Театр есть, дома нет. Где закончатся скитания труппы «Молодежного»

Знаете, что самое трудное при создании нового театра? Поиски талантливых актеров и режиссеров? Выбор репертуара? Наличие творческих идей и оригинальных замыслов? Да, безусловно, все это важно, без этого театр долго не проживет.

Но главная трудность гораздо банальнее. Ведь даже самый простенький спектакль зрители должны где-то увидеть. То есть они должны прийти в театральный дом. Наличие такого дома и есть самая главная трудность при создании театра. Об этом вам могут многое рассказать ульяновские театральные коллективы.

В новый театр, как правило, приходят молодые актеры (в основном выпускники УлГУ), полные надежд и веры в то, что они самые талантливые. И первое время они согласны играть и репетировать даже на самых маленьких площадках. 

В поисках сцены

Так начиналась, например, история Ульяновского Молодежного театра. Он существует с августа 2016 года. В репертуаре уже полтора десятка спектаклей, которые актеры играли в креативном пространстве «Квартал» -  в его выставочном зале, рассчитанном на 30 - 35 зрителей.

А в январе этого года в жизни Молодежного театра наступили перемены. Им предложили переселиться в одно из самых старых и красивых зданий города - кинотеатр «Художественный». До этого два года новое руководство киноцентра пыталось вернуть его к активной жизни. Дело в том, что зрителей на сеансах можно было по пальцам пересчитать. Я сама свидетель того, какие обнадеживающие заявления делали и директор «Художественного» Алексей Игонин, и представители министерства культуры. Обещали ремонт, громкие кинопремьеры, креативное использование свободных площадей, выставки, кафе и прочее. Еще обещали найти инвесторов и арендаторов. 

Ничего не случилось. Точнее случилось не то, чего желали: в канун 2018 года в здании отключили отопление, а сотрудники публично объявили о задержке зарплаты. Нужно было решать судьбу старейшего кинотеатра. И здание передали Молодежному театру. Берите, репетируйте, играйте. Разумеется, шла речь и о финансировании коллектива и их нового дома. При этом утверждалось, что кинотеатр не закрывается, там создадут элитный киноцентр на основе государственно-частного партнерства. Но реанимировать «Художественный» как кинотеатр не смогли. Очень жаль - не в каждом городе сохранились такие здания с такой киноисторией. 

Но сохранить «Художку» как раз и может передача в руки Молодежного театра! На месте киноафиш появились афиши театральные. Труппа начала играть спектакли, в том числе премьеру «Старшего сына». Хотя… Ну, сами понимаете, кинозал и театральный зал - две большие разницы. Практически нет сцены, неудобный для просмотра спектаклей зал, отсутствие закулисья, костюмерных, гримерных, декорационного цеха. Все это коллективу предстояло обрести. Работы было непочатый край. Но дом-то появился!

Однако в сентябре, когда все ульяновские театры открыли новый сезон, двери «Художки» оказались закрыты на замок. И причины тому совсем не творческие, а до обидного прозаические. И главная из них - долги. От бывшего директора Алексея Игонина остались долги за отопление - 60 тысяч рублей. За неуплату здание до сих пор не подключили к теплу. И не подключат до погашения долга, как утверждает компания «Т Плюс». А гасить его нечем. Нет денег, как говорит нынешний директор «Художественного» Майис Дадашов. Также остались долги по зарплате сотрудникам киноцентра, еще не устранены замечания по нарушению требований пожарной безопасности, из-за которых МЧС опечатала здание еще летом. Вот такая сейчас жизнь у объекта культурного наследия…

Сейчас труппа Молодежного перебралась в ГПИ-10. Место совсем не театральное. Но хочется ведь играть и ставить новые спектакли. Кстати, постановку «Старший сын» можно увидеть 1 декабря на Малой сцене Ульяновского драмтеатра.

«Родина» стала ТЮЗом

Наверное, подобные проблемы хорошо знакомы Ульяновскому ТЮЗу, «Nebolshомy театру», который располагается в здании бывшего кинотеатра «Родина». Нетрудно догадаться, что и это здание мало приспособлено для жизнедеятельности театра. Тем не менее коллектив Nebolshoго (который уже отпраздновал 17-й день рождения) поставил десятки ярких, оригинальных спектаклей.

Еще в 2012 году, когда область готовилась отметить 250-летие Николая Карамзина, было объявлено о строительстве в Новом городе Историко-культурного театрального центра для детей и молодежи имени Н.М. Карамзина. Планировалось, что в нем будет три зрительных зала, оснащенных современным оборудованием. Шла речь о том, что именно туда переедет ТЮЗ. Но это осталось только в планах. 

Накануне 15-летия ТЮЗа встал вопрос о назревшем расширении здания. Площадь Nebolshого составляет 730 квадратных метров. По словам директора и художественного руководителя Эдуарда Терехова, для полноценного функционирования театра необходимо 3-4 тысячи квадратных метров. «Сегодня все декорации изготавливаются непосредственно в фойе театра, что, конечно же, доставляет неудобства, - говорил Терехов. - Есть определенные трудности с хранением костюмов и атрибутики. Говоря о расширении, мы ведем речь о строительстве пристроя театра для размещения в нем технических помещений, грим-уборных и небольшого кафе». Ремонтные работы планировали провести в 2017 - 2019 годах. Процесс забуксовал.

Можно только поаплодировать коллективу театра, который ставит новые спектакли, завоевывает призы на фестивалях, пользуется успехом на гастролях, фонтанирует идеями. Только ТЮЗ смог придумать и реализовать замечательные идеи - Шекспировский и Карамзинский марафоны, проекты «Театральная революция» и «Поэтические сезоны, марафон искусств «Белорусский вокзал». И главное - воспитать своего благодарного зрителя.

Но процесс все-таки идет. В марте 2018-го ТЮЗ стал участником федерального проекта «Театры - детям». Ему выделили федеральную субсидию - более 2,5 миллионов рублей на поддержку творческой деятельности и технического оснащения. А на днях стало известно, что на реконструкцию Nebolshого из бюджета регионального министерства культуры будет выделено более 15 миллионов рублей. Из них 12 миллионов - на проведение ремонтно-реставрационных работ здания, а три миллиона - на изготовление проектно-сметной документации. Плюс к этому будет проведена работа по привлечению средств из федерального бюджета, распределяемых на национальные проекты.

«Мы предполагаем, что работы по реконструкции здания начнутся уже летом 2019 года. Надеемся, что в 2021 году наш регион получит обновленный театр для детей и молодежи, и это станет еще одним ярким местом на культурной карте Ульяновской области», - отметил Эдуард Терехов.

…Чиновники от культуры любят рассказывать о том, что в нашем городе много театров, хороших и разных. Но у этих театров хватает проблем, и они не могут их решить собственными силами. Наверное, тот же Молодежный театр согласится потерпеть пару сезонов, чтобы все-таки въехать в свой дом. Отремонтированный, теплый и красивый. Только когда он будет, такой дом?

Анна ГРИГОРЬЕВА

409 просмотров