В молодёжном театре Ульяновска готовы к авантюрам

Алексей Храбсков, руководитель молодежного театра, закрывшего недавно свой первый сезон, рассказал о том, как пришла идея создать новый театр, о том, что стояло на пути молодой трупы, и о том, каким должен стать этот театр через несколько лет.

Когда первый блин не комом

- Алексей, поздравляю с завершением первого сезона! Каковы, кстати, впечатления от него?

- Нам было очень трудно. Сегодня, когда у нашего зрителя такой выбор! И мы с новым театром не сразу привлекли внимание. Но ребятами двигал интерес. И азарт, я думаю. Многое делалось на энтузиазме. Обходились минимальными средствами. Упор делали не на внешней стороне театра, а на заразительности, азартности, искренности актеров. Пока актер молодой, он может взять не филигранным мастерством, а порывом.

- Вас и ваших ребят интересует современная драматургия?

- Конечно, любой молодой актер ищет что-то актуальное, современное. Но пока не могу ничего сказать о современных пьесах. Если существуют хорошие - я о них, к сожалению, пока не знаю. Первые наши пробы - это классика: Гольдони, Островский, Чехов, Зощенко. Очень симпатичной премьерой стал спектакль «Ковчег отходит ровно в восемь» в постановке Максима Варламова. Он, кстати, поставлен по повести современного немецкого автора Ульриха Хуба.

- А что может дать зрителю постановка, по сути, классической драматургии, но молодежью?

- В исполнении молодых людей классика звучит иначе. Есть фраза: «Сколько актеров, столько и Гамлетов». Интересен конкретный актер, неповторимый актер. Люди не похожи друг на друга, и театры, разумеется, тоже! Если актеры были бы винтиками театральной машины - не было бы разницы, в какой театр идти. Театр - живой организм. За этой жизнью, думаю, зритель и идет. Как сказал Петр Фоменко: «Наше спасение - радость бытия».

Движение снизу

- А вы не боитесь, что когда молодые артисты окрепнут, они перейдут во взрослые театры? И когда вообще актер должен «идти дальше» - из молодежного в драматический, например?

- Планки нет. Молодежный театр не синоним театра молодого актера. Актеры вырастают. Это зритель должен быть молодым. А что касается «идти дальше»… Они и сейчас готовы хоть в большом драматическом работать, но там нет мест. Если бы все выпускники находили в существующих театрах работу - молодежного театра не возникло бы. Это кризис перепроизводства. Талантливые ребята есть, а мест для них нет.

- Считаете, должно быть больше театров, в том числе и районных (об этом недавно говорил губернатор)?

- Конечно! Статистика зрительского интереса довольно тревожная: реально в театр ходят от 3 до 4% населения. Всего! А 96% и потребности такой не имеют. Так что театров много не будет. Большинство населения еще не охвачено! Дело не в том, что мы удовлетворяем потребность общества, а в том, что мы удовлетворяем потребность молодых людей. Это идет снизу, а не сверху.

 

Театр и деньги

- Вы столько говорите о молодых актерах… А молодые режиссеры, драматурги молодежному не нужны?

- Я хотел бы обращаться к профессиональным молодым режиссерам, но мне нужны деньги, чтобы заплатить им за труд. Поэтому я молчу. Мы работаем на энтузиазме. Актеры пока к этому готовы. Но и им я говорю: настанет время, когда вы скажете: «Я хочу есть!».

- И что вы им ответите?

- Я пока думаю, что отвечать. Я твердо знаю одно: чтобы встать на ноги, нам нужно завоевать своего зрителя. На рекламу денег нет. Зачастую работает сарафанное радио. Еще не увидев нас, люди говорят: «Студенты какие-то, фигня», а мы ломаем этот стереотип. Потихоньку о нас узнают, и за первый год у нас все-таки большие успехи. Наши актеры вполне здравомыслящие и циничные. Это не книжные запыленные дети, которые оторваны от мира и нигде себя не нашли. Они живут в реальном времени. Наша задача за этот год была - выжить. Пока что выжили. Спасением будет, если мы попадем под государственную поддержку.

«Тангейзер» и невежество

- Вам не кажется, что у негосударственного театра больше возможностей, свободы?

- А кто ограничивает нам свободу господдержкой? Никто. Дело не в этом, а в том, что с господдержкой появится план, нам придется ему соответствовать, отбивать какие-то вложения. Государство - это спонсор, а не меценат. Но в выборе творческого пути кто может помешать, кроме нас самих?

- И все-таки не хотелось - сейчас, пока вы негосударственные, - с молодой труппой ставить что-то авангардное, провокационное? Сделать свой «Тангейзер»?

- Я думаю, что молодежь - это для многих синоним бунтарства, своего собственного мнения, протеста. Но… в действительности зачастую сегодня почти всякая провокация в театре - это профанация. Обесценивание и все. Борьба за собственную значимость. Ради того, чтобы свергнуть все, мешающее моему необъятному «Я». «Я» не должно быть целью, не должно быть цели демонстрировать превосходство. Ведь взамен «свергнутым» ценностям в этих театральных провокациях ничего нового не утверждается! Плюнуть в лицо зрителю - это не авангард. Это невежество. НЕВЕЖЕСТВО большими буквами.

- Что же вы будете показывать в августе?

- Нам необходимо открывать сезон, причем мы будем делать это раньше других театров, чтобы получить какого-то зрителя, чтобы кто-то к нам пришел. Наш театр - это авантюра. Во всем предприятии мало здравого смысла. Здравый смысл говорит: «Не берись и не делай». Задача на август и далее - сломать стереотипы. Поэтому мы хотим открываться премьерами. Детский спектакль под названием «Мой папа» и спектакль «История любви» - сценическая композиция по повестям А. Пушкина и Н. Гоголя.

- А что бы вы сами хотели ставить?

- Спектакли о простых людях. О молодых людях. О нас всех. Но, как ни странно, люблю и абсурдистскую драматургию: Камю, Дюрренматта, Сартра. Но я за это не берусь, зубов не хватит. Молодежному театру нужны постановки по пьесам, которых нет в других театрах. Правда, наша компания подобралась легкая, ребята не то чтобы склонны к комедии, но по своему способу существования…

- Они жизнелюбивые?

- Да! Это они год назад загорелись, и мы, закрыв глаза на все, сделали первый вечер импровизаций. Выучить роль, условно, - это одно, а взять и по заказу зрителя вдруг разыграть ситуацию - это настоящее испытание. Но у них получилось здорово и смешно. Они не боятся трудностей, любят жизнь и театр. Надеемся, мы сможем заразить этим других.

Андрей ТВОРОГОВ, Фото Павла ШАЛАГИНА

«Народная газета»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

284 просмотра

Читайте также