«Учителя и ученики» - художники и учителя. Экскурсия по выставке подлинных документов и произведений искусства

«Учителя и ученики» - так называется выставка, посвященная жизни и творчеству знаменитых художников Симбирска – Ульяновска: Павла Пузыревского, Дмитрия Архангельского и Аркадия Пластова. Она открылась в Государственном архиве Ульяновской области в выставочном зале им. Н.М. Карамзина. Экспозиция подытоживает юбилейный год - 125-летие народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова.

- Именно эти трое художников заложили фундамент всей художественной жизни в Симбирске – Ульяновске, - отметила ведущий архивист Лариса Фадеева, начиная знакомство с творчеством знаменитых земляков, которые были не только талантливыми художниками, но и выдающимися учителями.

Ведущий архивист Госархива Ульяновской области Лариса Фадеева. Фотография с выставки

У истоков художественной школы Симбирска стоял Павел Ильич Пузыревский. Он родился в Петербурге, юность провел в Киеве, где окончил школу живописи Мурашко. Затем учился в Петербургской академии художеств у М.П. Клодта и П.П. Чистякова, воспитавших целую плеяду замечательных русских художников. За время обучения получал серебряные медали. После окончания академии в 1891 году Пузыревский переехал в Симбирск, с которым была связана вся его дальнейшая творческая жизнь.

На тот момент в городе не было ни одной художественной школы, не было и художественного музея. И благодаря Пузыревскому, который вокруг себя сплотил творческих людей, открылись художественные классы при учебно-трудовом пункте, где учили рисовать. Это считалось дополнительным образованием.

В своей деятельности художник реализовывал многие идеи, которые воспринял от своих петербургских учителей, распространял академические художественные традиции.

Копия фотографии Павла Ильича Пузыревского из выпускного альбома Симбирской Мариинской гимназии 1902-1903 гг

- Во всех документах Госархива Павел Ильич Пузыревский значится как преподаватель Симбирского кадетского корпуса, однако эта фотография взята из выпускного альбома женской Мариинской гимназии, - обратила внимание архивист на копию фотографии Пузыревского. -  Вероятно, Павел Ильич какое-то время там подрабатывал, что было не чуждо и другим педагогам. Мы это не можем пока доказать, поскольку все документы педагогов кадетского корпуса попали в Военно-исторический архив, а у нас гражданский Государственный архив, и мы можем опираться только на какие-то письма, воспоминания, документы из личных фондов и фондов учебных заведений.

В архиве хранятся подлинники работ художника. Это маленькие этюды, написанные на холсте маслом. Их как раз можно увидеть на выставке.

Пузыревский П.И. Старый заросший двор

Большие по размеру работы художника находятся на хранении в Ульяновском областном художественном музее и других музеях страны.

- По сохранившимся этюдам мы видим, какого недюжинного таланта был этот человек. В 1918 году для Пузыревского произошла настоящая трагедия – разгромили его дом, конечно, этот погром был не целенаправленный, просто он попал под этот «каток». А дворничиха во время отсутствия хозяина растапливала работами художника печь. Как раз тогда Павел Ильич подготовил для выставки большое количество работ – в основном виды Симбирска. После всех этих событий художник уехал под Петроград к сыну. Он вновь там стал преподавать, но в 1922 году у него обнаружили болезнь, и вскоре он скончался, - этими словами архивист завершила свой рассказ о Павле Ильиче Пузыревском.

Кстати, накануне начала работы выставки архивисты сделали настоящее открытие:

- Когда мы анонсировали нашу выставку, с нами через соцсеть связался внук Павла Ильича Пузыревского, Андрей Константинович, из подмосковной Балашихи. Он нас поблагодарил за то, что вспомнили его деда.

Копия ответа Андрея Константиновича Пузыревского - внука Павла Ильича

Также на выставке можно увидеть замечательные акварельные работы ученика Пузыревского, Дмитрия Ивановича Архангельского. Тоже подлинники.

Дмитрий Иванович был из семьи духовного сословия. По традиции он поступил сначала в Симбирское духовное училище, а затем - в семинарию, которую окончил в 1906 году. Однако священником он не стал. Еще будучи учеником выпускного класса духовной семинарии, в 1905-1906 гг. Архангельский стал проводить с семинаристами уроки живописи. «Я знал, что среди семинаристов есть любители живописи и рисования. С общего согласия учащихся и разрешения администрации семинарии мне было поручено организовать художественную студию». На тот момент он уже был хорошо знаком с Павлом Ильичом Пузыревским, именно у него Архангельский начинал свое художественное образование в 1904 г. «Систематически учиться <…> не приходилось <…> - писал этюды и нес их к П.И. Он рассматривал работы, разбирал их. Говорил, что надо сделать дальше. Что хорошо, что плохо. <…> Эти беседы вливали в меня новые силы и надежды для дальнейшей работы», - вспоминал Дмитрий Иванович. А в 1910 году Пузыревский вместе с Архангельским организовали «Гончаровскую» выставку. Сначала в Симбирске, затем в Петербурге были представлены картины и этюды, изображающие Волгу и Поволжье. Большая часть сборов с выставки пошла на постройку Дома-памятника писателю.

- Самый любимый размер акварели Архангельского – с ладошку, - акцентировала внимание на работах художника Лариса Анатольевна. - Он их быстро писал, многие щедро раздаривал и друзьям, и ученикам, на них писал и поздравления. Благодаря этому они у нас сохранились. Но хранятся только в двух фондах: коллекционера Александра Жиркевича и педагога Степана Рогозина.

Дмитрий Иванович Архангельский писал не только пейзажи, он пробовал себя и в портрете, и в анималистическом жанре. Им было сделано много графических работ, в том числе линогравюр. На выставке представлены небольшие брошюры с графикой Архангельского, где можно увидеть Ульяновск в первые годы после переименования.

Архангельский Д.И. Зимний этюд с храмом. 1920-е годы

- Как Архангельский стал преподавателем, это отдельная история, - продолжает архивист. – Дело в том, что Дмитрий Иванович был очень застенчивым и робким. В последнем классе семинаристов знакомили с основами педагогического мастерства. Пробный урок, несмотря на разработанный по всем правилам конспект, Дмитрию Ивановичу не удался. Занятие оценили на три балла, а преподаватель вынес вердикт, что учителем Архангельский никогда не сможет быть, разве что учителем домашним. Но неудача не сломила его. Итогом работы организованной им в семинарии художественной студии стала выставка живописных работ, устроенная семинаристами для горожан. Так началось формирование Учителя с большой буквы.

На выставке представлена книга его ученика, выдающегося представителя отечественного авангарда - Бориса Жутовского, который обучался в школе-колонии «Бодрая жизнь» имени С.Т. Шацкого, расположенной около полустанка Обнинское, где в последние годы преподавал Архангельский. Собственно, это сборник писем Бориса Жутовского и Архангельского.

Фотография Дмитрия Ивановича Архангельского с женой Надеждой Павловной

«Он учил любви. Нет, не учил. Сам любил, и рядом с ним по-другому было нельзя. Показывая этюды, он гладил деревья, рассказывал, как "лежит" вода или заваливается небосвод. Счастливый, собирал в папки рисуночки, акварели - все неумеки своих учеников, которые роились вокруг него, как кутята, радостные его Любовью…», - писал в предисловии Борис Жутовский.

А вот письмо Дмитрия Ивановича из той же книги:

«Голубчик Боря! У нас началась зима. А это значит, что я начал этюды «зимние». Вот сегодня, например: я шёл с Удельной, кругом белый пухлый снег, а из-под него выглядывают летние, теперь уже сухие травы. И какие травы! Рисунка и красоты неописуемой! Ведь летом всё зелено и пёстро, а вот сейчас видишь только отдельные травы и остов, веточки, шишечки, то кучками, то отдельно. <…> Мы с Бабой (авт.: жена Архангельского, Надежда Павловна) наслаждаемся вашей книгой о молодёжи, где ты с Надей иллюстрировал. Признаться сказать - рисунки мне очень и очень нравятся: они живые про живых людей и технически здорово скомпонованы. Ура, ура!!! <…> Будь здоров, удачлив, пиши. Дедя. Вот!»

Пожалуй, самым известным учеником Архангельского был Аркадий Александрович Пластов, который стал Народным художником СССР.

Фото Дмитрия Ивановича Архангельского с Аркадием Александровичем Пластовым. 1916 год

Работ Аркадия Александровича Пластова в архиве нет, но сохранилось много документов. Один из них - прошение отца Аркадия Александровича о допуске к экзаменам в духовное училище. Есть и копия характеристики на Пластова, которую составил и написал своей рукой Дмитрий Иванович Архангельский.

Фотография Архангельского Д.И. с первой выставки А.А. Пластова. 1915 год

- Благодаря Дмитрию Ивановичу сохранились фотографии с первой выставки Пластова, которая прошла в 1915 году, - подчеркнула архивист. - Сейчас нам кажется, что выглядят они плохо, некрасиво. А это, я считаю, для нас большая ценность, поскольку в нашем архиве хранятся подлинники. И с обратной стороны даже написано, какие работы и кем потом они были выкуплены и где находятся.

Гости выставки могут увидеть в экспозиции подлинную фотографию, где Аркадий Александрович Пластов за работой на природе.

Фотография Аркадия Александровича Пластова, сделанная С.Н. Чевским

Её автор – кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РСФСР Сергей Николаевич Чевский, который в свободное от работы время любил фотографировать. О том, как в его кадр попал народный художник, он написал в статье «Встреча с народным художником А.А. Пластовым»:

«Давно хотелось встретиться с прославленным художником и запечатлеть его на фотоснимке. С этой целью я и отправился в сентябре 1963 года в рабочий посёлок Языково, соседствующий с Прислонихой, и где проживал ветеринарный врач А.А. Гоношилин, с которым меня связывали дружеские отношения. А.А. Гоношилин же был знаком с семьёй Пластовых.

Отправились в Прислониху на автомобиле А.А. Гоношилина. Подъехали к дому Пластовых, на скамейке у подъезда дома принимала почту супруга художника -  Наталья Алексеевна. Она сказала, что они с сыном и снохой уехали в лес, что по дороге в Тагай. С разрешения хозяйки сделал несколько фотоснимков дома Пластовых.

Двигаясь на автомашине по дороге, на опушке леса увидели молодую женщину, рисующую что-то. Жалею до сих пор, что её не сфотографировал. Спросили, где можно найти Аркадия Александровича. Она показала вглубь леса, но не уточнила место его нахождения, по-видимому, и сама этого не знала. Поехали по лесной дороге и скоро, метров через 100-200, встретились с Николаем Пластовым. Попросили разрешения его сфотографировать. Спросили, где можно найти самого А.А. Пластова. По указанному им направлению двинулись вглубь леса и вскоре пешком стали разыскивать художника, а когда его увидели, подошли к нему. Я с трепетом душевным, поздоровавшись, спросил разрешения его сфотографировать. Знал, что художник строг и не любит, когда ему без дела мешают. Он спросил: «Кто вы такие?». Я ответил, что мы ветеринарные врачи, немножко занимаемся любительской фотографией и что специально приехали и разыскали, чтобы на память сфотографировать его. Сказал, что раз нашли, то фотографируйте».

Выставка будет работать до середины января 2019 года.

Фото предоставил Государственный архив Ульяновской области и фото автора

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

884 просмотра

Читайте также