Вдова Евтушенко рассказала ульяновцам о хобби знаменитого мужа

На нас смотрит с легкой улыбкой девчонка-подросток, что стоит у полуразрушенного деревенского забора: заношенные брючишки, из-под куртки торчит халат, а главное украшение - огромные банты. Фотография называется «Россия». Смотришь - и почему-то щемит сердце...

Эта и еще 120 фотографий, созданные в 1960-е – 1990-е годы, представлены на уникальной выставке «Людей неинтересных в мире нет», что открылась в музее изобразительного искусства ХХ-ХХI веков. Их автор -   поэт, прозаик, режиссер, сценарист, актер Евгений Евтушенко. Все фотоснимки - из коллекции Музея-галереи поэта в Переделкино, который является филиалом     Государственного центрального музея современной истории России.

Поэт исколесил почти весь мир, и из каждой страны привозил фотографии. На них - люди, города, природа,  мгновения жизни. И в своем литературном творчестве Евтушенко умел «останавливать время».

Каждый снимок - роман

 «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет.  У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее».  Эти стихотворные строки Евтушенко не просто дали название выставке.  В них – суть. Именно так поэт относился к людям, к жизни, к миру.

- И сам Евтушенко - человек планетарного масштаба, - говорит заведующая музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI веков Елена Сергеева. – Выставка открывает для многих еще одну грань его таланта. На фотографиях он обнимает весь мир...

Почетный член российской Академии художеств ульяновский художник Владимир Зунузин не раз встречался с поэтом, подарил три своих работы для галереи Евтушенко, написал портрет Евгения Александровича, о котором поэт сказал: «Ты меня раскусил»... Портрет этот – в экспозиции фотовыставки.

- Евгений Александрович часто говорил, что не умеет рисовать, - рассказывает Зунузин. - Но я уже видел его фотоработы. Ведь не тот художник, который умеет рисовать, а тот, который может вдохнуть жизнь в двухмерное пространство. Жизнь, на  которую хочется смотреть и по прошествии времени, в которую хочется вернуться.  В каждой его фотографии – целый роман о жизни людей, по любому портрету можно написать поэму. Счастье наше в том, что он оставил нам не только свои стихи, но и свои глаза. Мы смотрим на людей его глазами. И этот взгляд останется с нами навсегда.

Заглянуть в душу

Что заставляет человека взять в руки фотоаппарат? Вот как рассказывал об этом Евгений Александрович: «К человеку с фотоаппаратом, снимающему на улицах, чаще всего относились, да и относятся по сей день, настороженно, особенно у нас. В ранних 80-х  я был задержан молодым милиционером на Киевском вокзале, когда сфотографировал пожилую крестьянку, навьюченную мешками с продуктами, возвращавшуюся в голодную деревню в «колбасном поезде». Милиционер сначала принял меня за иностранного корреспондента: «Зачем вы ее снимаете? Ведь это же стыд наш...». Я сказал, кто я (к счастью, он знал мои стихи), и объяснил: «Поэтому и снимаю, чтобы этого стыда не было». Он задумался...»

Фотографии Евтушенко притягивают своей завораживающей простотой и правдой, которая, наверное, и есть истинная красота. Невозможно оторваться от портретов стариков и пожилых женщин, этого  удивительного разнообразия обыкновенных лиц. В каждом «читаешь» судьбу человеческую... Посмотрите на «Женщину в полутени»: жизнь прожита, и она смотрит, словно прощаясь с нами, словно прощая нас... Часто у героев нет имени. Просто «Доброта в уголках», «Женщина с часами», «Женщина-маляр», «Сибирская мадонна». Евтушенко непостижимым образом заглянул этим женщинам в душу. Да и нам тоже...

«Это единственная живопись, на которую я способен», - сказал о фотографии поэт. А сколько людей на такое не способны...

Любовь к жизни

На открытие выставки приехала вдова поэта Мария Владимировна Евтушенко.

 «У нас  с Машей тридцатилетняя разница в возрасте, но она не в счет  - признавался поэт. -  Во многом то, что я живу и то, что я все еще занимаюсь любимым делом – ее заслуга. Я ей очень благодарен за это. Любовь - это удивительное слияние, высшая точка природы, когда мужчина и женщина не чувствуют границ между телом и душой. Этим она и прекрасна, и ничего выше этого момента нет»

Мария Владимировна познакомилась с Евтушенко, когда подошла к нему за автографом для своей мамы. Поэт спросил: «А почему не для вас?», Она ответила: «Знаете, вы не мой любимый поэт. Из вашего поколения я больше люблю Булата Окуджаву».

-  Очень важно в любом браке принять человека с его эмоциональным багажом, его  друзьями, врагами, с детьми от предыдущих браков... Нам повезло, что мы смогли принять друг друга, - говорит Мария Владимировна. - Я ценила в Евгении Александровиче умение  прощать, очень серьезное отношение к тому, что ты делаешь,  самоиронию, без которой вообще нельзя.  Благодаря этим качествам мы 30 лет были вместе, у нас выросли двое сыновей.

- Мария Владимировна, а как началась «история с фотографией»?

- Часто бывает, что  важные вещи в человеческой жизни происходят случайно. В Японии Евгений Александрович давал интервью, и вдруг увидел, что рядом с фотокорреспондентами, прижавшись к дереву, стоит женщина. Он заметил, что ее морщины как бы переходят на кору дерева.  И сказал фотографам: «Посмотрите, как здорово! Какая невероятная фотография получится! Снимайте!».  А они ответили: «Но ведь это же вы ее увидели.  Вы и снимайте. Мы покажем как». Евтушенко сделал фотографию, и на следующий день она была опубликована в японской газете. Через несколько дней японские фотокорреспонденты принесли ему замечательный фотоаппарат с пятью съемными объективами. Так все и началось.

 - Как поэт объяснял свою любовь к фотографии?

- Он всегда говорил: «Каждый человек – это ненаписанная книга». И было жалко, что столько людей уходит, столько историй!  Евгений Александрович никогда не снимал известных людей, говорил, что это скучно, есть только снимок японского писателя Абэ Кобо. Практически нет ни одного человека, которые на снимке позирует.  На фотографиях то, что Евгений Александрович  подглядел, увидел. Он пытался рассказать с помощью фотоаппарата историю  о каждом человеке, открыть его мир. И мир этот наполнен добротой. Он хотел, чтобы этот мир был добрым.

- Наверное, остались незаконченные произведения?

- Последний роман, над которым он работал, «Берингов тоннель».  Это история про его прапрапрадеда, которого  выслали в Сибирь за то, что он поддерживал крестьянское восстание в Белоруссии.  Это был очень любопытный, увлекающийся человек.  Он объездил  всю Сибирь, Чукотку,  и у него возникла идея прорыть тоннель  от Чукотки до Аляски. Написал письмо государю... Евгений Александрович несколько глав не закончил. Пытаемся собрать, хотя это сложно. Мне до сих пор тяжело входить в его кабинет....

- Он столько успел, столько себя тратил... Что его питало?

- Любовь и интерес к людям. Любовь к жизни.  Во время его выступлений я обычно находилась за кулисами. Перед выходом на сцену -  устал, болит нога , на протезе тяжело.   Начинает читать – и глаза горят.  Читает час-два-три... Пытаюсь сказать, что  пора бы закончить. А он спрашивает зрителей: «Жена говорит пора заканчивать. Вы устали? Нет? Еще три стихотворения прочитаю». Такой невероятный происходил энергообмен с залом, с публикой. Эта энергия питала его до последних дней. Он  умер в субботу утром. А в пятницу утром  редактировал статью об Эльдаре Рязанове, которую написал в четверг. Обещал эту статью журналу «Театрал».

- Евгений Александрович верил, что доброта и красота спасут мир?

- Верил. Это одна из его любимых цитат.  Мир спасет красота, которую мы видим вокруг, которая есть в простых людях. Хотя я не люблю выражение «простой человек». Все люди непростые...

  

- У вас есть его любимая фотография?

- Моя любимая - «Жизнь прекрасна». Она висит у нас дома.  Это Иркутск, базар, сидит дядька, продает какие-то аляпистые клеенки.  Каждый раз, когда мне грустно или день не удался, я смотрю на эту фотографию и думаю: «Ему хорошо, он счастлив. Вот так и нужно жить. Находить счастье в том, что тебя окружает».

...Разглядывая эти фотографии, ты с особой остротой понимаешь строки Евтушенко: «Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно!». Чтобы не исчезло, не ушло в небытие, чтобы мы верили – людей неинтересных в мире нет! – и оставил нам поэт свои фотографии.

Татьяна Фомина, Фото Павла Шалагина, «Народная газета»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

851 просмотр

Читайте также