Увидеть метеорит своим глазами

Как выглядит челябинский метеорит? В чем ценность метеорита, упавшего в черте Ульяновска? Что стало с породой, о которую ударился гигантский метеорит 28 миллионов лет назад? Ответы на эти вопросы вы узнаете 4 февраля в 16.00, когда придете в Планетарий музея «Метеорологическая станция Симбирска» (ул.Л.Толстого, д.67) на открытие мини-выставки метеоритов «Челябинский и Ко».

18 фрагментов самых разных метеоритов ульяновцы смогут разглядеть на новой выставке метеоритов «Челябинский и Ко» в Планетарии музея «Метеорологическая станция Симбирска». Прибыли эти небесные тела в наш город из  фондов Музея истории мироздания (г.Дедовск, Московская область).

У каждого осколка своя удивительная история. Образцы каменных, железных и железокаменных метеоритов воспроизводят реальность кометно-астероидной опасности. Упали они в разных уголках нашей планеты: Магаданская область, Республика Тыва, Оман, Африка, Северная Америка и т.д.

Что представляет особый интерес? 

Осколки Челябинского метеорита. Падение этого метеорита помнит весь мир. 15 февраля 2013 года он стремительно приближался к Земле и оставил после столкновения с ней разрушительные последствия.

Метеорит Сеймчан. Этот редкий тип метеоритов содержит железные и железокаменные (палласитовые) фрагменты.

Пластина каменного метеорита. Она была найдена 24 мая 2006 года в черте Ульяновска, потому она представляет особенную ценность именно для ульяновцев.

Образец Ливийского стекла. Это застывшая капля расплавленной породы, которая была выброшена на сотни и тысячи километров при ударе гигантского метеорита о земную поверхность около 28 миллионов лет назад. Такое природное стекло имеет название - тектит.

Сихотэ-Алинский метеорит. Представленный фрагмент весит 6,5 кг, упал он на нашу планету ровно 70 лет назад (12 февраля 1947 года).

Помимо фрагментов небесных тел, ульяновцы смогут познакомиться с уникальными снимками фотомастера Марата Ахметвалеева. Он случайно стал очевидцем падения на Землю метеорита.

-В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного, - вспоминает фотограф. - Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды). В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света…

Осколки Сихотэ-Алинского метеорита можно будет приобрести на память в сувенирном киоске музея. Выставка продлится до 30 сентября.

Ирина Перова

756 просмотров