В Доме Минаева хотят собрать ульяновских писателей

21 сентября в театре Enfant Terrible прошла презентация новой концепции использования дома писателя-сатирика Дмитрия Минаева – небольшого одноэтажного строения, в котором выдающийся симбирский литератор провел последние годы жизни.

Находится дом во дворе среди многоэтажек на улице Минаева. И в последние годы не используется ни кем. До этого же, по словам менеджера программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Паши Андреева, здание использовалось самыми разными организациями. К литературе же дом имел отношение в последний раз в советское время, когда в нем находился местный союз писателей.

Новая концепция предполагает создание в Доме Минаева пространства, в котором ульяновские писатели, поэты и вообще, люди имеющие отношение к литературному творчеству, могли бы проводить встречи, работать здесь над  созданием новых произведений. Однако для этого дому потребуется серьёзная реконструкция. По словам Паши Андреева, у них в планах немного расширить дом, увеличив уже имеющийся пристрой. А внутри у литературного дома должны быть созданы несколько залов - для масштабных событий, для «ламповых» мероприятий, и кабинет для творчества. 

Осуществить все это, по словам Андреева, они хотели бы к 2020 году, когда будет отмечаться 185-летие Дмитрия Минаева. В 2019 ульяновские активисты хотят провести проектно-сметные работы за счёт средств, которые они выиграли по программе «Народный бюджет».

Примером для создателей новой концепции Дома Минаева стал Дом Водника - литературное пространство из столицы Словении Любляны. Как рассказала руководитель программы «Любляна - литературный город ЮНЕСКО» Тина Поповиц, они превратили особняк словенского поэта 19 века Валентина Водника в литературный центр несколько лет назад. Все это время там проводятся встречи с писателями, поэтами, иллюстраторами, журналистами. Разница Дома Водника и Дома Минаева лишь в том, что у словенского пространства площадь в 30 раз больше - 2000 квадратных метров, против 74 в Ульяновске. Однако наши активисты надеются, что и на столь небольшой территории им удастся создать место, объединяющее ульяновских авторов.

Фото автора

301 просмотр