56,94
61,81
18:40 | 30 марта 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Ульяновский живописец открывает выставочный год в Чебоксарах

В Чебоксарах, в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея, 17 января открывается выставка ульяновского живописца Вячеслава Сайкова.

Открытие персональной выставки нашего земляка в соседней республике готовилось долго,  тщательно продумывалось.  Центр современного искусства признан одной из лучших в Чувашии площадок для показа необычного, яркого, актуального. 
- Это и есть тот случай, когда выставка действительно замечательная, - рассказал один из организаторов выставки, директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов. - Творчество Вячеслава Сайкова известно в стране, за рубежом. Художник подготовил к показу свои уже признанные работы, будут и новые. Он постоянно совершенствуется, растет, упорно ищет, за этим интересно наблюдать.

 По словам Жданова, ульяновцы развивают творческие отношения с соседями, есть традиции обмена экспозициями. Совместные начинания обогащают жизнь регионов, с каждым годом становятся все более масштабными. 
Для настоящего искусства нет предметов не интересных, явлений скучных, событий малозначительных. Это доказывают картины ульяновца. Он изображает самые обычные предметы. Вот - электрический выключатель на стене, табличка с номером дома на стене, кастрюлю на плите, табуретка.

Картины Вячеслава Сайкова обсуждают зрители и искусствоведы, ведь потребление, захлестнувшее нашу жизнь, требует осмысления.  
Сайков, пожалуй, не первый, кто обратил внимание на мир простых вещей вокруг нас. Еще Антон Чехов более века назад как-то сказал в молодом задоре Короленко:  «Хотите, напишу рассказ вот про эту пепельницу?» Рассказа не случилось, но если полистать академическое собрание сочинений писателя, оказывается, Чехов нет-нет, да и делал заметки в дневниках и записных книжках о пепельницах…  
Еще наблюдение. Ульяновец Александр Сивязов сделал недавно скульптурную композицию «В магазине». Там есть стеллаж в сельпо, весь заставленный товарами, банками. Никогда до него трехлитровая посуда не появлялась на выставках.  
Свиязов объясняет: «Искусство всегда видно, или оно есть, или его нет».  Здесь оно есть. 
  
 Петр Дуюн 

 

12 января 2017 г. 13:10
  • 402 просмотра
 
 

comments powered by Disqus