Ульяновцы узнали все тайны из жизни эстонского кино

Наши бабушки в молодости с удовольствием смотрели комедию «Озорные повороты». Наши родители до сих пор помнят «Последнюю реликвию». Современные же зрители практически не знают, чем живет сегодня кинематограф Эстонии. А вот ульяновцы в эти дни могли узнать о нем немало интересного.
 
Все советские кинозрители знали и любили великолепных эстонских актеров Юри Ярвета, Лембита Ульфсака, Эве Киви...
 
В киноцентре «Люмьер» прошел фестиваль «Дни эстонского кино», который стал частью культурной программы VII Международного культурного форума. Организаторы кинопоказов - посольство Эстонии в России, фонд «Ульяновск - культурная столица» и «УльяновскКинофонд». 
 
На открытие фестиваля приехали советник по культуре посольства Эстонии в Москве Дмитрий Миронов и директор Института кино Эстонии Эдит Сепп, благодаря которым Дни эстонского кино вот уже несколько лет проходят в разных городах России. 
 
Эдит Сепп изучала кинематографию в Польше, затем в Великобритании, где получила степень магистра в области кинорежиссуры. Работала продюсером и режиссером, в том числе создавала программы для BBC, была советником по кинематографии министерства культуры Эстонии, с 2013 года возглавляет Институт кино Эстонии. Конечно, она знает все о прошлом и настоящем эстонского кинематографа.
 
 
Поводы для гордости
 
- Первая киносъемка состоялась в Эстонии в 1912 году - это были документальные кадры полета русского авиатора Сергея Уточкина в Тарту, - рассказывает Эдит. - Эта дата и считается официальным днем рождения эстонского кино, то есть в этом году ему исполнилось 105 лет. Первый художественный фильм, по нашему мнению, был снят в 1913 году. Три года назад мы побывали в Госфильмофонде России, и там нам показали совершенно удивительный эстонский фильм 1913 года «Жена напрокат». Это такая легкая комедия. Мы не знаем, кто режиссер, да, наверное, это не так важно, зато мы увидели лучших эстонских театральных актеров того времени, которые начали сниматься в кино.
 
У кинематографа маленькой республики есть свои поводы для гордости. Например, как рассказала Эдит Сепп, в 1959 году один из лучших режиссеров Калье Кийск удивил весь Советский Союз тем, что в фильме «Озорные повороты» сестер-близнецов сыграла одна актриса. А в кадре присутствовали двое! И снимали это без всяких компьютеров!
 
Эстонские фильмы, как и российские, тоже попадали на пресловутую «полку». В 60-е годы, которые Эдит считает самыми важными для эстонского кино, Калье Кийск снял фильм «Безумие» с Юри Ярветом в главной роли. Фильм представлял собой некую аллегорию советского тоталитарного общества и, конечно, долго не выходил на экраны.
 
Очень популярными в Советском Союзе были две эстонские картины - историко-приключенческая «Последняя реликвия» и фантастическая лента «Отель «У погибшего альпиниста». А в 1985-м, когда в СССР забрезжила перестройка, произвел потрясающее впечатление фильм Лейды Лайус «Игры для детей школьного возраста» - жесткая, без прикрас история из жизни воспитанников детского дома. Лента получила много призов на фестивалях.
 
 - Когда пять лет назад мы отмечали 100-летие эстонского кино, выбирали самые важные фильмы за всю его историю, в десятку лучших вошли и все упомянутые картины, кроме «Озорных поворотов», - говорит Эдит Сепп.
 
От кризиса к «Оскару»
 
После 1991 года кинематограф переживал кризис. Эстония стала независимой страной. А студия «Таллинфильм» обанкротилась. «Ведь до этого все фильмы, которые снимались на студии, финансировались из Москвы, - рассказывает Эдит. - Через три года мы создали Фонд эстонского кино. Государству принадлежат права производителя, хотя сами фильмы находятся в Госфильмофонде РФ. В 2013 году в Таллине открыли Институт кино. В Эстонии оставалось много специалистов советского времени, не было специалистов современных. Организовали кинокурсы. Учились рекламировать и продвигать фильмы. Начали заниматься кинонаследием. Наш институт курирует фильмы производства киностудии «Таллинфильм», которые были выпущены в период с 1946 по 1991 годы. 
 
Эдит Сепп считает, что сегодня в эстонском кинематографе дела идут неплохо. В республике проживают 1,3 миллиона человек, в последние годы эстонские фильмы посмотрели 350 тысяч зрителей. Эстонцы вообще любят кино, в прошлом году в кинотеатры пришли 
3,3 миллиона зрителей. 
 
- Производим же мы до десяти полнометражных художественных фильмов в год, в том числе и картины, которые сняты в кооперации с другими государствами - в основном с Финляндией, Латвией, Литвой, - говорит Сепп. - Если бы наши картины не показывали на крупных фестивалях, никто не знал бы об эстонском кино. Скажем, в 2007 году фильм «Осенний бал» принимал участие в конкурсной программе кинофестиваля в Венеции. Самый важный эстонский фильм периода независимости и наше высшее достижение - эстонско-грузинская картина «Мандарины», которая попала в пятерку лучших иностранных фильмов на премии «Оскар». Действие его происходит во время войны в Абхазии, на территории которой есть несколько эстонских сел. Это первая для кино Эстонии «оскаровская» номинация. А ведь на фильм никто не хотел давать деньги. На следующий год эстонско-финская картина «Фехтовальщик» вошла в шорт-лист «Оскара» - в десятку лучших иностранных фильмов. Две удачи подряд - это было чем-то невероятным для маленького кинематографа.
 
- Для «Дней эстонского кино» в Ульяновске мы подобрали фильмы на любой вкус, - продолжает Эдит Сепп. - Это и биографическая драма «Георг» о знаменитом певце Георге Отсе, и мелодрама «Вишневый табак», и драма «Дочь кладбищенского смотрителя», и детский фильм «Тайное общество Суппилина», и ретроспектива анимационных фильмов знаменитого режиссера Прийта Пярна. В России публика всегда очень тепло принимает эстонские фильмы, помнит имена эстонских актеров.
 
…Зрители старшего поколения, пришедшие в «Люмьер» на открытие фестиваля, признавались, что вернулись в прошлое, когда был жив многонациональный советский кинематограф, который историки кино до сей поры называют уникальным явлением. Кинематограф, в котором великий эстонский актер Юри Ярвет мог гениально сыграть в советском фильме Короля Лира. Так сыграть, что его до сих пор помнят российские зрители…
 
 
Татьяна ФОМИНА
 
 
 
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

381 просмотр

Читайте также