В Ульяновской области планируют снимать мультфильмы

Вы знаете, что такое кинокластер? Ну хотя бы в курсе, что такой существует в нашей области? И цель его деятельности - вполне благородная. Как говорят официальным языком, это продвижение российского кинематографа.

Раз кинокластер действует, значит, можно подвести некоторые итоги. Коротко обозначим, что существование кинокластера означает наличие киностудии, кино­школы, киносъемок, кинопроизводства, кинопроката, кинофестивалей (последнее необязательно, но желательно).

Локации по-ульяновски

Киновопросами в нашем регионе ведает областная кинокомиссия. Она занимается привлечением кинопроизводителей к съемкам в Ульяновской области. Благодаря ей с 2017 года действует программа возмещения части затрат в связи с производством фильмов на территории региона. Схема такова: к нам приезжает съемочная группа, снимает картину, оставляет здесь деньги - в гостиницах, ресторанах, за аренду транспорта. И им возвращают до 30% от потраченных денег. Город получает дополнительные инвестиции, а для кино­шников себестоимость их проекта удешевляется.

«На данном этапе на территории Ульяновской области уже снято пять фильмов, - отметила председатель кинокомиссии, первый заместитель председателя областного правительства Екатерина Уба. - В каждом из них задействовано большое количество узнаваемых ульяновских локаций, каждый создавался с использованием услуг малого и среднего бизнеса региона. Благодаря этому удалось привлечь значительные средства - порядка 50 миллионов рублей».

Плюсом считается то, что широкая (в смысле, не ульяновская) публика знакомится с видами Ульяновска. Она уже увидела на экране парк «Владимирский сад», улицы Гончарова и Энгельса, парк-отель «Архангельская слобода», Ленинский мемориал, перинатальный центр «Мама», бульвар Новый Венец, музей гражданской авиации, вид на волжский мост и сам волжский простор (все то, что называют локациями). Подозреваю, что похожих парков и красивых улиц в провинциальных городах достаточно (волжский простор, конечно, эксклюзивный), а киношникам в большинстве своем все равно, где снимать. А вот финансовые условия гораздо важнее. И наша кинокомиссия в этом смысле имеет большие возможности для привлечения съемочных групп именно в Ульяновск.

«В этом году киноиндустрия у нас активно развивалась», - считает зампредседателя кинокомиссии, директор Фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина.

Я бы все-таки поосторожнее обращалась со словом «киноиндустрия». Киноиндустрией принято считать отрасль промышленности, занимающуюся производством фильмов. У нас «производство» фильмов - дело любительское. Да, мы даем возможность заниматься кинопроизводством столичным кинематографистам, но сами от этого кинопроизводителями пока не стали. Хотя желание и да, парочка местных фильмов («901-й километр» и «Запретный плод»,  целиком и полностью снятый местными силами и на нашей территории) имеются в наличии.

Почему выбран Ульяновск?

Так о чем же снимали фильмы в наших краях? Одна из историй сериала «Морские дьяволы. Рубежи Родины», который снимают уже 13 лет. Детективные сериалы «Выстрел в спину» и «Реставратор» разной протяженности. Мелодрама в четырех сериях «Одна ложь на двоих». Все эти ленты уже показали на ТВ. А вот художественный фильм «БезИМЯнный», который планировали к прокату в кинотеатрах страны в новогодние праздники, до экранов еще не дошел.

На съемки картин приглашали и ульяновских актеров (в основном на эпизоды), и рядовых горожан (для массовки). Иногда на съемочный процесс можно было поглазеть, но, честно признаюсь, зрелище это скучноватое и малопонятное для зрителей-новичков. Думаю, что таким процессом можно увлечься, глядя, как работают известные киноличности, которые снимают не стандартную современную тележвачку среднего качества…

Впрочем, у любого фильма есть сторонники и противники. Вот два мнения про «Реставратора». «Настоящий художественный фильм, а не затянутый сериал, сценарий закрученный, заставляет думать». «Как-то совсем скучно, под такой фильм спать хорошо». И два мнения про «Одну ложь на двоих». «Тягучая мыльная опера, актеры играют уныло - просто из пальца высосаны действия, такой пылью и плесенью отдает». «Хороший фильм, сюжет отличается от всех мелодрам».

В общем, главное, чтобы фильм не стал тем, что «показывают в паузах между рекламой», - эту фразу я услышала от одного из режиссеров, снимавших в Ульяновске.

Нельзя не представить точку зрения кинематографистов. Директор съемочной группы фильма «Одна ложь на двоих» Сергей Казин объяснил: «Почему был выбран Ульяновск? Во-первых, сейчас сложнее становится работать в крупных городах, во-вторых, нам интересна программа рибейта (тот самый возврат части денег. - Прим. авт.), а в-третьих, мы создаем для города новые рабочие места. Пусть их и не очень много, но те, кто интересуется, их найдут. Ульяновск еще привлек своим живописным местоположением. Нас пугает расстояние и скудная материально-техническая база города, а в остальном он привлекателен».

Добавить нечего.

Попробовали силы

Обязательная составляющая кинокластера - кинообразование. В отчетах говорится о том, что в области действуют семь кино- и телешкол. Но более-менее серьезно можно говорить о «Киношколе 73» (действует с 2012 года, руководитель Борис Куломзин) и мастерской «Киноквант» (действует с 2017 года, руководитель Анна Крутова). Первая - это три сотни воспитанников, 50 короткометражек. Выпускники второй приняли участие в съемках упомянутых выше фильмов как ассистенты и помощники. И те и другие - люди самых разных профессий с творческими наклонностями, конечно, получили азы разных киноспециальностей, точнее, познакомились с тем, «как делается кино». Насчет профессиональных знаний… Скажу так: те ребята из киношкол, с которыми я беседовала, говорили, что они попробовали свои силы в создании фильмов, и это главное.

Конечно, профессия познается в процессе обретения опыта. Но все-таки именно профессиональное обучение (увы, большинство киноспециалистов проживает за пределами нашей области) закладывает не просто крепкий фундамент, но и прочные стены. Даже искусству киногрима необходимо учиться. Иначе не нужно «идти в кинокластер», можно просто снимать друзей и пейзажи родного города на свою любительскую камеру или мобильник.

К слову, в Ростове-на-Дону действует кинокластер «Дон». Там подписали договор о подготовке киноспециалистов с филиалом Всероссийского государственного института кинематографии в Ростове-на-Дону.

Анимация придёт к нам?

Думаю, кирпичиком в развитии кинокластера станут подписанные в декабре два соглашения о сотрудничестве. Цитирую официальный документ: «Агентство технологического развития Ульяновской области, киностудия «Союзмульт­фильм» и Ассоциация анимационного кино будут вести совместную работу в целях развития отечественной анимационной индустрии и производства мультфильмов на территории региона».

Задача, прямо скажем, глобальная. Как ее планируют осуществ­лять? На базе детского технопарка «Кванториум» намереваются запустить образовательную программу по направлению «Анимация» для школьников 14 - 16 лет. На территории ульяновского «Технокампуса» наметили открыть филиал или представительство «Союзмульт­фильма». Ну и в более далекой перспективе в регионе будет вестись работа по созданию необходимой технической базы, технологической инфраструктуры. Все это должно привести к образованию в области анимационного кластера. На мой взгляд, анимация - часть киноискусства, может, ее просто в наш кинокластер «записать»?

Что касается производства мультиков в области, тут встает тот же вопрос профессиональных кадров. Он тоже обсуждался при подписании соглашения. По словам руководителя «Арт-инкубатора» на базе УлГУ Татьяны Филипповой, Ульяновский госуниверситет готов совместно с «Союзмультфильмом» подготовить и реализовывать программу дополнительного образования по направлениям «IT в анимации» и «Дизайн анимации». Будем ждать.

Может быть, анимации повезет больше, и будет создана необходимая техническая база. Для художественного кино в нашем городе планировали построить киностудию - с четырьмя павильонами, гостиницей, монтажными, костюмерными, реквизиторскими, двумя звукозаписывающими и одним просмотровым залом. Все это за 270 миллионов рублей. Стройку планировали начать летом 2017 года, а летом 2018-го - начать производственный процесс в первом павильоне. Пока все осталось в мечтах…

Анна ГРИГОРЬЕВА

422 просмотра