Рисуй больше, работай, рисуй все подряд, мир того стоит! Художник истинный приходит, появляется на свет, чтобы под управлением Бога при помощи своего ис­кусства совершенствовать этот мир, живущих в нем людей. Настоящая вера и этика - вот что есть высшая красота. Художник ничего не уносит с собой. Все оставляет людям».

270 просмотров