В Ульяновске откроется выставка лауреата премии А.А. Пластова Юрия Панцырева

17 июля в 16:00 в Ульяновском областном художественном музее А.А. Пластова состоится открытие выставки члена Ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», победителя XII Московского международного фестиваля «ВЕРА» в номинации «Современный классик» 2017 года Юрия Панцырева.

Сам он родом из Владимирской области, познакомился с внуком и сыном известного художника Аркадия Пластова, которые оказали большое влияние на его мировоззрение и творчество. Панцырев даже переехал жить в Ульяновскую область и начал здесь свою творческую деятельность.

- Эта выставка в рамках 125-летия со дня рождения Аркадия Пластова является знаковой для Ульяновска, ведь работы Юрия Николаевича передают ту несомненную ценность и полноту жизни, которые видны и в картинах нашего великого земляка. Отмечу, что сейчас картины Панцырева находятся в музеях Ульяновска, в ГМИИ Татарстана, в музее школы акварели Сергея Андрияки, в Обнинском городском музее, в художественном музее города Плевен (Болгария), в запасниках министерства культуры и Союза художников России, в частных коллекциях США, Франции, Германии, Англии, Швеции, Италии, Южной Кореи, Сингапура, Австрии, Китая, России. Являясь участником более 80 крупных от зарубежных до зональных и персональных выставок, Юрий Панцырев на протяжении всего своего творческого пути остался верен реалистическому направлению в отечественном искусстве, продолжая традиции Серова, Левитана, Репина и, конечно, Пластова, - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

На выставке Юрия Панцырева в музее представлены работы разных жанров, но господствует портрет. Независимым и погруженным в свои размышления пишет Панцырев себя на полотне («Автопортрет», 2005). Героини его работ наделены необыкновенным обаянием «Лето. Портрет жены», 2012. Кроме того, художнику удается выразить самое важное в характере каждой из портретируемых. У одной он передан через гордую осанку и царственный поворот головы «Портрет Е.Н. Холодилиной. (Пластовой)», 2003. Юная героиня другого портрета «Девушка с фотоаппаратом (Ариша Пластова)» (2014) посылает нам мимолетный взгляд, а беззащитность и искренность её образа угадывается в нежно-розовой гамме воздушного одеяния. Как А.А. Пластов, который умел добавить современности в совершенно идиллический сюжет, Панцырев не отрывает героиню от действительности: черный тяжелый фотоаппарат на ремешке, обхватывающем гибкую шею Арины, извека минувшего возвращает нас в век нынешний.

В изображении просторов Прислонихи художник передает своё восхищение красотою природы средней полосы России - игра ли солнечных лучей его заворожила или неспешно плывущие облака («В дымке лета. Пруд в Прислонихе», 2011; «Летний полдень», 2017). Однако мир земной и мир небесный имеют четкие границы, и художник твердо стоит на земле, осознавая движение жизни и времени.

Ощущение полноты жизни и в то же время её быстротечности есть в натюрмортах Панцырева. Цветов в букете так много, что их не вмещает ваза («Букет с пионами и таволгой», 2017). Натюрморты Панцырева наполнены действием и повествованием: это бабочки, кружащиеся вокруг букета, или ножницы, оставленные рядом, как напоминание о том, что было чуть ранее запечатленного мгновения.

244 просмотра