Ульяновцам расскажут, как Симбирск переживал революцию

Реальная обстановка в начале XX века четко отражена в уникальных дневниках Александра Жиркевича. Прикоснуться к истории сможет каждый ульяновец на презентации новой постоянной экспозиции «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества» 15 февраля в 14.00 в музее «Симбирская чувашская школа (ул. Воробьёва, д.12).

 

Общественный деятель, военный юрист, писатель, поэт, публицист, архивист и коллекционер Александр Владимирович Жиркевич (1857–1927) волею судьбы стал свидетелем и очевидцем  предреволюционных и революционных событий в Симбирске. Историю страны через историю одной семьи расскажет новая постоянная экспозиция «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества» в музее «Симбирская чувашская школа.  Квартира И.Я. Яковлева» в рамках 100-летия Великой российской революции  «Симбирский разлом. Люди и судьбы».

Открытие новой выставки стало возможным благодаря доброй воле Натальи Григорьевны Подлесских-Жиркевич -  внучки А.В. Жиркевича.  Наталья Григорьевна любезно передала Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» долгое время бережно ей хранимый огромный семейный архив, который был оставлен её дедушкой А.В. Жиркевичем в ящиках и сундуках при его отъезде из Ульяновска в 1926 году на родину, в Вильно. Спустя век эти ценные фамильные бумаги впервые предстают перед нашими современниками.

Новая экспозиция неслучайно открыта в музее «Симбирская чувашская школа.  Квартира И.Я. Яковлева». В 1916 году А.В. Жиркевич познакомился, а впоследствии стал близким другом И.Я. Яковлева. Бывая у него почти ежедневно, А.В. Жиркевич регулярно записывал в дневнике всё, что было связано с выдающимся чувашским просветителем: что делал, с кем встречался, что говорил, как оценивал окружающих. Эти записи стали ценнейшим источником сведений о жизни и деятельности последнего периода жизни Ивана Яковлевича, а также настоящей летописью событий предреволюционной и революционной поры Симбирска с историей судеб отдельных личностей, среди которых был и И.Я. Яковлев.

Наиболее ценны материалы о родословии старопольского рода Жиркевичей, носившего когда-то фамилию Сфурс-Жиркевичей. Это - поколенная  роспись; выписи из родословной книги, а также сделанные собственноручно А.В. Жиркевичем в 1890-х годах в Вильно черновые записи о родстве его семьи с Лаптевыми, Гедеоновыми, Герардами, Шишкиными, Сахаровыми, Адамовичами, Кропоткиными, Снитко и другими известными дворянскими родами. А сам А.В. Жиркевич приходился внуком герою Отечественной войны 1812 года, личному адъютанту графа А.А. Аракчеева, генералу Ивану Степановичу Жиркевичу, который в 1835-1836 годах был гражданским губернатором Симбирской губернии. 

В экспозиции представлены портреты И.С. Жиркевича и его жены Александры Ивановны, дочери известного генерала Лаптева, печатки с воинскими знаками, принадлежащие И.С. Жиркевичу, медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», которой в 1912 году награждались потомки участников этой великой войны.

Бóльшая часть экспозиции посвящена семье А.В. Жиркевича, его жене Екатерине Константиновне и их детям: старшему сыну Сергею, ставшему морским офицером, но скоропостижно скончавшемуся в возрасте 22 лет в Кронштадте; умершей в возрасте одиннадцати лет от болезни талантливой Варваре; окончившим Симбирскую Мариинскую гимназию Марии, Екатерине и Тамаре, детство и юность которых совпала с тяжёлыми событиями революции и гражданской войны. В экспозиции представлены детские выразительные фотографии, наивные дневники и записные книжки дочерей, трогательные письма, мастерски выполненные рисунки (нужно отметить, что все дети прекрасно рисовали), альбомы, на страницах которых сделали свои рисунки-автографы симбирские знаменитые художники  Д.И. Архангельский, П.И. и К.П. Пузыревские,  П.П. Иванов, И.П. Трутнев.

Трогательны и поучительны документы на пожелтевшей от времени бумаге, свидетельствующие о деятельности А.В. Жиркевича в Симбирске в столь неспокойное время. Особо впечатляет сопроводительное письмо Симбирского губкома РКП(б) к Александру Владимировичу о выдаче ему крайне незначительную сумму денег и пяти пудов пшеничной муки в качестве премии за подаренные государству художественные и исторические ценности в количестве 2000 единиц хранения (!!!). Как известно, в 1922 году А.В. Жиркевич подарил Симбирску бесценную художественную коллекцию живописи, графики, скульптуры, книг - «Родине и русскому народу…».

История семьи, судьба одного из множества представителей интеллигенции, сумевших не растерять достоинство в годы нечеловеческого страдания и сохранить преданность своим интересам, своему делу и, в целом, преданность России, являются основной темой созданной постоянной экспозиции «Симбирский разлом. Люди и судьбы». 

325 просмотров