Ульяновск посетил внучатый племянник Мао Цзедуна (видео)


Сегодня Ульяновск посетил Цао Юньшань – председатель ассоциации «Красных воспоминаний», внучатый племянник Мао Цзедуна. Его отец Мао Цземинь – младший брат лидера компартии Китая. 

Цао Юньшань приехал в Ульяновск не один, его сопровождала жена Тан Шуанхэ – заместитель генерального секретаря ассоциации «Красных воспоминаний». В качестве переводчика был Ли Цзунлунь – председатель Московского центра китайско-русских культурных связей. 

Как они объяснили во время встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, цель их визита - лучше узнать Ульяновск – родину Ленина, перед которым китайцы преклоняются и считают его великим человеком.

Собственно, Цао Юньшань и Тан Шуанхэ приехали в Ульяновск не случайно. Накануне они побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Все эти российские города включены в «Красный маршрут». Ассоциация готова возить в город на Волге туристические группы. Но прежде руководители сами решили проехаться по нему в качестве туристов.

В свою очередь Сергей Иванович отметил, что отношения Ульяновской области и Китая продолжают развиваться.

В Ульяновске первым туристическим объектом, который посетили гости, стал Дом-музей Владимира Ильича Ленина. Их встретила заведующая музеем Татьяна Брыляева. Экскурсию проводил учёный секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов. Он не просто рассказывал о семье, но и приводил слова Ленина из его трудов:

В 1912 году он писал в статье, что будущее мира будут определять три страны: Россия, Китай и Индия. Я думаю, что такое предвосхищение будущего очень многое …

Китайских гостей интересовало всё об этой знаменитой семье. Они с удовольствием рассматривали семейные фотографии, вглядывались в их лица, разглядывали предметы быта Ульяновых.

Экскурсовод особо остановился на шубе Ильи Николаевича, которая согревала Владимира Ильича в Шушенском. Сейчас она хранится в особом газовом составе под стеклянным колпаком. Но когда её реставрировали, на каждой шкурке поставили фамилию Ульяновых.

К слову сказать, от Валерия Александровича не только гости, но и мы, журналисты, узнали интересные факты из жизни Ульяновых. К примеру, Анна Александровна, старшая сестра Ленина, одно время была не только его секретарём, но и охранником, носила при себе пистолет. Когда на них напали в 1918 году, Анна Александровна забыла, что при ней есть пистолет.

Одним из приёмных детей Анны Ульяновой-Елизаровой был сын китайского генералиссимуса Чан Кайши Цзян Цзинго, который впоследствии стал президентом Китайской Республики (Тайвань) в 1978—1988 годах. Он воспитывался у Елизаровых с 15-летнего возраста и носил имя Николай Елизаров.

В комнате Володи гости сфотографировали на память каждую вещь. Очень понравилась форма гимназиста Ульянова.

Спустившись на первый этаж, гости на память расписались в книге отзывов музея. В своих словах они снова прославляли великого Ленина – вождя пролетариата. 

Напоследок они прошлись по двору дома и побывали в саду Ульяновых. Кстати, в прошлом году делегация из Китая посадила здесь вишни, которые этой весной должны дать плоды.

Следующим пунктом их визита стал музей Ленинского мемориала. Здесь гости рассмотрели старый Симбирск в панораме. Заглянули на выставку фотографий ИД «Ульяновская правда».

Как сказали гости, как раз та самая революция их очень интересует, поэтому в этом году в Ульяновск приедет много туристов из Китая. Первая группа будет на родине Ленина уже в начале мая. По словам Цао Юньшань, здесь им есть что посмотреть.

515 просмотров