В Ульяновске устроили модную революцию

Не каждый из наших земляков рискнет поставить рядом слова «Ульяновск» и «высокая мода». Более того, многих откровенно раздражает обилие модных событий, внезапно появившихся в регионе.

- Зачем? Лучше б развивали культуру! – пожимает плечами искушённая публика.

У многих создаётся впечатление, что, например, грядущий фестиваль «Симбирский стиль» – это некая кулуарная тусовка «для своих». Но организаторы уверены: их руками делается то, что не каждой столице доступно. Итак, как же развивается модная индустрия в уездном городе и чего ожидать в дальнейшем?

Зрители припоминают - на прошлом фестивале звучали революционные лозунги: «Даёшь русскую моду!» 

- Не помню конкретно такого лозунга, но революция свершилась, - улыбается главный продюсер фестиваля Илья Валов. - «Симбирский стиль» перестаёт быть просто модным событием. Мы станет полноценным фестивалем искусств. 

Действительно, фестиваль выходит за рамки банального дефиле. Вспомним предыдущий  год: модели выходили в инопланетных кокошниках и в масках чумного доктора, расстёгивали джинсы на пятой точке… Эксцентричность есть, почему бы не добавить действий, не создать перфоманс?

Вот и подходим к теме развития культуры. «Симбирский стиль» явил миру многих новых дизайнеров. Постоянно звучит мудрёное слово «коллаборация», обещается сотрудничество в модных делах... Но не бизнесом единым живёт ульяновская fashion-индустрия! 

Организаторы уверяют: мало-помалу в фестиваль будут вовлечены люди, связанные с изобразительным искусством, с музыкой, с фотографией...

- Мы готовы к сотрудничеству со всеми. Можем принять на нашу площадку и художников, и литераторов, и театральных деятелей... Кто знает, может, союз поэтов с дизайнерами выльется во что-то необыкновенное? – из уст профессионального фотографа Дмитрия Багзина такое предположение звучит убедительно. Ведь он сам стоял у истоков фестиваля, занимаясь фотографией. - Пока что соединили искусство каллиграфии, танец и музыку, но всех тайн раскрывать не будем – приходите и узнаете!

Пожалуй, это и есть главная ценность «Симбирского стиля»: фестиваль становится своеобразным «продюсером» творческих людей. К сожалению, талантливые авторы, будь то художники, артисты или писатели, существуют обособленно. Это беда небольших городов, тема поднималась минувшей осенью на Форуме креативных индустрий. Знакомьтесь друг с другом, общайтесь, творите вместе, призывают опытные мастера – и организаторы модного фестиваля вторят им.

- Единственный критерий - профессионализм, - говорит Дмитрий Шацков. - Автор презентует себя сам. Мы за тех, кто умеет что-то создавать. 

Что же, трудно поспорить. 6 и 7 декабря Ульяновск вновь погружается в мир высокой моды, на этот раз – в Ленинском мемориале.  Кто знает, может, в следующем году мы и впрямь увидим фееричное шоу дизайнеров, поэтов, актёров и художников? Тогда и возникнет настоящий, неповторимый, единственный в стране симбирский стиль!

357 просмотров