В Ульяновске состоялось самое громкое событие этого года

7 декабря в креативном пространстве «Квартал» впервые в истории Ульяновска прошла «Drum-пятница» - барабанная пятница.

Это событие можно по истине назвать самым громким в году - почти два часа стены «Квартала» сотрясали звуки ударных установок, на которых играли ульяновские барабанщики.

Инициатором проведения «Drum-пятницы» выступил известный в Ульяновске барабанщик, участник «Плясок седьмого неба» Антон Грищенко. Антон честно признался, что подсмотрел идею у товарищей из Самары, а те, в свою очередь привезли «Drum-пятницы» на Волгу из Санкт-Петербурга. «Ударить» Ульяновске решили, как минимум, по двум причинам. Во-первых, просто «оторваться», а во-вторых, себя показать и на людей посмотреть.

- Раньше, больше 10 лет назад, был, например, Sav-клуб, где выступало по нескольку ульяновских групп за вечер. И ты мог посмотреть, кто в них играет, как играет, познакомиться с этими людьми. А сейчас все разошлись по кавер-бендам, и понять, какой уровень игры у того или иного музыканта стало сложно. Плюс, я надеюсь, что «Drum-пятница» поможет создать некое живое барабанное комьюнити Ульяновска, - объяснил Антон Грищенко.

Хотя, без каверов не обошлось и в этот раз. Часть барабанщиков, даже большая часть, играли под минусы известных групп – Metallica, Muse, +44 и других. Особенностью стало то, что из их композиций убрали барабанную партию, поэтому получалось, что ульяновские ударники подыгрывали великим. Хотя кто-то просто отыграл барабанное соло без музыкального сопровождения. Был среди них и один из тех, у кого ульяновцы позаимствовали идею «Drum-пятницы» - самарский барабанщик Сергей Трофимов.

Тех, кто решился показать свое мастерство или просто умение, играть на барабанах, набралось более десятка человек. Причем, совершенно разных по уровню подготовки. Например, преподаватель игры на ударных Денис Мишин просто «разнес зал» своей игрой. А девушка по имени Катя призналась, что знает партию только из одной песни группы Nickelback.

Финалом «Drum-пятницы» стал барабанный джем: когда за обе установки садились все, кто захотел, и импровизировали под бас-гитару, на которой, в итоге тоже играли барабанной палочкой. А сам инициатор вечеринки устроил настоящий батл с Денисом Мишиным.

По слова Антона Грищенко, он не исключает того, что «Drum-пятницы» будут проводиться и в дальнейшем.

- Неплохо было бы провести ее в теплое время, на летней площадке «Квартала» - поделился своими мыслями Антон.

Так что возможно, участники следующей «Drum-пятницы» заставят трястись не только «Квартал», но и весь центр Ульяновска.

 

Фото Игоря УЛИТИНА

451 просмотр