Ульяновский Малахов снимает клипы для звезд шоу-бизнеса

Он дружит с Elvira T и делает для нее крутое видео, сработался с группами N.E.V.A. и 5sta Family,  недавно монтировал клип для Лолиты. А еще он трудится бок о бок с Анфисой Чеховой и Катей Гордон на телеканале Ю. В 23 года Алексей Малахов - парень родом из Заволжья Ульяновска - вхож в столичный бомонд, но не кичится этим, а наоборот, уверен, что ему еще есть чему поучиться и куда расти. Подробнее о жизни в столице нашего земляка - в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

- Алексей, почему Вы уехали из Ульяновска?

- Я уехал сразу после школы в 2011 году, потому что поступал в Московский государственный институт культуры (МГИК) на режиссера кино- и телевидения. Такую профессию в родном Ульяновске я не мог получить.

- И сразу стали работать?

- Да, моя профессия такова, что практика важнее теории. Нужно учиться самому.

- Наверняка тяжело было в первое время провинциалу в столице…

- Здесь многое решают знакомства. Я выложу работы в Интернете - и мои знакомые, из того же университета рекомендуют меня своим знакомым. Так появляются предложения поработать. Дальше знакомства разрастаются, и работа есть всегда. Поэтому я бы не сказал, что сложно. Главное – любить свое дело.

- Что у Вас за дружба с популярной певицей Elvira T?

- Мы познакомились и подружились с ней еще в университете. В 2013 году мы организовывали кинофестиваль студенческих фильмов и творческой фотографии «Золотая пятерка». Эльвиру позвали выступить на нем, а я очень давно хотел с ней познакомиться. Пришел к ней на репетицию и предложил снять ее видеообращение. Она согласилась. После уже она предложила мне снять бэкстейдж клипа, который снимался как раз на днях. И пошло-поехало. Снимал для нее видеоприглашения на концерты, а потом клипы - «ОЭ», «Не будь дурой». Так и подружились, сработались. Задумываемся о новом клипе.

- Ваша небольшая роль официанта в клипе Elvira Т «Такси» - это мечта об актерской карьере?

- Это случайно получилось. Подошел мой типаж, Эльвира попросила – я согласился. Нужно было всего-то пройти с подносом.

- Много было дублей?

- Не очень. Но понадобилось время, чтобы вжиться в роль, хотя, казалось, она незначительная. После съемок я реально почувствовал себя официантом. Попрактиковался - и можно идти работать по этой специальности!

- Хотели бы еще раз оказаться в объективе видеокамеры?

- С самого детства я мечтал стать тележурналистом. И одним из моих кумиров был ваш муж, известный спортивный журналист Ульяновска Михаил Россошанский. С 13-14 лет я снимал телерепортажи, сюжеты, например, про родную школу № 9, про ветеранов. Практиковался в работе с камерой и микрофоном. Познакомился с тележурналистами из ГТРК «Волга» и «Репортера», советовался с ними, иногда стажировался в телекомпаниях. Всю работу старался выполнять сам. Участвовал в городских и всероссийских конкурсах и занимал призовые места. Будучи спецкором МИЦ занял первое место в конкурсе начинающего журналиста, за что премию мне вручил лично губернатор Сергей Морозов. Тогда мечтал стать тележурналистом, но вовремя понял, что это не мое. Мне интереснее быть за кадром, снимать, монтировать. Так что школа, пройденная в Ульяновске, очень помогла мне.

Звезды не капризны
- Кстати, о родном городе. Не так давно в Интернете появилось видео выступления Elvira T, за спиной которой на большом экране мелькают кадры Ульяновска. Ваша ностальгия по родине?

- О, это видео было снято давно, в 2015 году – в год 80-летнего юбилея нашего университета. Он отмечался в Кремле. Я был привлечен делать заставки, задние фоны. Для выступления Эльвиры я сделал фон Ульяновска, посчитав, что под ее песню «Поезда-самолеты» они будут смотреться гармоничнее. После студенты из Ульяновска сказали, что им было приятно увидеть родные места. Недавно нашел на YouTube-канале нашего университета это видео и залил к себе.

- Группа N.E.V.A и 5sta Family, Firma - это тоже личные связи или работа?

- Познакомившись с Эльвирой, появились новые клиенты. Сейчас монтируем клип с Лолитой.

- Капризны звезды во время съемок?

- Я не со многими звездами поработал. Elvira T – моя подруга, с другими группами тоже хорошо знаком. Так что нет, не капризны.

- А Лолита?
- Она суперпростая. Мы сидели с ней, монтировали и общались на равных. Она говорит четко, по делу, знает свое дело. Абсолютно без короны на голове.

- Приходится пересекаться на съемочной площадке с ведущими телеканала Ю, где Вы работаете? С Катей Гордон или Анфисой Чеховой, например.

- Работаю на Ю около года в отделе "промо", делаю ролики до минуты. Поэтому нет, не пересекаемся.

Клипы – для души, свадьбы – для прибыли

- Смотрела свадебное видео из Доминиканы – ваше творение - и любовалась красотами. Вот бы всем такую работу! А что Вам ближе по душе – видеография на свадьбах, съемки клипов или работа на канале Ю?

- Все важно. Но прибыльное – это свадьбы, стабильное – это Ю, а для души – все же клипы. От работы на Ю не всегда получаешь удовольствие – нужно сделать ролики в срок. Свадьбы уже почти не снимаю, это был скорее опыт монтажа и, конечно, заработок. А клипы особо денег не приносят – они для души и портфолио. Кстати, мы хотим продвигать тему патриотизма и в будущем снять клип в Ульяновске. У нас даже футболки есть с названиями наших городов.

- Как же все успеваете?

- Честно говоря, не умею распределять рабочее время. Что-то откладываю на потом, но быстро делаю и успеваю. Предстоит научиться делать все грамотно.

- В чем призвание Алексея Малахова в будущем?

- Стать режиссером, оператором, монтажером музыкальных и рекламных роликов.

- Достаточно на то образования?

- Окончил магистратуру, подумываю пойти в аспирантуру. Но на это тоже нужно время. Главное в моей профессии - не образование, а практика.

- Уже есть в планах создать семью?

- Пока нет. Хочу заниматься своим любимым делом, расти и реализовывать себя.

- Не заработали еще на квартиру в Москве?

- Еще нет, но все в планах.

Екатерина Россошанская

Фото и видео: личный архив Алексея Малахова