Ульяновцы узнали тайны «Пиковой дамы»

Исполнение оперы «Пиковая дама» стало еще одной страницей в дневнике фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

Одно из величайших произведений мирового оперного искусства «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского прозвучало в Ульяновске на сцене Ленинского мемориала в рамках 56-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

Оперу исполнили Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова вместе с ведущими артистами музыкальных театров России. В главных ролях выступили: солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Виталий Серебряков (Герман), солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Ващенко (Лиза), солистка Нижегородского академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина заслуженная артистка России Елена Шевченко (Графиня). Партии Елецкого и Томского прозвучали в исполнении солистов «Геликон-оперы» заслуженного артиста Республики Ингушетия Максима Перебейноса и Григория Соловьёва, партии Полины и Миловзора исполнила участница проекта «Большая опера-2016» Карина Хэрунц.

- В Ульяновске состоялось мое третье выступление в этой роли, - отметил исполнитель партии Германа Виталий Серебряков. - Я спел премьеру оперы «Пиковая дама» с Владимиром Федосеевым в декабре 2017 года, было два спектакля. Опера великолепна, потрясающа, насыщена гениальной музыкой, она считается одной из самых мистических опер. Чайковский написал ее во Флоренции всего лишь за 44 дня. Процесс создания оперы был стремительным и сопровождался сильнейшими переживаниями композитора. Даже на партитуре, которая хранится в музее, есть капли его слез. «Пиковую даму» я полюбил, еще учась в консерватории, но вникал в нее постепенно. Здесь нужно шаг за шагом постигать скрытые в ней музыкально-драматические глубины: у Чайковского много кодов, которые нужно расшифровывать путем размышлений, взросления, опыта. И сам образ Германа очень неоднозначный. В разных постановках его по-разному трактуют. Если он - игрок, то для игрока все-таки любовь на втором плане.  И у него есть «пунктик» – три карты. Но он идет к этим трем картам через любовь... Может быть, Лиза является для него проходным этапом на пути к тайне Графини и трем картам? С другой стороны, музыка Чайковского пропитана любовью: в ариозо «Прости, небесное создание» -  кроме любви, ничего нет безусловно. Поэтому остается загадкой, насколько он любил Лизу. Пока я не могу до конца для себя раскрыть образ этого героя. 

- Психопортрет Лизы в опере Чаковского выписан не слишком рельефно, - считает исполнительница роли Лизы Ирина Ващенко. - То есть, я бы сказала, героиня представлена только в одном качестве: страсть, любовь - нормальные, естественные чувства для человека. То, что она пострадала, - ей просто не повезло. Конечно, жалко, что такой светлый и искренний человек стал жертвой мистических обстоятельств и глубокого душевного разлада другого человека. Мне жаль мою героиню. Она романтичная и страстная, она способна к решительным поступкам, она сильная. Выбор, сделанный в пользу Германа, говорит о ее способности сопереживать и по-настоящему любить. Свою героиню Чайковский наделил очень красивой музыкой, ее вокальная партия просто изумительна.

В постановке также приняли участие солисты Нижегородского театра оперы и балеты Николай Печенкин и Вадим Соловьев, солистка Государственного музыкального театра им. Яушева Республики Мордовия Дарья Кибенева и солисты Ульяновской филармонии Елена Рождественская и Алена Гуляева. За дирижёрским пультом в этот вечер стоял художественный руководитель и главный дирижёр заслуженный деятель искусств РФ Олег Зверев.

- Мы работали с оркестром тщательно, старались объять все это огромнейшее гениальнейшее произведение.  Оно сложное  и  по форме, и в психологическом плане. Роль оркестра огромна. Замечательные профессиональные солисты, все как на подбор, включая и главные роли, и второстепенные. Даже солисты из хора поют на очень высоком профессиональном уровне. Это имеет огромное значение, - прокомментировал Олег Зверев.

За короткий отрезок времени артисты справились со сложной постановкой и подарили слушателям возможность насладиться великолепной музыкой гениального русского композитора.

Светлана Истомина

Фото предоставила пресс-служба Ленинского мемориала