Врач скорой помощи из Ульяновска научил правде создателей фильма «Аритмия»

В широкий прокат вышла драма Бориса Хлебникова «Аритмия», которая повествует о работе бригады скорой помощи. Свою лепту в сценарий внес ульяновский врач-кардиолог Денис Золотарев. О творческом тандеме столичных сценаристов и нашего земляка - в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

Фильм о буднях бригады скорой помощи появился на экранах страны буквально на днях. Однако в его копилке уже немало наград: Гран-при и лучшая мужская роль 28-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», лучшая мужская роль МКФ «Карловы Вары», приз зрительских симпатий по версии «КиноПоиск». Главные роли в киноленте исполнили Александр Яценко и Ирина Горбачева. «Аритмия» рассматривалась для номинирования на «Оскар», но российский оскаровский комитет предпочел в итоге «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Как выяснилось, «Аритмия» самым непосредственным образом связана с Ульяновском. Над сценарием триумфальной киноленты корпел ночами и ульяновский врач-кардиолог бригады скорой помощи.

- Денис, как вы стали консультантом этого фильма?

- На самом деле – случайно. Два года назад помощник режиссера обратилась к моей одногруппнице с просьбой посоветовать врача, работающего в бригаде скорой помощи. Так меня и нашли. С собой на вызовы гостью из столицы я не брал: запрещено разглашение персональных данных. Но в течение двух дней по четыре часа я рассказывал, как мы работаем, какие вызовы обслуживаем, как справляемся с нашими бедами. Она слушала и записывала наш разговор на камеру и диктофон.

- Почему же обратились именно к вам? Наверняка, хватает профессионалов в столице...

- Режиссер хотел снять именно провинцию, потому что в Москве система скорой медицинской помощи устроена совсем иначе и в корне отличается от нашей. Съемки проходили в Ярославле.

На второй день нашей работы с помрежем ей прислали черновой сценарий. Примерно стало ясно, куда будет ездить врач Олег и что делать. Например, я рассказал в деталях вызов с инфарктом: на что больной жалуется, как он выглядит вплоть до поз, что врач спрашивает у пациента, что говорит при этом второму номеру своей бригады, как диспетчер отслеживает бригаду с помощью компьютерной программы…

Хотелось сделать правдивое кино. Обидно, когда порой смотришь по телевизору фильмы и сериалы о скорой помощи, где совсем неправильно трактуют наши будни. Доходит до такого, что приезжаешь на вызовы, а люди насмотрятся нелепых ситкомов и ждут подобных действий от нас.

- Значит, мало правды в сериале «Интерны» и «Склифософский» о работе скорой?

- «Интерны» - это сказка, в которой главное - юмор. В «Склифосовском» есть моменты, близкие к действительности, но акцент в нем смещен на личную жизнь главных героев, а больница – для красоты. Есть хорошие американские фильмы, которые мы, врачи, уважаем. Это «Доктор Хаус» и «Пожарные Чикаго». Их герои выполняют правильные действия, называют правильные препараты.

Семь работ кардиолога Золотарева

- Вы правили сценарий, максимально приближая его к реальности?

- Да, я просил создателей картины снять наши реалии. Мы не супергерои, мы такие же люди, и везде быть по щучьему велению не можем. Делаем все, что в наших силах и порой даже больше. Позже они присылали мне по почте доработанный и более подробный сценарий, часто переписывались со сценаристом Натальей Мещаниновой. Дорабатывал сценарий ночами. Сейчас у меня семь работ, свободного времени практически нет.

- Вы трудитесь на семи рабочих местах одновременно?

- Зарплата врача – смешная… Четыре работы официально – там, где я постоянно нахожусь. Я – заведующий подстанцией скорой медицинской помощи №3, врач-кардиолог кардиореанимации ЦГБ, врач-кардиолог кардиохирургии частной клиники «Альянс Клиник+», веду прием как кардиолог в частной клинике. Еще три места работы – там, где я бываю с переменным успехом. Преподаю в двух медицинских колледжах и читаю лекции в фармклинике.

- Как же вы все успеваете?

- Днем я на скорой, а ночами в других местах. Вот сегодня дежурю в ночь в «Альянс Клиник+», получается минимум десять смен в месяц. Работаем с женой, ипотека на 15 лет, пока даже не до детей.

- А спать когда?

- Когда-нибудь (смеется). Я не один такой. Мои друзья-коллеги трудятся как минимум на двух работах, по крайней мере, мужчины. Моя жена – медработник и тоже дежурит.

- Да у вас много общего с героем Александра Яценко из «Аритмии»! Он врач бригады скорой помощи, работает на износ, а его супруга - тоже медик.

- Я тоже смеялся, когда узнал об этом. У многих мужчин-врачей жены - медработники, потому что ужиться врачу с неврачом очень тяжело. Ведь мы - циники. У нас другие отношения. Если мы начнем всех пациентов через себя пропускать, то стопроцентно гарантирован инсульт или инфаркт. Мы же и смерти видим, и травмы, и кровь. Выдержать все это тяжело, потому врач ставит стенку. По-другому нельзя. Для нас люди – это рабочий материал.

«Полуживым, но я всегда довозил больного в стационар»

- После окончания университета вряд ли вы мечтали работать в бригаде скорой помощи…

- Я люблю экстренную медицину, а прием в поликлинике – для меня очень скучно. Начал я работать санитаром на родной подстанции в 2009 году, когда учился на шестом курсе института, по завершении практики выезжал по вызовам с фельдшерской бригадой, набирался опыта. Мне это так понравилось, что, когда ушел один врач, я остался трудиться уже по специальности. Вскоре начал работать в кардиобригаде, затем - в кардиореанимации ЦГБ. Последние три года – заведующий родной подстанцией на Верхней Террасе.

Вообще мне надо, чтобы сирена над головой орала, чтоб нужно было лететь к тяжелым пациентам. Я пойду на принцип, чтобы довезти их живыми. Когда я работал только на скорой, в моих сменах смертей не было. Полуживым, но я всегда довозил больного в стационар. Я дежурил на «Газели» с бортовым номером 38. Даже пациенты знали: если 38-я летит по Верхней Террасе, то это доктор Золотарев опять полуживого пациента везет.

- Наверное, сейчас вы выезжаете редко, все-таки заведующий...

- Напротив, выезжаю периодически, подменяю ребят, особенно когда с бригадами напряженка. Как руководитель могу поставить себя в кардиологическую бригаду или линейную. В том году был период, когда я был один врач на скорой помощи на весь Заволжский район. Тогда многие были в отпусках, да и врачей не осталось. Все, что только было тяжеленное, летело мне.

- Как восстанавливаете силы после рабочего дня?

- Самое лучшее – добраться до кровати и поспать пару часов (смеется). Люблю просто вернуться домой, побыть с женой, отключиться от внешнего мира, посмотреть фильм ужасов или фантастику. Летом выбираюсь на рыбалку. Бывает, садимся с друзьями в машину и уезжаем на природу, выключаем гаджеты, ставим палатки и отдыхаем. Жена тоже любит такой отдых.

- Собираетесь посмотреть премьеру фильма «Аритмия»?

- Конечно, пойдем с женой в ближайшие выходные.

Екатерина Россошанская

4049 просмотров